На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 686 подписчиков

Свежие комментарии

О патриотизме

А не пришла ли пора поговорить о патриотизме?

Заранее приношу извинения читателю за напрасно потраченное время, если мое мнение он посчитает глупым и наивным.

В последнее время признать себя патриотом своей страны, значит нарваться на неприятности от нашей «замечательной оппозиции». Попробуйте как-нибудь на досуге сказать или написать, что вы патриот, и самое малое, что вас ждет – прозвище «вата», ну а максимум – уведомление, что где-то на бульваре и для вас приготовлен фонарный столб.

Но при этом, те же самые «оппозиционЭры» утверждают, что именно они и есть «истинные патриоты отечества».

Итак, что же это за чувство — «патриотизм»?

Как-то я случайно столкнулась с давней знакомой. Ну, как знакомой — когда-то вместе работали и даже как бы и приятельствовали. Но длилось это недолго, поскольку я позволила себе сделать нелестный отзыв о том, как она воспитывает свою дочь. Тогда девочке было четыре года, и она не знала слов «нет» и «нельзя». Мама принципиально ничего не запрещала любимому детищу и была уверена, что воспитывает свободного, сильного духом, неограниченного в творчестве, доброго, душевного человека.

А детище устроило безобразную истерику в магазине: с валянием на полу, криками, пинанием ногами по чужим сумкам и корзинам. Пока детище билось «в падучей», мама орала на кассира, которая попросила — «угомоните своего ребенка, не видите разве, что она пинает кассу».

После этого инцидента мы с этой женщиной здоровались и не более. И вот, спустя почти четверть века, случайно столкнулись, опознали друг друга, и она решила не ограничиваться приветствием. Зашли в ближайшую кофейню, даже что-то повспоминали забавное, как у нее зазвонил телефон. К разговору я не прислушивалась, но было понятно, что на другом конце провода собеседница, которая очень расстроила знакомую.

Я было подумала, что случилась какая-то трагедия, настолько несчастной казалась женщина. Спросила и та ответила.

Звонила дочь с заявлением, что они – знакомая и ее супруг – лишились права проводить время с внуком и ей такие родители не нужны. И до кучи уведомила, что намерена судиться с родителями из-за квартиры, которую они не собираются разменивать.

История, хоть и печальная, но в наше время ставшая банальностью. Но тут меня сразил повод, благодаря которому вся ситуация стала «разворачиваться». И знакомая и ее супруг курильщики со стажем. То есть дочь выросла с этими родителями, родила ребенка и первых три года его жизни никаких выпадов в отношении курения не было. А потом разгорелась государственная антитабачная компания и дочь стала требовать, чтобы родители курить бросили. Кстати, жила она давно отдельно от родителей. Привозила внука довольно часто и те с радостью возились с малышом. И рады были, если он оставался с ними на пару недель.

Так вот, с вступлением антитабачного закона в действие дочь заявила, что дает родителям месяц срока, и если они не бросят курить, то больше внука они не увидят, и что она в наказание родителям будет требовать раздела квартиры.

К чему я привела эту историю, коль собиралась говорить о патриотизме?

А к тому, что любовь к родителям и патриотизм имеют общее эмоционально-чувственное ядро, базу.

Что значит быть патриотом? Вероятно, любить Родину. Что значит быть благодарным ребенком – любить, уважать родителей.

Я знаю как минимум три мнения относительно причины появления на свет человека.

1. Бог послал душу на земное воплощение — теологическое;

2. Случайное стечение генов – материалистическое;

3. Мы сами выбрали родителей, как урок для совершенствования своей души – эзотерическое, оккультное.

Но все три сходятся в одном — жизнь нам дали именно наши родители, они «привели» нас на этот свет, и они же дали нам Родину. Наш ли это был выбор или чей-то – не суть. Мы здесь.

Родители такие, как есть, и других у нас не будет. И Родина – такая, как есть, и другой не будет. Нас могут воспитывать другие люди, мы можем жить в другой стране, но это не отменяет первичности биологических родителей и земли, на которой мы родились.

