
Украинские диверсанты могут закладывать на танкеры, которые перевозят нефть и газ из России, мины. С начала года произошел взрыв уже на шестом судне. Это может быть кампания по запугиванию европейских перевозчиков, которые активно участвуют в экспорте нефти и газа из России.
Последнее ЧП произошло 6 июля на танкере Eco Wizard в Усть-Луге.
В Минтрансе заявили, что в результате инцидента во время погрузочно-разгрузочных работ на судне произошла незначительная утечка жидкого аммиака.«Аварийные службы терминала в настоящее время занимаются ликвидацией последствий происшествия. Силы и средства Балтийского филиала ФГБУ „Морспасслужба“ приведены в полную готовность к аварийно-спасательным работам. Планируется водолазный осмотр судна. Экипаж в количестве 23 человек эвакуирован и находится в порту, пострадавших нет», — сообщало министерство транспорта России.
В телеграм-канале Baza сообщили, что причиной взрыва могла быть диверсия.
«Во время обследования судна с помощью морского дрона специалисты обнаружили на нём две пробоины (их размер — метр на полтора) в районе машинного отделения на глубине 6 и 7 метров. По словам источников, предварительно, металл был загнут внутрь, что может говорить о том, что взрыв произошёл с внешней стороны танкера. Однако официально данная информация пока не подтверждена», — писала Baza.
По ее данным, спецслужбы выяснили, что прибывший из Антверпена танкер не проходил досмотр из-за плохих погодных условий.
С начала этого года взрыв произошел уже на шестом танкере, который перевозит нефть и газ из России.
Серия взрывов началась 17 января, когда инцидент произошел на танкере Seacharm у турецкого Джейхана, откуда вывозят азербайджанскую нефть. Следом, 9 февраля, взрыв произошел на Grace Ferrum у берегов Ливии. В том же месяце тоже самое случилось на танкере Koala в Усть-Луге и на Seajewel у итальянской Савоны. Возобновились взрывы 27 июня — на танкере Vilamoura, который находился у берегов Ливии. Следующим стал Eco Wizard.

Аналитики сразу заметили, что ЧП происходят на танкерах не было российских энергоресурсов во время взрывов, но ранее они их перевозили. При этом суда принадлежат или управляются в основном известными европейскими компаниями и не находятся под санкциями — греческими Thenamaris, TMS Tankers и Stealth Maritime. Киев уже пытался давить на греческие танкерные компании и даже вносил их в черные списки. Однако на судовладельцев действовала только угроза ограничений ЕС и США.
«Последние взрывы бомб на судах, совершенные предполагаемыми украинскими диверсантами, по-видимому, являются частью всеобъемлющей кампании запугивания, направленной против судовладельцев и операторов, заходящих в российские порты», — пишет The TradeWinds со ссылкой на аналитиков.
«В отсутствие каких-либо веских доказательств или результатов расследования общей связи случившегося оказалось достаточно, чтобы несколько частных охранных фирм и отраслевых организаций в частном порядке обсудили „вероятность“ того, что взрывы были связаны с Украиной», — пишет уже The Lloyd’s List.
Специализированное издание отмечает, что в марте охранная компания Ambrey опубликовала оценку угроз, по которой пришла к выводу, что волна атак на суда была делом рук неназванных «государственных субъектов».
«Хотя в этом докладе не упоминается Украина, в частных беседах между частными и государственными аналитиками в области безопасности украинские субъекты упоминаются как вероятный и потенциальный источник взрывов», — продолжает The Lloyd’s List.
По его данным, США использовали закрытые политические каналы, чтобы предупредить Киев, что если он каким-то образом причастен к взрывам, то это должно прекратиться немедленно.
«Однако взрыв в Vilamoura говорит о том, что тот, кто стоит за взрывами, не прислушался ни к каким предупреждениям», — отмечает издание. Между тем, продолжает The Lloyd’s List, в отсутствие какого-либо убедительного анализа или убедительных доказательств, представленных агентствами безопасности на международном уровне, судовладельцам остается только гадать, на чем основывать свои оценки рисков. Если в январе и феврале диверсанты могли использовать магнитные мины, которые устанавливают снаружи на корпус судна, то в случае с Vilamoura взрыв мог произойти внутри машинного отделения добавили в издании.
