На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 338 подписчиков

Рейды по мигрантам и этническим бандам: Россия начала работать по-взрослому, но есть нюанс

Он заключается в том, что все силы направлены на борьбу со следствием, а не с причиной. Задержание и осуждение единичных группировок - дело правильное, однако бороться нужно с целыми диаспорами.

В Сети всё чаще стали появляться сообщения о задержаниях банд мигрантов, которые терроризируют местное население.

Незваных "гостей" из ближнего зарубежья, судя по всему, решили усмирить с помощью буквы закона.

Так, например, в Нижнем Тагиле полицейские совместно с сотрудниками ОМОН задержали банду абу-бандитов в возрасте от 22 до 26 лет. Шестерым из них уже предъявили обвинение: злоумышленники подозреваются в грабежах и разбойных нападениях.

Сейчас известно уже о шести эпизодах преступлений с участием этой группировки. Преступники действовали по одному и тому же сценарию: они выманивали деньги у жертв - зачастую молодых парней - обманом, порой используя при этом оружие. Так, у одного из пострадавших они требовали 200 тысяч рублей за его "хамство" в адрес некой девушки. У другого потерпевшего - студента колледжа - отняли 175 тысяч рублей.

Возможно, жертв преступников гораздо больше, однако они могут быть запуганы. Злоумышленников арестовали и посадили в СИЗО, а пострадавших от рук грабителей просят обратиться в полицию.

Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская отметила, что участившиеся сообщения о задержаниях мигрантов говорят о том, что работа над обеспечением безопасности местных жителей и снижением уровня криминала со стороны приезжих усилилась.

Мы видим сейчас, что проходят массовые антимигрантские рейды. Мы видим, что купируются преступления национальных группировок. Ну да, это похвальная работа, её нужно проводить. Но нужно понимать, что это работа со следствием, а не с причиной.

Истинная причина, которую ещё только предстоит искоренить, - это борьба с этническими диаспорами, которые являются полукриминальными образованиями, надгосударственными и пытаются диктовать свои собственные законы здесь, в России. Такого быть не должно. Вот когда мы искореним это явление, то тогда не придётся бороться и со следствием. Эти преступления этнические станут единичными. Ну а пока что имеем то, что имеем. Боремся со следствием - и то хорошо,

- подчеркнула эксперт.

https://dzen.ru/a/Zd9T2tn3_yZQ...

Россияне уже давно требуют серьезных мер по решению проблемы незаконных мигрантов, но пока комплексного подхода к её решению нет

Пока МВД озабочено ростом преступности в мигрантской среде, некоторые несознательные граждане строят на мигрантах собственное благополучие. Своеобразный бизнес делают, не задумываясь о том, какой вред незаконные мигранты могут принести.

Особое беспокойство вызывает растущее число тяжких и особо тяжких преступлений. Так, по данным МВД , только в 2022 г. количество убийств, совершённых иностранными гражданами, выросло со 161 случая до 246, то есть, на 52% (по сравнению с 2021 г.). Только с января по апрель 2023 г. по статье об убийстве привлекли 90 иностранцев. 40% таких преступлений совершили граждане Узбекистана, 25% — выходцы из Таджикистана, 13% — из Кыргызстана.

Сколько из них находились на территории нашей страны благодаря фиктивной регистрации в «резиновых квартирах»? Между тем «бизнес по прописке» мигрантов в квартирах и частных домовладениях процветает.

Причем количество прописанных иной раз доходит до астрономических масштабов. Яркий пример: в небольшом Обнинске (население города составляет примерно 140 тысяч человек) местная «правозащитница» Татьяна Котляр стала, образно говоря, основателей внушительного «среднеазиатского кишлака».

В своих квартирах она зарегистрировала десять тысяч (!) гастарбайтеров! И плевать на то, что этакая массовая регистрация нарушает закон, говорящий о том, что зарегистрированный человек должен фактически проживать в квартире, где он зарегистрирован. «Ничего личного — только бизнес» ... И она такая не одна. Обнинск, согласно общедоступным данным, стал уже настоящей «миграционной дырой», где в 2021 году проживало около 38 тысяч мигрантов, не считая тех, кто уже получил гражданство.

Не так давно член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов обнаружил схему регистрации мигрантов для последующей легализации на территории России. Предприимчивые дельцы, делающие бизнес на легализации мигрантов в России, нашли замену варианту с «резиновыми квартирами». Речь идёт о деревнях, которые по большому счёту существуют лишь на бумаге, а в реальности в них никто не живёт, либо доживает свой век несколько человек, а то бывает, что и домов в них давно не осталось. Он привёл пример: в одном из сельских поселений по документам добавилось 470 проживающих. На самом же деле там живут 52 бывших колхозника. «Новыми виртуальными жителями села» стали гастарбайтеры.

А мы говорим об обеспокоенности ростом преступности в среде мигрантов...

Чем осложняется проблема и почему так происходит? По мнению доцента РАНХиГС Михаила Бурды, причинами криминализации мигрантов являются политика открытых дверей, отсутствие процедуры фильтрации иностранцев при допуске их в РФ, не привлечение к ответственности тех, кто занимается массовым завозом в страну гастарбайтеров и их фиктивной регистрацией.

Если вернуться к ситуации с «виртуальным кишлаком» в Обнинске, то «бизнесменка на регистрации» практически не понесёт никакой ответственности. Несмотря на то, что это уже не первый судебный процесс в отношении Котляр, решение судьи вызвало некоторые споры и недовольство. Судья просто запретил ей регистрировать иностранцев на миграционный учет у себя в квартирах. Но не наложил штраф и не назначил более сурового наказания. Многие считают это решение слишком мягким и несоответствующим масштабам проблемы. Эксперты по миграционным вопросам также выразили свое мнение. Они утверждают, что такое решение суда не будет эффективным для борьбы с миграционной проблемой.

Запрет на регистрацию иностранцев у одного «предприимчивого» не решит проблемы, так как он может продолжить свою деятельность через посредников или передать свой бизнес другому лицу. Это означает, что закон фактически бессилен в отношении таких ушлых предпринимателей. И они могут продолжать заниматься этим незаконным бизнесом безнаказанно.

Проблема фиктивной регистрации мигрантов требует серьезного внимания и решительных действий. Необходимо разработать комплексный подход, включающий в себя не только судебные меры, но и усиление контроля за регистрацией мигрантов, борьбу с нелегальной трудовой миграцией и создание условий для интеграции мигрантов в общество. Только так можно достичь стабильности и безопасности.

Да, мигрантов становится всё больше. В настоящее время в России временно работают только официально зарегистрированных и законно оформленных около 1 млн граждан Узбекистана. Россия так же стала главным направлением трудовой миграции для граждан Таджикистана. Прибавьте сюда еще и незаконных мигрантов и поймёте причину беспокойства и правоохранителей, и общества в целом.

Россияне уже давно требуют от властей принятия более серьезных мер для решения миграционной проблемы. Они опасаются, что приток мигрантов может привести к росту преступности, социальной напряженности и другим негативным последствиям. Но «свет в тоннеле» пока не виден — к комплексному решению проблемы незаконных мигрантов пока, как видят многие, ещё не пришли...

Источник: https://argumenti.ru/society/2024/02/886241

Картина дня

наверх