Туркмения, одна из закрытых стран мира. Туда сложно попасть и сложно уехать обыкновенному жителю страны. Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обладает всей полнотой единоличной власти в стране, по факту являясь монархом, от желания которого зависит все.

Он превратил свою страну в большую клетку, в которой удерживает и томит миллионы сограждан, подавляя любое инакомыслие. Но на фоне всего этого мракобесия, он ведет весьма развлекательную жизнь, занимается самолюбованием, красуясь и превознося себя над униженным народом. Удивительно, что цивилизованный мир допустил существование такого режима. Сами туркмены, которым удается уезжать из родной страны, боятся сказать лишнего о своем президенте. Эта страна похожа на настоящий концлагерь. Культ личности президента настолько возвышен, что временами напоминает абсурд. Находясь на своем посту, Бердымухамедов создал одну из наиболее строгих диктатур нынешнего века. Вначале он даже слыл великим реформатором, который сменил некоторые законы предыдущего президента, не менее «мудрого». Например, вернул месяцам года общепринятые названия: раньше январь назывался – Туркменбаши, а сентябрь – Руханма. А затем, великий покровитель стал устанавливать свои порядки и законы.

Он перенес позолоченную статую прошлого президента на другой конец города, и установил себе памятник в самом центре Ашхабада, конечно позолоченный. Гениальность Гурбангулы вряд ли сравнится с гением нашего президента, например, он написал 40 книг на разные темы, от справочника садовода до юриспруденции. Естественно, его труды преподают в школах, как непревзойденные научные открытия. Думаю, что российским школам до такого недолго осталось, скорее всего, учебники о "великих" делах Путина уже пишутся. На его книгах граждане принимали присягу и давали клятву, теперь это делается на Каране. Так же как и Путин, Бердымухамедов - и швец, и жнец, и на дуде игрец, только диапазон у него шире, чем Владимира Владимировича.

Гурбангулы сочиняет музыку, песни, сам их исполняет по ТВ, занимается переводами своих книг на разные языки мира (вот только кто их читает), бьет мировые рекорды в тяжелой атлетике. Делает гениальные открытия в области сельского хозяйства, по собственным чертежам производит гоночные автомобили (собственноручно естественно). У всех нормальных людей такие деяния вызывают дикий смех, но вот для народа Туркмении это серьезные вещи. Смех смехом, а народ живет в полной нищете и изоляции. Полностью запрещены все соцсети и ютуб, а интернет очень дорогой. По слухам тех, кому все-таки удалось уехать, в магазинах Туркмении делают специальные списки на хлеб, страна близка к введению продуктовых карточек.

Дело в том, что в Туркмении, где полно газа, его просто некуда девать. Бердымухамедов поссорился со всеми странами, которые этот газ закупали. Если какие-то поступления и существуют, то их великий покровитель тратит исключительно на поддержание собственного культа личности и предание блеска столицы. Ведь там построен один из лучших в мире аэропорт, самолеты в котором редко могут видеть жители. Шикарные отели в центре Ашхабада, которые стоят в запустении, напоминают Арабские Эмираты. По телевизору пропаганда похлеще, чем в России, хотя как сказать, мы ведь тоже себя называем самой богатой страной в мире и супер экономикой. В Туркмении существует практически узаконенное рабство: на уборку хлопка под угрозой увольнения, каждый год отправляют тысячи людей, начиная от школьников, заканчивая военными, и, конечно бесплатно. Ну а критиковать власть не просто противозаконно, а такого понятия по определению не существует. Оппозиционные СМИ в Туркмении отсутствуют, а если кто-то и осмелится выступить против президента, то оказывается не в тюрьме, а куда-то пропадает.

Что движет такими людьми, как Бердымухамедов и Путин, израненная в детстве психика или непомерное эго, не понятно. Ясно одно, что от этой дикой жажды всевластия страдают люди.
Гладя на этот режим, можно задуматься к чему катимся мы. А с другой стороны, пока мы до подобного мракобесия не дожили, у нас есть время его предотвратить. А вы как считаете?
Свежие комментарии