Любопытно, однако

73 826 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Всегда прав тот у кого больше ракет, самолетов, танков и фанатиков...Кто на кого напал...
  • Iness Aartee
    Макаревича в России кто- то ждёт?Андрей Макаревич,...
  • Виталий Рудзит
    Поезд ушёл. Этот "Самоделкин" никому не интересен...Андрей Макаревич,...

Россия не нуждается в союзе с Китаем. России вообще не нужны никакие союзники, ни политические, ни экономические

автор - Исторический понедельник

Если с Китаем что-то случится, то Россия может ему помочь, если появится интерес, а может и утопить, если интереса спасать не будет. России вообще не нужны никакие союзники и никакие альянсы, это держава, самодостаточная во всем. Это показали не только нынешние санкции, но и 100-летней давности сталинская индустриализация, которая была успешно проведена в 20-30-е годы, невзирая на то, что СССР не хотел признавать весь мир.

Китай и Россия - не друзья, а только лишь соседи. И каждый от другого хочет только то, что может
Китай и Россия - не друзья, а только лишь соседи. И каждый от другого хочет только то, что может

Сегодня очень много говорят об альянсе России и Китая, и якобы этот альянс призван устранить мировую гегемонию США, что сделает Россию и Китай главными игроками на всем земном шаре.

Я думаю, что большей глупости и придумать сложно. Самые долговечные альянсы – это альянсы неравноправные, при этом слабая сторона должна прекрасно осознавать, что кроме этого альянса у нее никаких альтернатив нет, по крайней мере, в обозримом будущем.

В противном случае никакой альянс недолговечен, и даже вреден. И особенно в случае России и Китая. Дело в том, что Китай зависит от России, а Россия от Китая – нет. Но эта китайская зависимость заключается только в отставании в военных, ракетных и атомных технологиях, которые Китай сегодня берет у России.

Запад это все давать Китаю опасается. Но может наступить момент, когда в целях разрушения альянса американцы пойдут Китаю на уступки, и тогда образуется другой альянс, и Россия окажется за бортом с разрушенной разорванными связями экономикой.

Очень долгая история нашего государства прекрасно показывает, что все «равноправные» альянсы заканчивались для нее плохо. Наиболее полно это правило начали использовать большевики 100 лет назад, потому они вообще ни с какими зарубежными государствами альянсов не создавали, включая и социалистические страны. Конечно, важные экономические связи СССР со странами Варшавского договора и СЭВ имелись, но когда в начале 90-х они распались, то новая Россия в виде РФ от этого не пострадала, а пострадали скорее бывшие ее союзники.

В общем, если учесть весь очень богатый опыт внешнеполитических и внешнеэкономических связей между Россией и другими странами, начиная со времен Рюрика, то совершенно ясно, что России никакие эти связи не нужны. Все, что нужно России для развития, имеется внутри нее – это и полезные ископаемые, и людские ресурсы, да и всякими нужными технологиями нашу страну Бог не обидел. Если бы Россия не имела технологического потенциала, то развитые американцы не закупали бы наши ракетные технологии, а умные китайцы – самые лучшие в мире боевые самолеты и атомные станции.

Если же брать в расчет какую-то зависимость России от Китая как от потребителя российских нефтегазов, то и это тоже зависимость не фатальная. Россия сегодня добывает меньше ресурсов, чем может продавать, то есть клиентов на рынке у России всегда будет с избытком и без Китая. Даже если Китай полностью, со всем своим гигантским потреблением, перейдет на российские энергоресурсы, то в случае резкого разрушения альянса и мгновенного прекращения потребления он пострадает в разы сильнее, чем Россия. Ни американцы, ни австралийцы не в состоянии предоставлять Китаю все, что ему нужно по таким же низким ценам, как и Россия, и потому в случае переключения на цены в 2-3 раза более высокие, китайская экономика просто может не выдержать.

Вот именно в таком развитии событий и заинтересована Россия. Сам Китай и его процветание нам и даром не нужны, тем более что китайцы по-восточному хитрые, и альянсам тоже не придают особого значения. Но они понимают, что зависят от низких цен на энергоресурсы. Задача России – присадить их на эти цены, но не присесть самой.

