
Народ в России 30 лет существует по остаточному принципу. Это когда народу достаётся то, что не захотели, не успели или не смогли «съесть» наверху. Ничего личного – капитализм.
В принципе наверху смогли бы «съесть» всё, но тогда могло случиться и так, что не кем было бы править.
И на выборы некому ходить. Нехорошо.Поэтому, чтобы народу тоже было чем проживаться, без излишеств, разумеется, власть иногда была вынуждена ограничивать растущий аппетит капиталистов, которые сами уже не могут его контролировать.
Как говорят в народе: «едят ртом и… ротой»
За примерами далеко ходить не надо. Год назад «дорвавшийся» до высоких мировых цен жадный российский капиталист стал вывозить «за бугор» всё, что «там» стоило больших денег, в ущерб нашему народу.
В колоссальных объёмах вывозились стратегические продукты: от зерна, сахара и растительного масла, до металла, нефти, леса и пиломатериалов.

Чтобы не терять сверхдоходы, капиталисты установили для нас на внутреннем рынке мировые цены, такие же, как для француза, немца или итальянца, несмотря на то, что все вывозимые продукты производятся в России.
Как поступила власть в описанной ситуации? Попыталась договориться с капиталистами. Заметьте, не прижала им хвост, как должна была, а «попыталась договориться».
Результаты этих «договоров», которые главным образом нужны были для освещения «заботы о населении» в СМИ, мы все видим сегодня на прилавках.
Точнее на ценниках на муку, сахар, растительное масло, строительные материалы. Ничего не изменилось.И самое интересное – для нас, простых потребителей ничего не изменилось даже после того, как экспорт нашего сырья и продуктов питания практически прекратился.
Некоторые из нас стали привыкать. К ценам. Другие стали отвыкать. Кто-то от нормального полноценного питания. Кто-то от мыслей сделать ремонт или достроить дом.

С одной стороны, в верхних эшелонах власти нам говорят, что цены практически на всё продолжат расти в связи с высокой инфляцией в стране.
С другой стороны, президент недавно нас «успокоил», что курс рубля вернулся и стал даже лучше докризисного, типа, «врёшь, нас не возьмёшь».
А прямо сегодня зам секретаря Общественной палаты России Александр Галушка сказал, что по паритету покупательной способности наш рубль стоит 30-35 рублей.
И что? Подешевели холодильники? Стиральные машины? Моторное масло, или например, садовые тачки из Китая. Да ни в коем случае.
– Почему так происходит? Почему ничего не меняется? – спрашивает народ.
– Ну, видите ли, капиталисты закладывают в стоимость товаров свои риски, фактор неопределённости рынка, – отвечают эксперты.
– Это неправда, – отвечает народ, – по курсу рубля мы видим, что кто-то просто торопится нажиться на нас, накручивая на товары 200-400%, пока существует этот мутный «фактор неопределённости».
Вяло реагируя на волнение народа по поводу своего будущего, то ФАС, то правительство, время от времени что-то там проверяет и заявляет, кому-то приказывает, что-то обещает.
И снова НИЧЕГО не происходит.

Ничего у нас не происходит, в то время, когда весь мир меняется. Когда Россия получила уникальный шанс стать нормальной страной в плане отношения к своему народу, и в плане его взаимоотношений с капиталистами, т.е., так называемым крупным бизнесом.
А ведь изменения возможны, только если власть изменит своё отношение к народу. Если она поймет, наконец, что народ ей нужен. А он сегодня нужен ей как никогда.
У неё есть рычаги влияния на весь этот оголтелый «базарный бизнес». При её желании у нас сегодня и бензин бы подешевел, и капуста не пугала трехзначными цифрами, и стиральный порошок со средством для мытья посуды не превращались бы в предметы роскоши.

Вот недавно прошла новость, что «Газпром» решил задействовать мощности многострадального проекта «Северный поток-2» для развития газоснабжения Северо-Запада России.
Вроде бы повод порадоваться, но радости почему-то нет. Её нет потому, что на таких сообщениях вылезает наружу реальное отношение к народу, с которым мы жили все эти 30 лет.
Получается, что если бы «Северный поток-2» был запущен по графику, т.е. для экспорта газа за рубеж, то про «развитие газоснабжения Северо-Запада России» никто бы и не вспомнил? Так ведь? Да! Именно так и было бы.
Даже если и будет это «развитие», разве нам кто-нибудь снизит цены на газ? Да ни за что на свете! Будут снова талдычить про мировые цены, как всегда стыдливо забывая упоминать про разницу «мировых» и «наших» зарплат и пенсий.

Глядя на происходящее, невольно задаёшься вопросом:
Что же ещё должно произойти, чтобы власть вспомнила не только о необходимости «развития газоснабжения», но и всего остального, от восстановления человеческого здравоохранения и образования, до создания рабочих мест и наказания спекулянтов-капиталистов за необоснованно взвинченные цены.
Что же ещё должно произойти, чтобы хоть что-то изменилось в отношении нашей власти к своему собственному народу? Чтобы она вообще вспомнила про народ, за счёт которого она вместе с капиталистами живёт.
Не перед выборами или в периоды кризисов, а помнила о нас всегда? Чтобы знала и помнила о наших проблемах и решала их, потому что она обязана это делать.
Долго ли мы будем жить на «подножном корму», и радоваться, когда вдруг «Газпром» или ещё кто-то БУДЕТ ВЫНУЖДЕН «развернуть трубу» в нашу сторону.
Пока мы, к сожалению, видим, что власть предпочитает держаться возле капитала и поддерживать его. Но у неё ещё есть возможность поменяться и сделать шаг навстречу народу.
Сейчас для этого самое время. Напомним, мир меняется, и так как было раньше, совсем скоро уже ничего не будет.
Только вот запрос на перемены и справедливость останется. И он ещё усилится. И на него власти придётся реагировать вполне конкретными действиями. Начать можно с понижения цен.
Свежие комментарии