Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал освободить Алексея Навального, отбывающего срок за мошенничество в особо крупном размере.
"Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя", - говорится в бумажке ЕСПЧ. Подчёркнуто, что Россия должна освободить Навального "незамедлительно".
"Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора.
Михайлова и Навальный:

"Европейский суд принял решение освободить Алексея Навального по 39 правилу. Давайте поясню: 39 правило Регламента ЕСПЧ это такой экстренный механизм, когда Европейский суд считает, что до основного судебного разбирательства какой-либо стране нужно принять какие-то срочные меры которые касаются жизни и здоровья человека. Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют. Чаще всего это касается беженцев, которых страна пытается выслать, а на родине им грозит смертельная опасность. Или если человеку в камере СИЗО плохо, а медицинскую помощь ему не оказывают. Так вот по Алексею Навальному Европейский суд применил это правило и указал немедленно его освободить. И нет варианта, что Россия не исполнит это решение, даже Турция такие решения исполняет. Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас", - написал в Telegram директор ФБК* Иван Жданов, эмигрировавший в Германию.
Навальный и Жданов:

Тем временем Алексей Навальный сравнил своё заключение в СИЗО "Матросская Тишина" с космическим путешествием: "Тяжело ли мне — это частый вопрос. Не-а, не тяжело. Тюрьма, как известно, в голове. И если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии... Одно только есть большое различие с фильмами о космосе. У меня совсем нет оружия. А если на корабль нападут ксеноморфы? Сомневаюсь, что от них можно отбиться чайником. Пожалуй, заточу ложку о стену", - написал пациент в Instagram. Да, финиш. Многие и не думали, что всё настолько запущено. Политолог Надежда Трофимова: "Какие-то странные последствия лечения в Германии. Перестарались немецкие экспериментаторы, видать".

Юрист Илья Ремесло: "Навальный пишет «Если хорошенько подумать, то становится ясно, что я не в тюрьме, а в космическом путешествии». Путешествуй подольше, космонавт Лёша. Главное — не встреть в космосе Наполеона, а то вдруг окончательно поверишь, что ты Иисус Христос. А если серьёзно, то грустно это всё. Внезапно выяснилось, что главным российским оппозиционером был обычный городской сумасшедший с бредом реформаторства. На ютюбе этого не было заметно так, а как поместили ненадолго в обычную среду — тут всё и проявилось. Заговариваться начал на суде, а теперь поехал окончательно. Сик транзит глория мунди". Он также прокомментировал решение ЕСПЧ: "Сегодня Европейский суд по правам человека объявил о принятии так называемых «обеспечительных мер» по жалобе Навального против России. От России требуют немедленно, игнорируя приговоры суда, отпустить Навального — что противоречит и Конституции, и внутреннему законодательству России, и принципу независимости судов. Напомню, статья 79 Конституции гласит «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации». ЕСПЧ в данном случае грубо нарушает принцип равенства перед судом, требуя для Навального «особых условий». ЕСПЧ осуществляет не защиту прав человека, а вторжение в суверенитет России. Реальной причиной беспрецедентных действий ЕСПЧ является стремление любой ценой прикрыть Навального и его политический провал. Протесты раскачать не удалось, Навальный уничтожил свою репутацию выступлениями в суде по ветерану Артёменко, и остаётся последнее средство — внешнее давление. Но в итоге ничего из этого не получится".
Ещё накануне Министерство юстиции РФ заявило, что не планирует исполнять требование Европейского суда по правам человека. "Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определённым переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста.
"Полученное сегодня из ЕСПЧ требование освобождения Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи. Осознавая всё это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы. Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы ни чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона", - резюмировал вечером 17 февраля министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Свежие комментарии