В этом году мировые цены на нефть пошли вниз и котировки российского сырья опустились ниже потолка, установленного странами ЕС и «Большой семерки» в $ 60 за баррель. Это позволило многим перевозчикам, в основном греческим, вернуться на маршруты экспорта нефти и нефтепродуктов из России. Их доля выросла почти до четверти всех перевозок. Судя по тому, что это произошло уже после массовых взрывов в феврале, собственники танкеров приняли меры или не считают угрозу слишком большой.
Череда непонятных подрывов заставила отдельных судовладельцев заказывать осмотр корпуса судов водолазами и подводными аппаратами на наличие мин, писало Bloomberg.
Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что, по всей видимости, какие-то диверсанты действительно есть.
«В то же время сложно доказать степень вовлеченности какой-то третьей страны, британцев, например. Но это не столь важно, потому что понятно, что без конфликта с Украиной подобных диверсий бы не было в отношении танкеров», — говорит эксперт.
По его мнению, защититься в этой ситуации слишком сложно, потому что идет очень большой поток российской нефти и нефтепродуктов.
«Объемы большие, десятки миллионов тонн. Поэтому, конечно, трафик очень плотный и, соответственно, защитить все эти суда крайне сложно. Мы видим, что Балтика становится все более и более напряженным местом для экспорта российских нефти и нефтепродуктов», — добавляет Игорь Юшков.
Независимый промышленный эксперт Максим Худалов полагает, что защитить танкеры можно только эскортом судов на Балтике и оснащением их гидроакустическими комплексами и средствами борьбы с подводными диверсантами.
«Плюс найм ЧВК, охраняющих морские суда. Насколько я понимаю, определённый опыт на Чёрном море имеется. Пора практику распространять на всё направления. Для этого нужны отечественные БЭКи и fpv дроны», — говорит Максим Худалов.
Против нефтяного экспорта России развязали тайную войну

Целая серия загадочных инцидентов произошла в последние месяцы с торговыми кораблями, регулярно заходящими в порты России. Некоторые из происшествий закончились гибелью судов и даже несли угрозу массовых человеческих жертв. Из этих событий напрашиваются как минимум три вывода.
Некоторые истории нужно рассказывать с конца. В частности, прежде всего стоит упомянуть об инциденте, произошедшем 6 июля с танкером «Eco Wizard» в Усть-Луге. Танкер этот возит аммиак и в момент происшествия находился на закачке аммиака в танки.
Как сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, произошла утечка аммиака, но «дождливая погода и своевременно установленная водяная завеса устранили возможность рассеивания вещества в атмосфере и позволили обеспечить локализацию и сбор». «По причинам инцидента проводится проверка», сообщает глава региона. Западные источники, в частности, Financial Times, утверждают, что на танкере произошел взрыв.
Что здесь важно? То, что аммиак – это опасный яд. Аммиак поражает органы дыхания, слизистую оболочку глаз, кожные покровы. Может вызвать смерть. Взрыв на аммиаковозе в момент подачи аммиака с утечкой этого газа – это заявка на теракт с сотнями пострадавших и десятками погибших.
Этот пугающий инцидент не первый, в том числе на российской территории. Кратко перечислим предыдущие.
Первым громким случаем стало затопление 23 декабря 2024 года российского сухогруза в Средиземном море к югу от Картахены. Предполагаемая причина – три взрыва в машинном отделении.
В конце января 2025 года в Средиземном море в результате взрыва пострадал танкер Seacharm. Владелец, компания Thenamaris в 2024 году три раза перевозила российскую нефть.
Затем, 9 февраля произошла утечка мазута из танкера Koala (флаг Антигуа и Барбуда), находившийся в порту Усть-Луга. Он пришел из Средиземного моря и заходил там на Мальту. Причиной назывался «техногенный инцидент». 15 февраля взрыв повредил греческий танкер Seajewel опять же под флагом Мальты, принадлежащий все той же компании Thenamaris, в порту Савона-Вадо на севере Италии.
