Лавров, Песков и Вышинский. Государство должно быть принципиальным в борьбе за суверенитет

Вышинский: "Вот они эти элементы, вот они эти лазутчики, разведчики, слуги империализма, торгующие интересами нашей страны. Вот они — агенты военного министра, собирающего свои силы на рубежах нашей страны для нападения на наши священные границы".
***
Глядя на то безобразие, которое Навальному позволяют устраивать в суде, хочется напомнить прокурорам и судьям то, как надо вести дело с такими прохвостами.
На примере Вышинского — вслушайтесь в его слова, ведь он обличает те же самые силы, что и сейчас пытаются разрушить Россию. Но при этом государство и власть в лице Вышинского не просто судят предателей по закону, они судят нравственно, осуждают и стыдят манкуртов перед народом и лицом истории.
Причём — вопреки всем перестроечным вымыслам — происходит это в присутствии иностранных журналистов и писателей, которые не заметили никакого принуждения и насилия над осуждёнными.
Дайте посмотреть это видео сегодняшним судьям и прокурорам для примера. Чего они терпят этого нахалёнка? позволяют ему оскорблять себя, ветерана? Почему не отчитают его по первое число? Или, может, боятся, что Песков поправит?
Это я про испуганную и неуклюжую реакцию Пескова на важное заявление Лаврова о готовности разорвать отношения с Евросоюзом — пресс-секретарь спустя час поспешно взялся интерпретировать важное заявление Лаврова, ссылаясь на «ошибку СМИ»:
«Средства массовой информации вот этот, ставший сенсационным заголовок, подают без контекста, и это большая ошибка СМИ, это ошибка, которая именно меняет смысл.
Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но, если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы».Откуда такая болезненная реакция?
В словах Лаврова не было ничего категоричного, это было предупреждение для Брюсселя, причём довольно размытое — без уточнений, какие санкции в каких сферах и какие риски неприемлемы. То есть красная черта отмечена размыто.
Но принципиально важен сам факт готовности России к разрыву с Евросоюзом. Он ставит под угрозу основу конструкции западников, что, мол, с США ничего не изменить, но с Европой-то надо налаживать сотрудничество, а значит нельзя обострять, нагнетать, отвечать на санкции (позиция Кудрина и Ко).
Лавров им дал понять: если Брюссель вконец обнаглеет, будем отвечать вплоть до разрыва. И тут же получил окорот от Пескова в виде нагоняя СМИ якобы за вырванность из контекста.
Если это сказал Песков от самого себя (под прикрытием якобы мнения Кремля), то это чёткое подтверждение того, что Песков — тот самый навальнист во власти, в АП. Тот, кто грезит о союзе с «просвещённым Западом» и потому прикрывает борцунов с режимом. Это печально, но исправимо.
Однако если Песков сделал это по требованию ВВП, то... это гораздо хуже. Понятно, что Путин всегда выступал за союз с Европой и много сил положил на то, чтобы оторвать её от США, но это давно уже не имеет никаких шансов на реализацию.
Дезаувируя слова Лаврова, российская власть дать повод Западу подумать о неготовности дать адекватный ответ на новые санкции и — самое опасное! — о своей немонолитности.
ранее:
Под горестные визги Европы!
Согласитесь, что кучно пошло. Думаю, уже многие в курсе, что сегодня вышло огромное интервью Сергея Лаврова Владимиру Соловьеву, в котором глава МИД России прямо и недвусмысленно заявил, что мы готовы отказаться от сотрудничества с Евросоюзом.

