Любопытно, однако

72 433 подписчика

Свежие комментарии

  • Лепесток
    Видать совсем уж ты, Света, умишком-то ... того ... этого ... Ну, надо же было сморозить этакое: "... украинцы - ча...Так должна ли я п...
  • Лепесток
    А чё именно лизнул-то? Они там в Лугандонии такие ...Так должна ли я п...
  • Лепесток
    Ну, и ладненько. Как Вас там кормят, хорошо? Санитары не обижают? Ну, и слава Богу.Так должна ли я п...

Кто попадал в «Артек» - простые дети или «блатные»

Оружейникофф

Всесоюзная детская здравница – пионерлагерь «Артек» известен, пожалуй, всем, кто жил в СССР. Бытовало мнение, что чтобы попасть в этот пионерлагерь, а это было очень престижно и круто, нужно было хорошо учиться, участвовать в жизни пионерской организации школы, то есть, быть примерным и исполнительным отличником. Однако это не совсем так, и в «Артек» зачастую попадали и хулиганы-двоечники, тут важно то, кем были их родители.

Брежнев в Артеке, 1979 год
Брежнев в Артеке, 1979 год

У нас, в небольшом районном городке, в «Артеке» побывали все детишки начальников, это было примерно так, как в светской тусовке сейчас не иметь, например, айфона, крутого авто или брендовой одежды. Если был начальник, а его дети не были в «Артеке», это выглядело странно и нелепо.

А дети начальников были разные, кто-то хорошо учился и был примерным пионером, но таких было меньшинство, да и из них было много формальных отличников, то есть, с натянутыми оценками и характеристиками.

Разумеется, не все отдыхающие в «Артеке» дети принадлежали к касте «блатных». Все же большинство, по крайней мере, до 80-х годов, были дети простых родителей, которые честно попали в этот пионерлагерь.

Ситуации, когда вместо заслуженного ребенка, но без влиятельных родителей, в «Артек» ехали «блатные», такое было, к сожалению.

Да, очень много одаренных детей так и не поехали в этот пионерлагерь, но тут уж ничего не поделаешь, все же, для многих дружить с хорошим стоматологом или завмагом было предпочтительнее, чем отмечать пионеров-отличников.

Кто попадал в «Артек» - простые дети или «блатные»

Это явление, прежде всего, характерно для позднего СССР, когда постепенно все катилось к развалу страны, и чем ближе к 90-м, тем меньше в «Артеке» отдыхало заслуженных детей, и тем больше – детей «блатных» родителей.

Сегодня 95% путевок в «Артек» распределяются по регионам бесплатно, 5% - это коммерческие путевки. А уж как распределяют регионы – ну это всем понятно, «блатные» никуда не делись, возможно, их стало даже больше. Вы же понимаете, у чиновников тоже есть дети, а путевок так мало…

 

Картина дня

наверх
,,