
Чем хорошо сегодняшнее информационное общество, так это отсутствием границ. Даже "простой мент", как он сам себя представил, может дать ответ министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, который весьма озабочен массовыми увольнениями в органах. Почему полицейские уходят? Министр считает, что из-за низкой зарплаты, а "простой мент" Григорий Мальцев говорит, что проблема куда глубже.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев не первый раз говорит о том, что органы работают в условиях критического дефицита кадров. Такие выводы делают, начиная с 2018 года. Какое-то время даже давали статистические данные:
- Плановый уровень комплектности в 2018 году составлял 95 процентов, а достигли показателя лишь в 92,6 процентов.
- В 2021 году некомплект составил 70 тысяч личного состава.
- В ноябре 2022 года не хватало уже 90 тысяч сотрудников.

А вот данные за 2023 год не детализировали. Очевидно, чтобы не раскрывать неприятных тайн противнику. Вместо этого Колокольцев, представляя недавно новых руководителей территориальных органов МВД в Магаданской области и Севастополе, лишь сказал:
"Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация. И в Магаданской области сложная. И следователей не хватает".

А ведь недокомплект - это ещё и опасность для государства. В конце концов, государевы люди встают на защиту режима в случае чего... Фото: Vladimir Tretyakov_shutterstock
В общем, массовые увольнения из полиции – ни для кого не секрет. И проблема тут комплексная. Да, сейчас министр Колокольцев пытается решить вопрос достатка сотрудников органов. Пробивает повышение заработных плат, а также занимается дополнительным льготированием. Однако только лишь этим проблему не решить. Вот, например, что рассказал Григорий Мальцев:
"В полицию идут или по призванию, или потому что больше некуда. И последние – тем, кому некуда, со временем всё равно будут отсеяны. Получается, министр чаще всего имеет дело с теми, кто не мыслит своей жизни без службы. Но даже таких могут поставить в условия, когда легче уволиться. Вот, например, сотрудник ГИБДД. Назовём его Михаилом Прониным. Он остановил депутата. Тот был пьяным за рулём. Тогда Михаил, понимая, что за "взбучку" слуге народа могут по голове и не погладить, вызвал ему такси, даже оплатил поездку до адреса и всю ночь охранял машину политика. Наутро хотел обсудить с комбатом, что делать. И, думаете, чем всё кончилось? А выговором. И требованием от комбата "решить всё миром" с депутатом. Стал ли Пронин с этим мириться? Конечно, нет. Написал рапорт".

Так что, немало проблем связано именно с червоточинами в самой системе. Когда начальник боится говорить правду, опасаясь за собственные погоны. А подчинённый выбирает увольнение, потому что в противном случае и сам может пойти под суд, добавил Мальцев…
В такой ситуации только повышение заработной платы не поможет, нужна и "большая чистка" коррупционных элементов. А ещё следует о престиже профессии подумать. Сделать так, чтобы наши дети снова поверили в "дядю Стёпу". Тогда и взрослые подтянутся. Только это работа не на один день, а, как минимум, на десятилетие. Но начинать-то надо, да?
Свежие комментарии