Через несколько дней у берегов Ливии был поврежден танкер-химовоз Grace Ferrum (флаг Либерии), оператор – кипрская Cymare. Судно отправилось из порта Усть-Луга в Ленинградской области 12 января и затем заходило на Мальту. 26 марта, недалеко от порта Камчхон в Южной Корее произошел взрыв и пожар на российском рефрижираторном судне Crystal Asia. Несколько членов экипажа пострадали, один погиб.
В марте же компания Ambrey, специализирующаяся на морской безопасности, подготовила отчет об атаках на танкеры, заходившие в российские порты. По оценке компании, минимум четыре танкера и один сухогруз пострадали от взрывов, указывающих на морские мины. Мины могли быть размещены водолазами на путях в порты или из них, так как во время стоянки или дрейфа суда замедляются.
После этого, 30 июня на борту танкера Vilamoura компании TMS Tankers в Средиземном море близ берегов Ливии произошел мощный взрыв. Судно регулярно посещает российские порты, такие как Усть-Луга или Новороссийск.
Financial Times пишет, что все эти инциденты могут быть связаны с действиями украинских спецслужб. Но не обязательно украинских. В любом случае, по мнению экспертов издания, это дело каких-либо государственных игроков, не каких-то террористических группировок. Точно так же, как «Северные потоки» не могли взорвать водолазы-любители.
Можно добавить, что далеко не любое государство способно заниматься такими вещами чисто технически. Это должно быть государство, которое обладает специальными подводными диверсионными средствами – от боевых пловцов с их специфическим транспортом и носителями этого транспорта до необитаемых подводных аппаратов.
Это государство присутствует в Средиземном море, возможно, имеет особые связи с Мальтой. Список таких стран очень короткий. Первое, что приходит в голову – Великобритания.
По сути перед нами – попытка некоего государства (группы государств) диверсионными средствами ограничить российскую внешнюю торговлю. Но если до значимого экономического эффекта диверсионная война доведет еще не скоро, то локальную катастрофу с массовой гибелью людей можно получить когда угодно – что доказывает происшествие на борту «Eco Wizard» в Усть-Луге. Из того, как проводятся диверсии, видно, что жертв этот противник хочет избежать – но при этом не боится, если они все-таки будут.
Россия официально ничего не говорит о том, какие меры предпринимаются для противодействия такого рода диверсиям. Однако нет сомнений, что эти меры уже присутствуют.
Так, в мае министр обороны Финляндии заявлял, что выходящие из российских портов танкеры теперь сопровождают корабли ВМФ России. А не далее как в конце июня западные аналитики заявили о том, что два танкера, которые относят к т. н. «теневому флоту», прошли Ла-Манш синхронно с корветом ВМФ России «Бойкий». Сложно трактовать это иначе, нежели конвоирование. Можно также предположить, что уже сейчас идущие в Россию или из нее суда приходится осматривать под водой.
Из происходящего напрашиваются как минимум три вывода. Во-первых, санкционные, экономические меры противодействия экспорту российских нефтепродуктов не дают результатов. Россия успешно преодолела санкции и реорганизовала морской нефтяной экспорт. Поэтому на Западе переходят к методам диверсионным.
Во-первых, сам факт диверсий, то есть скрытых нападений, за которые никто не берет ответственности, говорит о том, что Запад не желает открытого противостояния. Перед нами тайные операции. Кто бы ни был причастен к данного рода происшествиям, он делает вид, что не имеет к этому отношения – потому что открытое противостояние имеет совсем другую цену.
Во-вторых, необъявленная диверсионная война против нашего экспорта – это серьезный вызов. На него необходим определенный и эффективный ответ, иначе нападения будут продолжаться и через какое-то время экспортная выручка по данным причинам действительно начнет снижаться. Конкретный виновник (виновники) должен быть найден и ему необходимо дать по рукам.
В-третьих, возможно – и даже скорее всего – тоже тайными методами. Благо Россия тоже входит в число государств, имеющих соответствующие возможности.
Свежие комментарии