На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 695 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лебедев Андрей Юрьевич
    Стрелять, стрелять, стрелять...Алиев набрался си...
  • тамара карпова
    У всех этих замоташек взгляд зверей, скажи только фас и кинутся, какие это они специалисты для нашей страны? За один ..."Что у вас там по...
  • ШКИПЕР
    Затрахал своими угрозами этот белобрысый" миротворец". Ему видите ли не нравится, что российские ракеты летят в сторо...«Разочарован Пути...

Щипков бросает вызов либерал-православию и формулирует идеи русского мира

Александр Щипков выпустил концептуальную в книгу «Дискурс ортодоксии», где собраны все ключевые идеологические моменты современного русского мира. Её можно было бы назвать «Идеологией русского мира», но пока что это скорее значительный шаг к оформлению фундаментального труда.

Книга концептуальная и при этом лёгкая для чтения.

Её действительно можно читать с любого места, по разным главам. Тезисное изложение простым языком доступно раскрывает даже внутрицерковные темы.

Как работает русофобия и что этому противопоставить? Как происходит похищение русской идентичности через создание «альтернативной России» на Украине? И как возвращение русского исторического самосознания может помочь преодолеть этот вызов. Кто и зачем поднимает вопрос о различии русских и россиян? В чём заключается новый русский консерватизм и почему традиция и модернизация не противоположны?

Кроме того, в этой книге Щипков с благословения Патриарха бросает вызов либерал-православию и попыткам огламурить Церковь или упростить её по примеру протестантов. Об этой угрозе никто не решается говорить, но она в последние годы становится всё более грозный для русского православия и фактически является проекцией противостояния традиционалистов и либералов в светском обществе. Цель либеральных священников, которые заняли немало ключевых постов в РПЦ — реформа Церкви по лекалам западных церквей под видом обновления, возвращения ко Христу, под видом сближения с народом.

Но самое главное в книге — это попытка сформулировать краеугольные камни русской идентичности: «Мы можем дать их развёрнутую формулу, состоящую из ряда компонентов, таких как православная этика, социальная справедливость, социальное равенство, примат морали над правом, демократический централизм.

Дореволюционный мири мир советский, исторически сошедшиеся в непримиримой схватке, имеют тем не менее общие корни и одинаково отражают русскую идентичность.

В её основе лежит императив поисков или построения царства правды, где всякий человек нужен, никто не лишний, никто не строит своё счастье на несчастье другого, все объединены духовными узами и  общими задачами. Образ Святой Руси как сосуда истинной веры и образ социальной справедливости, общества равенства и братства — разные проекции этой идеи, части одного целого. Восходит эта идея к концепции Третьего Рима и к византийскому наследию, представляет собой то общее, что не может расщепить до конца даже революция.»

Часто приходится слышать, что у российского государства нет идеологии, так как её некому сформулировать, нет конкретных предложений и даже идей. Это, безусловно, не так: основные постулаты сформулированы и принимаемы абсолютным большинством народа. И работы Щипкова — тому конкретный пример. Власти необходимо только использовать их, сделать инструментом реальной политики — как минимум, в образовании, культуре и медиасфере. Там, где до сих пор идёт разрушение русской идентичности.

Ссылка на первоисточник
наверх