Любопытно, однако

74 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Ермолаев
    Эта заднеприводная европейская шобла - это просто цирк. Кто во власти-эсесовец, гинеколог, не поймёшь кто французика,...Тяжёлый маразм кр...
  • лина любимцева
    Вроде как нужно с ними разговаривать, но...  БЕСПОЛЕЗНО.Тяжёлый маразм кр...
  • Юдкевич Сергей
    Трусливый пес из-под бабьей юбкиГалкин в ответ на...

Как Путин загнал себя в ловушку пенсионной реформы?

автор - КОРОТКО

Президент Путин любит ставить в неудобное положение своих визави, но не любит оказываться в подобной ситуации сам. Кажется, что ему не удалось избежать попадания в своеобразную ловушку с пенсионной реформой 2018 года. Этот цугцванг оказался настолько неразрешимым, что теперь он угрожает вообще всей властной вертикали, которую он и его свита построили за последние двадцать с лихвою лет. Несколько лет назад он загнал себе в угол и нет никаких гарантий того, что он сможет когда-нибудь из него выбраться. Поводов так думать предостаточно.

Владимир Путин. Фото: rg.ru

Главный из них — это то, что уже совершенно точно и уже абсолютно неотвратимо подавляющее большинство российских граждан никогда и ни за что не простит Путину принятие пенсионной реформы. Сегодня даже самые ярые охранители путинского режима типа Михаила Хазина или Анатолия Вассермана публично и открыто называют повышение возраста выхода на пенсию самой большой и серьёзной ошибкой за всё время правления нынешнего президента. Это действительно то, что уже невозможно исправить. И объясняется это очень просто.

Всё дело в реноме самого Путина. С самого начала своего президентства он старательно выстраивал имидж человека, который никогда не сдаёт назад, не отступает и не пересматривает свои решения.

Тогда в самом начале его политической карьеры такой образ был ему необходимы для наиболее быстрой реализации всех необходимых реформ, но вот позднее это кредо президента стало играть уже против него. За 20 лет правления невозможно не совершить ошибок, нужно вовремя их исправлять, но вот признать этого нынешний Путин уже просто не может.

Именно поэтому даже когда вся неэффективность и вред этой пенсионной реформы, а также — самое главное — её полная необязательность стали уже настолько очевидны не только рядовым гражданам, но и вообще всем чиновникам, Путин не может её отменить. Он попал в ловушку. Он уже не может объяснить, почему можно легко раздать единовременную выплату в размере 10 или даже 15 тысяч рублей всем пенсионерам и силовикам, а затем проиндексировать на 8,6% пенсии и на 8,4% все главные социальные выплаты и при этом не вернуть старый пенсионный возраст.

Вместо того, чтобы выдавать людям деньги по копеечке, всем уже очевидно, что гораздо проще просто разом отменить пенсионную реформу и потребность в раздаче средств отпадёт сама собою

Если Путин вдруг отменит пенсионную реформу, то в государстве просто всё посыплется — правящая элита поймёт, то любые решения, которые были принятые за последние годы, можно отменить. Такое положение дел станет для власть имущих угрозой. Они просто не могут позволить Путину это сделать и сам президент это прекрасно знает. С другой стороны народ тоже уже не простит это решения и на всех выборах будет голосовать из принципа против «Единой России» и его самого. Так что выбраться из этой ловушки, пока Путин у власти, у него уже вряд ли получится.

Картина дня

наверх