На фото: Сергей Викторович наглядно показывает
уровень влияния санкций Евросоюза на политику России.
Это не первое заявление нашего министра в подобном духе, но впервые оно прозвучало, как прямая и ничем не прикрытая угроза — при этом Лавров имеет в виду именно ту наднациональную надстройку, которая и пытается сегодня управлять объединенной Европой.
Но это не единственное значимое событие последних двух дней. Вчера состоялось заседание Совбеза ООН, приуроченное к шестой годовщине Минска-2 — и что там творилось, следовало бы посмотреть отдельно. Это было на самом деле эпичное действие — сначала Василий Небензя по пунктам зачитал Минские соглашения, которые была обязана за эти шесть лет выполнить Украина, потом едко поинтересовался у присутствующих коллег тем местом в соглашениях, в котором были бы прописаны обязанности России, а под конец и вовсе напрямую обвинил Францию и Германию в соучастии преступлений украинцев на Донбассе.
К слову, на заседании Совбеза присутствовал Леонид Кравчук, но не как представитель Украины, а как участник трехсторонней контактной группы по Минску-2 от Украины — и Небензя поинтересовался, почему на заседании не присутствуют такие же представители ТКГ от республик Донбасса.
Понятно, что ответные слова представителей других «партнеров» в Совбезе практически не изменились, однако заметно изменилась сама атмосфера — и только хитрые китайские товарищи привычно щурились, глядя на вот это все.
Слова Лаврова и Небензи прозвучали не на пустом месте и не просто так — Россия последовательно переходит в атаку на украинском фронте, уже не обращая внимания на горестные визги из Брюсселя и Киева. Здесь важно понимать контекст наших демаршей, а он весьма примечателен. Во-первых, доктрина «Русский Донбасс» является, по сути, конституционным актом — и в нем места для Украины не нашлось, причем от слова «совсем».
Во-вторых, разброд и шатания в Евросоюзе достигли критической точки и самым показательным примером тут выступили венгры. Начну с того, что Венгрия первой из стран Евросоюза разрешила ввоз российской вакцины «Спутник V» — и не просто разрешила, а сделала это в обход Еврокомиссии и Европейского медицинского агентства (ЕМА).
Дурной пример всегда заразителен — и чтобы за венграми стихийно и бесконтрольно не последовали другие еретики, ЕМА было вынуждено начать сертификацию российских вакцин на территории ЕС. Все это происходит на фоне тотального провала «АстраЗенеки» в Бразилии и Южной Африке, но не только — в Евросоюзе все больше и больше вопросов к безопасности вакцины от «Пфайзер».
Новость сегодняшнего дня: Черногория начала самостоятельную сертификацию российской вакцины и разрешила ее ввоз на территорию страны — и все это, не дожидаясь общеевропейской сертификации.
Как я уже упоминал, этот год будет для Европы весьма знаменательным. Выборы французского президента и парламента подольют маслица в костры «желтых жилетов», а выборы в бундестаг могут ознаменоваться значительным укреплением позиций «Альтернативы для Германии» — и это в тот самый момент, когда на ноге Евросоюза продолжает пудовой гирей висеть нерешаемая ситуация с Украиной.
И вот тут в полный рост встает вопрос — а европейские политики вообще понимают, что творится на Украине на самом деле? Даже не сомневайтесь — понимают, причем прекрасно. Прелесть современного западного истеблишмента состоит в том, что он начинает говорить правду только после отставки или на пенсии.
Помните Карлу дель Понте, бывшего прокурора Гаагского суда по бывшей Югославии? Ту самую, которая уже на пенсии написала книгу про массовую торговлю человеческими органами, устроенную косоварами-албанцами? Хорошая книга, стала бестселлером — но повлияла ли она хоть как-то на судьбы сербов, превентивно обвиненных во всех смертных грехах?
Вот с нами пытаются совершить все то же самое, что и с сербами ранее. Все эти Литвиненки, Скрипали, Магнитские, Навальные — это всего лишь инструменты воздействия на нас. И даже не столько на российскую власть, сколько на сам народ — дескать, если человеку сто раз сказать, что он свинья — на сто первый он захрюкает.
То, что мы видели вчера и сегодня — первые ласточки будущего мироустройства. Москва прекрасно понимает, какие проблемы начались в Америке: по сути, последние выборы стали либеральным путчем, который поддержал весь коллективный Запад. И если уж такое возможно в Соединенных Штатах, то России ждать пощады не стоит вовсе — а «если драка неизбежна, нужно бить первым».
Песков уже замаялся интерпретировать слова Лаврова, сказанные им в интервью, но кому нужно было услышать этот общий посыл Евросоюза на три веселых буквы, тот услышал — и не сомневайтесь, что настоящие рулевые ЕС сейчас усиленно чешут затылки в попытках предсказать следующие шаги Кремля.
Отказ от сотрудничества с ЕС (естественно, при определенных условиях, ха-ха!) — это не просто разрыв отношений и всяческих совместных культурно-гуманитарных и студенческих программ, это выход из Совета Европы, ПАСЕ и отключение ЕСПЧ от самой возможности судебно регулировать отношения между власть и гражданами России. И в этой связи совсем уже по другому выглядят инициативы создать Российский суд по правам человека, который и должен будет заменить функции ЕСПЧ.
Возможно, пока это решение не окончательно, но инфраструктуру под выход из сотрудничества с ЕС Кремль готовит основательно. И на месте европейцев я бы сто раз подумал над тем, стоит ли вводить новые санкции против России — хотя, сдается мне, это уже неотвратимо, слишком много тупых русофобов собрано в Европарламенте.
Этот разрыв вовсе не означает разрыва экономических отношений, однако отныне Россия собирается их выстраивать с каждой отдельной страной, а не с блоком — Северный поток-2 служит примером такому поведению. Как и ситуация с венграми и черногорцами, впрочем.
Понятно, что у нас полно внутренних проблем, однако Россия последовательно отказывается от внешнего контроля и над своей политической системой, и над отечественной экономикой. А уж справиться с внутренними проблемами нам помогут наши «партнеры», показывая на примере Навального, насколько они ценят и российские законы, и наши традиции, и просто иную действительность, выпадающую из рамок их представлений об устройстве мира.
Повторюсь — все, о чем сегодня говорил Сергей Викторович, является последствиями массовой поддержки коллективным Западом антиконституционного переворота в Соединенных Штатах. И если до европейцев пока не дошло, какую ошибку они совершили этой поддержкой, то Москва объяснит им на пальцах: смотри, средний палец видишь?

Свежие комментарии