По сути, от нас, конечно, могут требовать любви и почитания, но по факту, мы будем испытывать те эмоции, что испытываем, и чувствовать то, что чувствуем. И относиться и к родителям, и к Родине мы будем сообразно именно эмоциональной составляющей. Можно настойчиво требовать любви и почитания, но коль в душе этого нет, то хоть убей – не появится. Но вместе с тем, никто из психически здоровых людей не стремится уничтожить «негодных» родителей. С ними, в конце концов, можно и прекратить отношения, если уж совсем невмоготу. Но не наказывать и не уничтожать.

То же самое и с Родиной.

Мы Родину можем любить или не любить. Но речь именно о Родине, а не о государственном строе. А понятие Родина вмещает в себя гораздо больше, нежели понятие родители.

Родина – это совокупность впечатлений, переживаний, ощущений, мыслей, людей с которыми ежедневно сталкиваешься. Родина – это язык, на котором ты говоришь, диалект, на котором разговаривают в глубинке. Родина – это летнее разнотравье, весенний насморк, студеная до ломоты вода родника, ворона, каркнувшая в момент первого в жизни поцелуя, стрелка на колготках, обтрепавшийся поясок платья и порванная сандалия, мамин голос, папин подзатыльник…

Родина – это Родина, а родители – это родители. И те и та не могут быть неизменными, потому что жизнь сама по себе процессуальна.

Мама сменила прическу, у папы новый костюм, переехали в другую квартиру, у родителей другая работа, оба поменяли имидж? Нет, они просто постарели и характер стал немного другим. Но они как были, так и остались нашими родителями. Без них – не было бы нас.

Так и с Родиной. Может поменяться власть, государство может стать другим, может измениться общественное мнение, могут исчезнуть леса или разрушиться города, но Родина как Родиной была, так ей и останется.

Патриот Родину любит, а не власть или государство. Патриот может хотеть изменить что-то в стране, в которой живет, может хотеть смены власти, но он не может ждать уничтожения Родины, не может хотеть, чтобы его народ исчез с лица земли и на его Родину пришли завоеватели.

Помните, я как-то писала о генерале Краснове и его казаках, тех самых, что чуть ли не первыми встали под знамена Гитлера. А про Колчака помните, про того самого Колчака, чей образ овеяли романтикой – про которого сняли красивый фильм?

Сейчас усиленно муссируется тема о том, что, дескать, не надо делить на белых и красных – это пройденный этап, тем более что и те и те дрались за Родину. Так вот, это мнение лживое.

Революцию не Ленин делал, он воспользовался тем, что начали и не смогли закончить, довести до логического завершения либеральные элиты Российской империи. И Краснов, и Колчак, и Деникин, и Врангель, и многие, многие другие — и были частью элит. Да, они имели право защищать свои представления о Родине. Но они не имели права уничтожать ее и народ, не согласный с их представлениями о правильном и неправильном. Жесточайшим образом уничтожать. «Красные от крови воды Ирени и Камы» – это не гипербола. Вода в реках и правда была красной от крови.

Сражение проиграно, но Родина осталась. Хочешь, чтобы было по-твоему, чтобы Родина жила – засучи рукава и работай на благо.

Нормальный человек не будет уничтожать престарелого, больного и некрасивого отца, а старость — она мало кого красит. А если случилась трагедия и родители получили увечья – уничтожить?

Дочь знакомой имела право настаивать на том, чтобы родители бросили курить. Право настаивать, а не шантажировать. Думаю, будь в этой дочери хоть капля любви или уважения к родителям, она бы сказала что-то вроде этого: мама, папа, я вас очень люблю и хочу, чтобы вы еще долгие годы оставались с нами. Курение и правда вредит здоровью и сокращает жизнь, поэтому оставьте вы эту пагубную привычку, берегите свое здоровье и будьте с нами, как можно дольше.

И белое движение, поняв, что в этом противостоянии с красными превращаются в диких зверей, должны были остановиться. Они все равно проиграли, но вместе с поражением в войне, они лишились чести, доблести, отваги.

Современная оппозиция, те, кто не согласны с ситуацией в стране, имеют право улучшать ее, но не уничтожать страну, потому что вместе с ней, они уничтожают свою Родину, свой народ, себя.

А воспитали такое поколение мы: оберегали, любили до дрожи и никогда ничего не запрещали…

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх