На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    «Вылитая Кончита ...
  • Ингерман Ланская
    а зряплата в совдепии не имела большого значения, как это пытаются втюхать ноне экс-совки... в совдепии Главное было ...«Как только убрал...
  • Ингерман Ланская
    в преданности этому "делу" не клялась.... и работа в парт.органе ничем не отличается от работы в других организация/п...«Как только убрал...

Россия может построить суверенную экономику. Нам врут, что не может, и вот почему

Необходимо признаться самим себе – политика импортозамещения оказалась, мягко скажем, неудачной. Далеко не вся номенклатура товаров в настоящее время может производиться в России. И это крайне печально, ведь как ни крути зависеть в вопросах поставок жизненно важных продуктов, тех же лекарств, не позволительно для державы, которая хочет вести свою независимую политику.

В качестве своеобразного ответа на эту критику через лидеров общественного мнения правительство стало забрасывать в массовое сознание интересный тезис. Нам говорят, что современный мир настолько сильно глобализирован, что все страны так или иначе зависят друг от друга, и построить автономную и независимую экономику в принципе невозможно. Мол, технологии сильно скакнули вперёд и без торговли с другими странами в принципе нельзя развиваться.

Опустим тот факт, что можно было провести импортозамещение главных товаров. На это у нас было далеко не 8 лет с 2014 года, а гораздо больше. В наследство от СССР нам достался мощный промышленный потенциал, который безобразно разбазарили ради заработка кучки олигархов. Сам тезис о том, что в современной ситуации невозможно выстроить автономные производственные цепочки, в принципе не соответствует действительности. Но наши буржуа не проведут его по вполне себе конкретным причинам.

В целом можно отметить, что тенденция к глобализации уже давно прошла. Чуткий экономист уже скажет вам, что постепенно экономики крупных стран начинают заползать в национальные границы с целью выстраивать внутреннее производство. Короткая эра ультраимпериализма закончилась, единого вожака капиталистической шайки хищников скоро не станет. Поэтому каждый волк в стае захочет стать новым вожаком, а значит он должен быть минимально зависим от других игроков. На эту тему выходил материал от экономиста и кандидата экономических наук Олега Камолова – рекомендуем ознакомиться.

В такой ситуации и России придётся что-то делать. Рассчитывать на БРИКС глупо. Этот экономический союз выстроен в пику Евроатлантическому блоку, и как только тот потеряет свои позиции в мире, БРИКС превратится в такую же кучку буржуазных стран, которые готовы плести интриги друг против друга, словно мойры нити судьбы. Об этом у нас выходила отдельная статья. Однако нам всё равно заявляют, что выстроить суверенную экономику невозможно. Но нужно просто посмотреть, для кого невозможно.

Нам с вами, как обычным жителям страны, импортозамещение нужно, и ещё как. Не хотелось бы на фоне очередных империалистических разборок крупных дядей в кабинетах остаться без оборудования для больниц, препаратов, запчастей, микрочипов и прочих атрибутов современной жизни. А вот для наших крупных предпринимателей это действительно большая проблема. Дело в том, что весь тот перевес в промышленности, который нам достался после развала СССР, был растрачен. Многие заводы сданы на металл, другие - не модернизировались. Чего только стоит знаменитый резервуар на «Норникеле», который не ремонтировали с советских времён. Нежелание наших олигархов развиваться в купе с возможностью извлекать лёгкие деньги из недр нашей Родины привели к серьёзному технологическому отставанию России.

Сергей Юльевич Витте

После чудовищной потери заводов в 90-х годах мы до сих пор не приблизились к количественным показателям 1991 года. Фактически все эти 30 лет мы просто нагоняли то, что потеряли в одночасье после Беловежского предательства. И то, большая часть – это иностранный капитал. Вспомнив опыт Сергея Юльевича Витте, мы открыли свои внутренние рынки Западу в надежде, что он вытащит нас из нищеты. Вам напомнить, чем закончилась экономика Российской империи по Витте?

Топливно-металлическим кризисом. Если коротко, то промышленный синдикат «Продамет», который принадлежал французам, практически полностью контролировал добычу, транспортировку и реализацию металлов в Российской империи. Именно попытки французского капитала спекулировать на ценах, периодически уменьшая добычу и тем самым повышая цену на металл, предопределили возникновение в России вышеуказанного кризиса. Власть же не могла ничего этому противопоставить ввиду коррумпированности ответственных чиновников, которых «Продамет» благополучно купил. Кризис же, в свою очередь, стал решающим в вопросе неудач на фронтах Первой мировой империалистической войны и Февральской революции. Более подробно можно прочитать об этом в статье Обухова «Российская экономика в начале XX века: причины развала». Это издание выходило под редакцией РАН, поэтому обвинить его в ангажированности не получится.

Кто же решил эту проблему? Большевики. Национализировав «Продамет», они обеспечили молодому советскому государству необходимые ресурсы для проведения реформ. Ведь на момент 1917 года все страны были в импорто-экспортной зависимости друг от друга. Пусть не так сильно, но всё же. И тогда тоже говорили, что выстроить суверенную экономику невозможно. Буржуазные экономисты будут высказывать оплаченное их хозяевами объяснение господства отдельных олигархов наукообразным языком. И о том, что меньше 12 часов рабочего дня быть не может, ибо экономика встанет. Как видим – не встала, и вслед за СССР во всём мире был введён 8-часовой рабочий день.

Только с переходом на социалистическую форму собственности и энергичные действия новой политической элиты России – рабочего класса во главе с большевиками – удалось решить зависимость России от других держав. Воспользовавшись мировым кризисом и Великой депрессией, они приглашали лучших иностранных специалистов, чтобы учиться у них промышленному строительству. А научившись, они смогли выстроить суверенную экономику, которая была полностью независима от внешнего воздействия. По крайней мере, до прихода к власти антимарксистских элементов. Более подробно эти вопросы мы разбирали в статье об объективных причинах развала СССР.

Так и сегодня для буржуазии представляется невозможным выстраивать суверенную экономику. Придётся опять переходить на иную форму собственности, придётся опять действительно работать, а не гнать ресурсы по трубе на Запад или на Восток в попытке получить лёгкую прибыль. Они будут внушать народу, что это невозможно, а народ будет верить. Впереди маячит кризис пострашнее Великой депрессии. А где наше строительство? Где наша попытка стать снова великими? Её глушат власть имущие. Потому что сделать это можно только в случае, если они потеряют свои мешки с деньгами. Отказываться же от роскошной жизни они не собираются, поэтому и дальше будут бросать песок в глаза обычным людям. Знайте, построить экономически сильную и независимую державу можно. И это будет благом для большинства. Но этому будет мешать меньшинство, у которых в руках СМИ, заводы и дубинки. Справедливо ли это? Предлагаем порассуждать в комментариях.

Фотон - аналитический журнал

Картина дня

наверх