Именно поэтому Россия сегодня и расширяет формальные альянсы с другими странами, у которых тоже имеются богатые ресурсы, но которые не умеют их нормально, без огромных потерь добывать или использовать - Венесуэла, Иран, Судан, Азербайджан, Казахстан, Южная Родезия (Зимбабве), да и Сирия с Ливией тоже играют немалую роль в ресурсной стабильности России. Мы используем ресурсы этих стран в своих интересах, но если вдруг спрос на них в мире упадет, то пострадают именно эти страны, а не Россия.

Таким образом Китай России нужен только как небольшой инструмент в большой глобальной игре. Он для нас подобен первой ступени космической ракеты, как только отработает – можно сбросить. А ни в одном другом случае Китай России не нужен. Он не нужен нам даже как таран против Америки, потому что нам не нужна слабая Америка. Нам нужна Америка сильная, чтобы все плюшки за неправильные решения от мирового сообщества сыпались только на нее, а не на Россию.

Естественно, даже с Америкой Россия не будет заключать никакие альянсы, и не только потому, что заключать их против некого. США, как и Россия, всегда были и всегда будут страной самодостаточной, и ей альянсы тоже не нужны. Но вот чтобы пободаться друг с другом, и России, и Америке Китай нужен. Правда, у США имеется очень мало инструментов, чтобы привязать Китай к себе, оторвав его от России. Америка очень далеко от Китая и географически, и идеологически.

А Россия географически ближе некуда, да и ментально это почти родственные страны. Поэтому как бы хитроумные китайцы не выкручивали свои стратегические планы, присадить Россию на зависимость от себя у них нет совсем никаких возможностей. России от Китая, в принципе, ничего не нужно, кроме его лояльности к российским границам. Китай никак Россию не обогащает, ни финансово, ни технологически. По сути, если бы Китай устроил альянс со США, для нас это было бы куда выгодней.

Почему? Да потому, что американцы не умеют партнерствовать справедливо, любая страна, которая вступает с ними в альянс, начинает слабеть. И если ей, в конце концов, из этого альянса удается выбраться, то она неизменно начинает сближаться с Россией. Так случилось, например, с Турцией, с Германией, с Венесуэлой. Глядя на то, как Америка выкручивает руки своим союзникам, не хотят вступать с ней в альянсы Финляндия, Саудовская Аравия, Куба и многие другие.

Вот так должно быть и с Китаем: не хотите с нами дружить – идите в Америку, только потом не жалуйтесь. Россия никому руки не выкручивает, все действия российского руководства прозрачны. Китай видит, что хитростью ничего от России не добиться, не хочет она создавать тесный альянс с Китаем, передавая Китаю свои военные и атомные технологии в полную собственность, а в Америку идти не хочется.

Поэтому если Китай не хочет пойти в зависимость от США, он должен пойти в зависимость от России. Не получается у Китая вести свою собственную внешнюю политику – и ресурсов нет с одной стороны, и военных, космических и атомных технологий с другой. В случае военного конфликта с Америкой, например, из-за Тайваня, Россия за Китай не впишется ни при каком раскладе, а Америка не впишется за Китай в случае конфликта с Россией или какой-нибудь другой страной, например, с Индией.

Вот поэтому Китай и находится в глубокой яме, и никакие полезные альянсы ему вообще не светят. Самая необходимая ему сегодня страна – Россия – как маслом смазанная, ни в какие альянсы ни с кем вступать не собирается, даже в экономические. И китайские политики, если они и на самом деле умные и хитрые, должны были бы это понимать еще на заре своей молодости.

А раз они должны были бы понимать это еще тогда, то сегодня Китай должен вести себя тихо и не шуметь, чтобы не нарушить случайно сложившийся за последнюю четверть века экономический баланс со всем миром. Потому что если случится какой-нибудь казус с применением китайских вооруженных сил за пределами китайской границы, то от Китая все отвернутся как от агрессора, очень сильно пострадают и его экономические связи.

И не поможет даже единственная страна, которая могла бы в этой ситуации реально помочь – Россия.

Но Россия ни с кем никогда в альянсы не вступает и воевать за чужие интересы не будет – это прекрасно показала война Армении в Азербайджане.

А уж за Китай с его на словах непомерными амбициями Россия заступаться и подавно не станет.

Картина дня

наверх