На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова5 июля, 23:52
    Чистить от азеров Россию. Избаловали халявой. Да и папа Алиев не воспитал носатого, как положено.Люди второго сорт...
  • Игорь Василевский5 июля, 23:02
    Один Сбербанк чего стоит... Вроде бы как русский, а по факту... Про производство алюминия вообще промолчу. Дерипаска ..."По соображениям ...
  • Serg Makon5 июля, 22:24
    Автор еще не пришел к выводу, что финансовая система представляет собой «генетический или программный код» для эконом...Отступать некуда....

Наше сегодняшнее деревенское кино – полное дно

Люблю старые советские фильмы про деревню. В них хоть порой и наивно всё, но во многом достоверно, жизненно. Видно, что автор сценария не выдумал историю, а сам лично видел, как оно было. И режиссер потрудился изучить деревенский быт, чтобы зритель смотрел и верил.

Всё не так в современных фильмах про русскую деревню.

Выглядит как путешествие во времена коллективизации и царской России.

Деревенские жители делают простую работу так, как будто первый раз её видят. (Актёры-то городские, что с них взять!) На вилы накалывают сразу стог сена, коров на ферме доят только руками, а дрова (огромные чурки) колют топором, а не колуном.

Умиляют такие сюжеты: люди идут косить траву... Впереди мужики с косами, за ними бабы с граблями, а следом ещё толпа мужиков уже складывает сено в копну! В голове нет, что траву сначала косят, затем сушат и переворачивают несколько раз, а уже потом складывают в кучу. Как минимум это несколько дней!

И ещё, обязательно на горизонте появляется грозовая туча и все торопятся-торопятся быстрее сложить сено... А потом какой-нибудь дедок устало смахивает пот со лба :"Уф, успели!"

Следующий пункт – спиртное. Самогон пьют все. Гонят тоже в каждом доме.  Причем самогон всегда мутный (видимо, разбавленный молоком) и в десятилитровых бутылях. Где нашли-то?

Еще пьют бражку: наверное, сил нет ждать, когда самогон приготовится.

Все ходят в фуфайках и галошах. Женщин показывают в ситцевых платках, засаленных халатах, летом босиком, зимой в валенках.

Галоши вообще никто не думает снимать, даже когда в дом входят.

Еще интереснее смотреть, как тракторист в сапогах по всему дому передвигается. Американцы обувь не снимают в доме – видимо, наши режиссеры считают, что русские деревни Америке уступать не должны хотя бы в этом.

Обязательно в магазине деревянные счёты и старинные механические весы.

Глаза кровоточат, когда видишь: ограда – какой-то кривой, первобытный штакетник из палок или плетень; косые домики практически с соломенными крышами . Самые богатые в деревне – жадный фермер и хитрый председатель. Вот только где взяли председателей колхоза в 21 веке?

В деревне всего три женские профессии – доярка, учительница и продавщица. Ну, еще новые вакансии профессий для деревенской женщины – колдунья, ведунья, знахарка.

У мужчин с профессиями еще хуже. Обычно есть вакансии только трактористов и комбайнеров. Ах да! Еще "власть" в виде председателя и участкового.

И ещё обязательно в каждой деревне есть алкаш-философ, спившийся поэт или художник.

На кроватях пуховые перины столетней давности, на стенах ковры с оленями. Телевизоры накрыты кружевными салфетками, они черно-белые и постоянно ломаются.

Молоко пьют парным прямо из ведра, самогон из граненых стаканов, едят из чугунка деревянными ложками.

В фильме про деревню есть красивый, умный и молодой городской парень. Эдакий принц на белом мерседесе, по которому сохнут все деревенские дурочки.

Обязательно есть деревенская свадьба с дембелем, гармонистом и дракой. Свадьбу отмечают всей деревней за общим столом под открытым небом. Там обязательное развлечение – драка всем селом.

Деревенские жители передвигаются либо на лошади, либо на велосипеде. У самых богатых есть Нива или ржавая "шестерка".

Обязательно сцена с деревенским туалетом и сеновалом. На сеновале происходит вся романтика...

Больше всего меня поразила доярка из Хацапетовки. Девушка в наше время приехала поступать в московский институт, а вид у нее, как будто из психушки выпустили: летом в тулупе довоенного покроя.

Рехнуться можно!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/37672/-

Рекомендуем
Популярное
наверх