
Евгений Боров. Автор:
Но пока это были просто шажочки: то пресную воду бесплатно потребуют, то зерно решили по дешевке у нас скупать, а потом перепродавать как свое, а мы еще и за транзит им должны были платить.
Сейчас, к сожалению, все начинает переходить в дипломатическую плоскость.
Итак, 23 августа Генеральный консул России Евгений Бобров в интервью агентству ТАСС по поводу русского языка в Казахстане заявил:

Автор: В. Панченко
Тут же Министерство просвещения Казахстана и МИД возмутились такими высказываниями российского дипломата, высказали свое отношение к Боброву нашему руководителю МИДа, и Бобров был снят с должности.
Кстати, это уже не первый случай, когда по требованию дипломатического ведомства Астаны лишаются своих постов наши дипломаты.
Так, в декабре 2022-го в одном из интервью посол России в Казахстане Алексей Бородавкин невзначай упомянул об антирусских настроениях в Республике.

Алексей Бородавкин. Автор:
После чего наш дипломат был буквально затравлен СМИ и казахстанским МИДом. Пришлось даже вмешаться Сергею Лаврову.
Но мы все прекрасно знаем, что сегодня творится в Казахстане по отношению к русскому населению.
видео:
То, что сказали наши дипломаты, давно не является секретом. Дерусификация в Казахстане медленно, но уверенно идет: меняются русские названия населенных пунктов на свои, потихоньку сокращается количество русских школ. И это при том, что 84% населения владеют русским языком и письменностью.
В Республике с недавних пор появились «языковые патрули», которые ходят по учреждениям, магазинам и проверяют, знают ли сотрудники казахский зык. Тех, кто не прошел проверку, унижают и снимают все на видео.

Автор:
А что же власти страны? Их реакция на все, мягко говоря, очень вялая, то есть почти никакая. Какая вообще может быть реакция, когда в 2022-ом Министром информации и общественного развития страны был чиновник, сказавший про русских, что они — «навязанная диаспора», оспаривал значимость победы в Великой Отечественной?
Начались территориальные претензии на российские земли:
видео:
Вы понимаете, что происходит? Англосаксы готовят нам ещё одну большую проблему, по аналогии с той, которую мы «вырезаем операбельным путем» с февраля прошлого года.
В той стране в свое время тоже именно так все начиналось: переписывание истории, «языковые патрули», территориальные претензии, борьба с русским языком, а потом и с русскими.
Нам нужна ещё одна горячая точка? Нет! Поэтому «пропалывать» зарождающиеся ростки нацизма в Казахстане надо сейчас. Надо с этим бороться, а не молча смотреть или высказывать обеспокоенность, как это у нас часто делает МИД.

Автор:
Может, есть смысл на какое-то время отпустить Казахстан на «вольные хлеба»? Пускай Астана почувствует себя «свободной»: от электричества (75% обеспечивает Россия), от зерна, которое мы продаем «доброму соседу» не по рыночной стоимости, а с большой скидкой; от нефти с газом. Все устанешь перечислять, ведь экономика Казахстана на 80% зависит от Москвы.
Долго казахи на «свободе» проживут?
Надо давать жесткие ответы на все националистические поползновения Казахстана. Мы помним, чем закончилась наша доброта и невмешательство в стране «У».
Свежие комментарии