Любопытно, однако

73 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ  Со стороны ДНР и ЛНР не было этого - "бей первым", им приходилось отвечать на нападения и почти ежедневные обстре...Кто на кого напал...
  • Василий Топчий
    Да не готовы были. Ни в военном ни в экономическом отношении. А сейчас поставлены в положение: "Велика Россия , а отс...Кто на кого напал...
  • Samarium
    Помощь Донбассу следовало оказать еще восемь лет назад... все тянули  да тянул, стараясь быть хорошими перед своими з...Кто на кого напал...

Таблетки, сало, огурцы. Что еще Украина закупает у "агрессора"?...

автор - Вечер у камина
Таблетки, сало, огурцы. Что еще Украина закупает у "агрессора"?...

С большим воодушевлением летом этого года восприняли на Украине благую весть от своих "Слуг народа" о том, что страна становится устричной державой.

Но что-то пошло не так и по итогам 9 месяцев 2021 года Украина закупила у России рыбы, устриц и мидий на сумму 29,7 млн. долларов.

Осенью этого года на Украине резко поднялись цены на сало. Сало на Украине стало дефицитом. Вернее украинское сало, потому как польское и российское сало заняло свое достойное место на прилавках украинских магазинов. И все равно цена растет и сала не хватает. А все потому, что украинские производители перешли на выращивание свиней мясных пород, дешевле и прибыльнее. На сало свиней выращивают небольшие хозяйства, но и они уже в задумчивости. Из-за роста цен на корма, газ и электричество себестоимость килограмма сала превысила себестоимость мяса. За девять месяцев этого года на Украине произвели 6,5 тысячи тонн сала. Почти столько же завезли из России и 14 тыс. тонн поставили поляки.

На этой неделе украинцы с удивлением обнаружили на прилавках своих магазинов еще и российские тепличные огурцы. Наряду с турецкими и польскими, они начали свой бархатный сезон на Украине.

Если в прошлом году наличие российских тепличных овощей Украина восприняла как случайность, то в этом году - это уже закономерность.

Украинские тепличные хозяйства оказались под угрозой существования. Как в Европе вообще и как лидеры европейского растениеводства голландские овощеводы, украинцы, в нарушение технологии, изменяют температурный режим в теплицах, с целью экономии энергоресурсов. Но цены на Украине, как и по всей Европе, на газ и огурцы продолжают расти.

То, что Россия не первый год поставляет на Украину картошку и лук, уже просто не вспоминают. Как рассказывает Федеральная таможенная служба России, за 9 месяцев этого года на Украину было поставлено: Мяса и пищевых мясных субпродуктов на 86 млн. долларов; рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных​ на 29,7 млн.; молочной продукции - яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные на 43 млн. долларов; жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, готовые пищевые жиры на 41,5 млн.; готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных на 32,7 млн.; сахар и кондитерские изделия из сахара на 40,8 млн. Таблетки Украина закупила на 136,8 млн. Даже алкоголя завезли на 55,6 млн. долларов.

Этой осенью Польша возмутилась Евросоюзом, где на прилавках супермаркетов появились российские сезонные яблоки. Такого коварства поляки явно не ожидали. Но у Украины и Польши есть квоты на поставки своей продукции в Европу и больше означенной цифры, европейцы их продукты у себя не ждут. Более того, украинский импорт в Европу опять снизился на 11%. Российские границы для обеих стран также закрыты. Польша недаром закрывает глаза на украинский национализм, сбывая свою продукцию соседям. В прошлом году цена на польскую свинину снизилась на 20%, а на Украине цена свинины подросла на 25%. А так как Польша це-Европа, то пошлины на мясо из ЕС нулевые. Картина напоминает Болгарскую историю. В начале 90-х на своих консервных заводах Болгария производила около миллиона тонн продукции. Больше половины этих консервов, солений и маринадов уезжало в СССР. К 2016 году производство упало до 150 тыс. тонн. Да и сами продукты консервирования стали для сельскохозяйственной Болгарии импортными, из ЕС. И в первую очередь из Греции.

Интересно, что Россия за 8 месяцев этого года отгрузила в Польшу около 580 тонн огурцов, хотя за весь прошлый год эта цифра составила 224 тонны. Пора включать огуречный реверс на Украину...

Картина дня

наверх