Любопытно, однако

73 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Черепнин
    РАСПЛАТА ЗА МОЛЧАЛИВУЮ ПОДДЕРЖКУ КИЕВАУкраина устроила ...
  • Вальтер Юпитер
    НЕНУЖНО ИХ БРАТЬ В ПЛЕН!!! НИКОГДА!!! А так, теперь из них сделают ХЕРОЕВ УКРАИНЫ вроде БАНДЕРЫ. Тот был один, а этих...Глазами старого с...
  • Anlrey Boracow
    Далекий 1993 год. Едет автобус с туристами во Львов. Не далеко ото Львова, километрах этак в 45-50 автобус останавлив...Маргарита Симонья...

Переход на отечественное ПО, Путин и персональная ответственность

автор - Едкий натр 2
Переход на отечественное ПО, Путин и персональная ответственность

Непросто идёт импортозамещение. Не потому, что возможностей не хватает или мозгов. А потому что те, кто этим занимается делают это крайне неохотно.

В частности очень туго идёт перевод на отечественное ПО. Не хотят Госкомпании отказываться от привычных продуктов.

Ситуация складывается абсурдная. Госкомпании мешают получить российскому рынку очень серьёзные прибыли.

Глава Минцифры Максут Шадаев пожаловался на тот факт, что в 2019–2020 годах российский рынок недополучил порядка 70 млрд руб., которые должен был получить по утвержденным программам перехода на отечественный софт.

Представляете, до чего дошло? Целый министр жалуется президенту страны на руководство госкомпаний, которые не исполняют распоряжений Правительства.

Логично, что предложение ввести персональную ответственность за исполнение планов по переводу на отечественное программное обеспечение.

Путин не стал тянуть резину, а вскоре после разговора с руководителем Минцифры дал поручение правительству сделать ответственными за внедрение российского ПО руководство госкомпаний.

"Правительству Российской Федерации: ...принять меры, направленные на установление персональной ответственности лиц, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и иных организаций с государственным участием, за своевременную подготовку и реализацию планов по переходу указанных корпораций, компаний и организаций на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, а также установить целевые показатели, касающиеся доли использования отечественного программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных", - говорится в сообщении.
Срок исполнения поручения - 1 мая 2022 года.

Вот так, и никаких гвоздей.

Потому как импортное ПО может отказать в любой момент. Или вообще начать работать совсем не так, как планировалось. То есть во вред нам.

Потому оставлять всё как есть просто нельзя.

Собственно противится планам внедрения отечественного ПО является ни чем иным, как саботажем. Или, как говорили в сталинские времена - вредительством.

А за такое нужно отвечать.

Впрочем после введения персональной ответственности есть надежда, что процесс пойдёт именно так, как надо.

Картина дня

наверх