Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Imen
    В основном, попутчики, кроме Белоруссии. Она - союзник, пока там правит Батька.Признание Крыма и...
  • Михаил Бобко
    Фундамент был просран при эльцине. Так что очень даже некорректное замечание.Двадцать лет. Каж...
  • Ильшат Рахмадуллин
    Вся Европа стала одеваться  в китайский ширпотреб, не дешевый и не очень качественный. Потому что  вещи местного прои...Двадцать лет. Каж...

Мигранты выводят из России рекордные объемы денег

Мигранты выводят из России рекордные объемы денег

Центральный Банк опубликовал данные о денежных переводах трудовых мигрантов из России на родину. По данным регулятора, за первый месяц лета объём переводов стал рекордным за последние три года и составил 720 миллионов долларов. Для сравнения: в первые месяцы текущего года в среднем в месяц выводили около 496 миллионов. Вместе с тем, наблюдается интересная тенденция: по официальной статистике число приезжих падает с 2019 года (с 11,2 миллионов человек до 5,6 миллионов в 2021-м), а суммы перечислений лишь возрастают. Финансовые аналитики объясняют это тем, что на трудовом рынке усиливается конкуренция, вызванная нехваткой рабочей силы. По целому ряду вакансий заработная плата для мигрантов практически сравнялась с заработной платой граждан России. Если в первом квартале прошлого года один гастарбайтер отправлял в среднем 33 тысячи рублей, то за аналогичный период текущего — 48 тысяч.

Сокращение численности мигрантов вызывает большую обеспокоенность отдельных топ-чиновников. Открыто выразили сожаление по поводу уменьшения количества прибывающих в Россию гастарбайтеров мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Именно они являются на сегодняшний день главными лоббистами промиграционной политики.

Объясняется это просто: столице нужна дешёвая рабсила для масштабного жилищного строительства и обеспечения работы жилищно-коммунального хозяйства. Для реализации национальных проектов в области инфраструктуры, которые курирует Хуснуллин, также нужны рабочие руки.

 

Что с того?

Между тем не следует забывать: трудовые мигранты из Закавказья и Средней Азии — это серьёзный экономический фактор, способствующий выводу капитала из России. В этом плане они мало чем отличаются от офшорных олигархов, переправляющих деньги на европейские счета, или от коррумпированных чиновников, тратящих наворованное на виллы и яхты в Италии или Монако. И моральный аспект здесь совершенно неважен — важен негативный эффект для нашего национального хозяйства, а он налицо.

 

Обычно, когда раздаётся критика в отношении чрезмерных масштабов миграции, можно услышать нелепый аргумент вроде: "А вы готовы убирать мусор, класть плитку и работать в фастфуде? Только честно!" Учитывая падение реальных доходов населения за последние годы, думаю, огромное число наших сограждан ответят вполне утвердительно. Те же, кто занимается иными сферами деятельности, может резонно ответить: "Нет. Более того, я не готов летать в космос, работать на деревообрабатывающих предприятиях, охранять правопорядок, служить капитаном дальнего плавания, потому что я школьный учитель/офисный работник/врач". Каждый должен заниматься своим делом и при этом рассчитывать на справедливое вознаграждение своего труда. Вот здесь-то и кроется проблема: наличие большого числа среднеазиатов и представителей республик Закавказья на трудовом рынке России превратило профессии вроде дворника в непристижные, малооплачиваемые. Возможно, многие не помнят, но в советское время дворникам после нескольких лет работы выделяли квартиру, а легенда рок-музыки Виктор Цой трудился в ленинградской угольной котельной, отнюдь не падая из-за этого на социальное дно.

Не нужно быть крупным экономистом, чтобы понять простую вещь. Допустим, у работодателя на вакансию плиточника есть пять претендентов — двое русских и трое киргизов. Русский будет требовать зарплату побольше, не станет молчать, когда нарушаются его права. Киргизы, желающие как можно быстрее найти приработок, окажутся гораздо сговорчивее и согласятся на меньшую оплату. Выбор очевиден. Если же у работодателя на вакансию будут претендовать пять граждан России из-за введения визового режима с республиками Средней Азии, он, вне зависимости от своего желания или нежелания, повысит расценки оплаты труда.

И это не приведёт к разорению малого и среднего предпринимательства. Такой взгляд — поверхностный и предельно недальновидный. Люди, получая больше денег, больше тратят. И не в киргизиях и таджикистанах, как мигранты, не во франциях и англиях, как офшорные олигархи, а в России. Соответственно, платят налоги в федеральный бюджет (банально тот же НДС при покупке еды в магазине). А из федерального бюджета оказывается поддержка предприятиям МСП, финансируются инфраструктурные проекты и так далее. Таким образом, экономика растёт, а не обескровливается выводом денежных средств за границу.

 

Картина дня

наверх