Любопытно, однако

73 825 подписчиков

Свежие комментарии

Казахстан. Так похоже на Россию. Стоит ли извлечь уроки

автор - Жизнь и мысли обычного человека

Сейчас, когда прошло уже более десяти дней с начала волнений в Казахстане, все видится чуть яснее и понятнее, чем в первые дни.

Проще, но все равно вопросов больше, чем ответов.

Для меня эти протесты похожи на матрешку.

Сначала мирное выступление граждан, потом резкий выход на улицы, с моей точки зрения, подготовленных местной элитой молодчиков. А уж затем, когда запад очнулся - попытка еще одной цветной революции.

То есть, попытка добиться справедливости привела к попытке государственного переворота, которая в свою очередь привела к попытке цветной революции.

Предполагаю, что спящие ячейки были разбужены до срока.

Поэтому ничего толком и не удалось.

Как и почему правительство это проморгало - вопрос. Почему сносили памятники только Назарбаеву и требовали только его ухода - тоже вопрос.

Только следствие покажет. Хотя вряд ли для народа будет озвучена правда.

Но вот то, о чем молчат или стараются обходить стороной - это истинные виновники произошедшего.

Слушала вчера выступление Токаева.

Народ доведен до нищеты, бедность враг, расслоение общества, надо действовать.

Ничего не напоминает?

Как будто ему дали черновик чужого выступления.

Иными словами - если комната наполнена газом и кто - то высек искру - чья вина?

Того кто наполнил комнату или того, кто спровоцировал взрыв.

При более близком рассмотрении.

Казахстан страна - сырьевой придаток Запада.

60 процентов сырьевых производства и добычи природных богатств принадлежать иностранным владельцам.

Кризис и инфляция.

Доходы населения падают, а доходы элиты растут. А местное статистическое ведомство показывает рост доходов.

Цены растут.

Закредитованность огромная.

Введена принудиловка и коды.

Я слушаю и думаю – это точно не о нашей стране?

Гайки закручивали, закручивали и резьбу снесло.

Итак. Валить все на запад и предательство элит можно. Но, когда Токаев выступал - у меня к нему был только один вопрос - а что это типа было незаметно или неизвестно. А что статистические цифры успокаивали, и предполагалось, что ими вечно можно манипулировать? Разве непонятно было, что принудиловка и коды ведут к гибели малого и среднего бизнеса, раздражают народ и подрывают остатки доверия.

И возникает запрос на социальную справедливость.

А что - не понятно, что давить вечно нельзя?

Оно теперь, конечно здорово стоять и с трибуны произносить пламенные речи, рассказывая, как все будет хорошо. Только что теперь то? Когда погибли люди? На чьих руках кровь. Кто довел до того, что есть куда искру подносить?

И кстати, ситуация в Казахстане и речи Токаева ведь знакомы до боли.

Ой, как похоже на Россию.

Вопрос - в России такое возможно или нет?

Смотрю и слушаю аналитиков и политологов. Да нет, говорят, невозможно. В России прививка от таких протестов. Насмотрелись на Украину и на Казахстан. В России люди понимают, к чему могут привести такие мирные протесты. Я вот лично не сомневаюсь, что и у нас есть такие или подробные спящие ячейки.

Это то и останавливает многих.

Российский народ не терпила, он разумен. Разумность и заставляет терпеть, привыкать, приспосабливаться, выкручиваться, выживать. Президент говорит – лимит революций в России исчерпан. Дай Бог, дай Бог. Но, для этого надо что-то делать. Иначе, он ошибается.

Лучше не становится. А дополнительные планируемые ограничения, волна паники, которую пытаются устроить Собянин и Попова, население, потонувшее в кредитах, безудержный рост цен на все. Тарифы ЖКХ, плата за проезд. Увеличивают все и не стесняются увеличивать в соответствии с инфляцией. А пенсию не хотят. Пенсию индексируют на величину меньше действительной инфляции. Изменения методик расчета и постоянное внушение нам, что мы стали жить лучше, что доходы растут и экономика восстанавливается. Новые цифры, рассчитанные по новым методикам. Давление, давление, давление.

Сегодня слушала передачу, где одного аналитика спросили - а есть ли грань, за которой разумность народа прекратит действовать. Конечно, есть, ответил он.

Я категорически против всякого рода революций, ведущих к гибели людей. Я против, чтобы некие внешние силы присылали сюда обученных бойцов и пытались менять страну под себя. Но это получается тупик.

Мы не можем выйти мирно протестовать, потому что знаем, какие могут быть последствия. А правительство знает, что мы это знаем.

Поэтому всегда возникает вопрос - все всё понимают, а делать что?

Что делать? В первую очередь правящей элите понять, что надо менять многое, и что надо перестать загонять людей.

И то, что в нашей стране пока не прошла ни одна попытка дать разгон цветной революции - ни разу не достижение правительства. Это решение народа.

Вот если они этого не поймут - все закончится плохо. Мы понимаем, а они нет.

Всегда найдутся те, кому уже совсем нечего будет терять. И это страшно.

Пусть потребуется не искра, а пулеметная очередь, но газ в комнате равно или поздно взорвется, если не открыть окна и не проветрить.

Так что можно долго и бесконечно рассуждать о внешних угрозах, но если в стране нет единства, благополучия и справедливости – то даже и они не угроза.

Главное, чтобы наши сумасшедшие поступки были как эти бабушки. От хорошей жизни))

арость Pinterest

Это мое мнение. Уверена, что многие не согласятся. Но оно вот так. Сейчас удалось справиться одной стране. Но это не последнее, что было. И то, что ОДКБ вмешался, я считаю правильным. Только случись чего в России - никакие страны члены ОДКБ ни на какую помощь не придут. И это тоже мое личное мнение.

Честно, мне бы очень хотелось, чтобы на нас уже обратили внимание. Чтобы все, кто виновен и в реформе здравоохранения, и в провальной денежной, кредитной и финансовой политике, и в деградации нашего образования - все были уволены и наказаны. Чтобы нами управляли те, кому не безразличны судьбы людей. Чтобы прекратились эти принудиловки ограничения и постоянное давление.

Но извлекут ли у нас урок из произошедшего в Казахстане? Я не знаю.

Всем здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни.

Картина дня

наверх