На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Ты замечательный свой портрет поместил.Почему маленькая ...
  • Андрей Михайлов
    время такое. сложное. весь мир кипит. все это не просто так. возникают какие-то внешние аномалии, которые принуждают ...Ход СВО подталкив...
  • Любовь Басовская
    Верится с трудом.Вылетели пробкой:...

Россияне готовы защищать других от мигрантов, но боятся попасть под следствие. Горгадзе всё правильно сказал Путину

автор - Политические будни

Сотрудники СПЧ подняли много полезных тем во время видеомоста с Путиным. Путин заявил, что услышал их и власть будет работать. Хочется, чтобы она работала быстрее, потому что некоторые проблемы не требуют отлагательств.

Шота Горгадзе сказал Путину всё, что думают россияне о ситуации с мигрантами.

Он вспомнил случаи в метро и не только и заявил, что граждане готовы оказывать помощь тем, кому она нужна. Но есть проблема - они боятся оказаться под следствием.

После этого разговора стало понятно - защитники прав людей проблему видят и докладывают о ней Путину. И он о ней знает. Тот случай, когда ты рад, что оттуда есть обратная связь. Почаще бы только она была. И по разным вопросам.

Россияне готовы защищать других от мигрантов, но боятся попасть под следствие. Горгадзе всё правильно сказал Путину.

Давайте ещё раз насладимся его заявлением:

Владимир Владимирович, хотел бы поднять вопрос ответственности граждан за превышение мер необходимой самообороны. Недавно был случай, о котором вы наверняка знаете (говорит про метро) и только один человек проявил себя. Остальные остались в стороне.
В обществе часто задавали вопрос: "Почему такой поступок сделал только один человек? Все боялись, что им прилетит? Я так не считаю. Там было с десяток мужчин. Но я полагаю, что практически все они опасались потом оказаться на скамье подсудимых. Потому что, если бы ситуация развернулась против тех лиц, высока вероятность, что мужчина оказался бы под следствием. Это проблема.
У нас неравнодушные граждане. Они готовы защищать слабого. Они готовы, когда видят несправедливость и нарушение закона. Но очень часто их сдерживает то, что они могут оказаться под следствием и даже за решеткой.

В 2002 году в УК внесли изменения, согласно которым допускалась любая самооборона. Но все равно суды трактуют происходящее очень по-разному.

Мимо подобного пройти нельзя и это понимают многие. Люди заступаются. И часто для них все заканчивается не лучшим образом. При вызове полиции в любой ситуации пройдет несколько минут. Даже если они приедут максимально быстро, злоумышленники успеют сделать свои дела. Поэтому зачастую единственная возможность пресечь подобное - заступиться.

В этой ситуации я полагаю что необходимо обобщить судебную практику для того, чтобы был единый подход. Чтобы людей перестали сажать на много лет. Как будто у человека был умысел. Неужели они разницы не видят. При этом статья о необходимой самообороне игнорируется.

Я полагаю, ситуация изменится, если вы дадите поручение ВС обобщить судебную практику, выработать единый подход к решению таких проблем, чтобы дела заканчивались справедливо. Не только те, которые выносятся на всеобщее обозрение, но и малоизвестные. Так люди смогут предотвратить огромное количество преступлений.

Разве это не плюс для общества? Хочется мне добавить. Кто сказал, что полиция и все остальные по цепочке всегда работают справедливо?

Ответ Путина:

Да, Шота Олегович, вопрос достаточно тонкий, хотя я тоже наблюдал за тем, что происходит. За дискуссией, которая возникла. Я разделяю во многом ваш эмоциональный настрой. У меня такие же эмоциональные оценки, как и у вас, честное слово. Вместе с тем мы должны подходить к этому вопросу очень профессионально. Мы с вами, как юристы, понимаем, что эти нормы созданы для одной цели - для баланса.

Конечно, надо внимательно смотреть и анализировать, что происходит на практике. Конституционный суд указывал, что нормы УК РФ не содержат какой-то правовой неопределенности. Но все равно надо провести анализ и защитить людей, которые делают благие дела. Давайте так и сделаем. Я попрошу верховный суд такой анализ сделать. Пусть представят свои предложения, если есть необходимость.

Если есть необходимость? Владимир Владимирович, вы должны им в приказном тоне сказать. Иначе они заявят - работать не хотим, нет необходимости. Все у нас хорошо. Как будто там в верховном суде одни патриоты сидят.

Радует то, что Горгадзе сказал все, что думают люди. Прям теми же самыми словами. И радует то, что Путину сказали об этом прямо. Теперь не отвертится. Пусть наведет порядок. В ручном режиме. По-другому не получается. По крайней мере теперь мы знаем, что он знает. Ему передали наши слова.

наверх