На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владислав Владислав
    Хорошая статья."Террористов в ка...
  • Егор П
    пожизненное+ возможность ежедневного исполнения смертной казни."Террористов в ка...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Интересно на каком основании . А ведь Р может просто захватить правительство Армении и придать суду Пашиняна , за не ...Армяне претендует...

Эксперты рассказали о школьных проблемах детей мигрантов

«Нужно создавать отдельные классы и специально готовить учителей»

На заседании совета по международным отношениям Владимир Путин затронул вопрос, касающийся обучения детей мигрантов в российских школах. Президент призвал не допустить ситуации, когда российским родителям приходится забирать детей из учебных заведений из-за большого количества учащихся иностранцев. В частности глава государства предложил решать этот вопрос путем регулирования численности приезжих детей в учебных заведениях. Мы поговорили с экспертами и выяснили, реально ли это выполнить.

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин рассказал нам, что по законодательству нашей страны к мигрантам относятся люди, не имеющие российского гражданства. Соответственно, поднимая вопрос о численности детей мигрантов в российских школах, президент  имел в виду именно ребят без гражданства РФ. 

- Проблема с концентрацией детей мигрантов в определенных школах городов-миллионников действительно существует, - считает эксперт. – Нередко это приводит к тому, что российские родители вынуждены переводить своих детей в другие учебные заведения. В семьях гастарбайтеров из Средней Азии, как правило, много детей. Кроме того, люди там держатся кланами, сначала приезжает одна семья, потом их родственники или знакомые, которые стремятся устроить детей в одну и ту же школу. Когда количество мигрантов в классе становится существенным, из-за разных культурных традиций, языка и религии, между российскими детьми и приезжими может возникать напряженность. Большие сложности есть и в совместном обучении в связи с тем, что многие дети мигрантов плохо владеют русским. Часто такие учащиеся впервые попадают в российские школы уже достаточно большими, в 5-й, а то и в 7-й класс. Из-за языкового барьера они просто не могут осваивать программу, по сути, их нужно отправлять в 1-й класс. Минпросвещения все эти проблемы старается не замечать, поэтому в школах они практически не решаются. В результате проблемы начинаются и у мигрантов, и у местных детей. Даже если в классе есть 1-2 приезжих ребенка, плохо владеющих русским языком, процесс обучения сильно замедляется, так как учитель должен тратить много времени, чтобы объяснять им элементарные вещи. Самим же детям-иностранцам очень сложно учиться, так как они элементарно не понимают язык. Учителя часто просто отмахиваются от них, ставят тройки, так как не знают, как учить таких детей.

- Каким способом стоит решать эту проблему? И можно ли ограничить предельное количество детей мигрантов в учебных заведениях?

- Мне кажется, самым эффективным решением проблемы на сегодня стало бы создание специальных классов для детей мигрантов в учебных заведениях, где традиционно много таких ребят. Нужно специально готовить учителей, возможно, даже выходцев из Средней Азии, знающих язык стран, из которых в Россию приезжает наибольшее количество мигрантов, для работы в таких коллективах. Чтобы эти ребята могли полноценно учиться в российской школе, их сначала нужно к этому подготовить и адаптировать. Инклюзия, когда россияне и мигранты учатся вместе и перенимают культуру друг друга, это, конечно, хорошо, но вряд ли исполнимо в короткие сроки в нынешних условиях.

По мнению первого зампреда думского Комитета по образованию и науке Олега Смолина, успешное совместное обучение российских детей и мигрантов, вполне возможно, но мешает этому опять же катастрофическое недофинансирование российского образования.

«В целом, я пока не слышал о том, чтобы у нас были такие школы, где учится подавляющее большинство детей мигрантов из Средней Азии. Скорее есть учебные заведения, где преобладают ученики с Северного Кавказа. В любом случае по нашей Конституции все дети, независимо от гражданства, имеют право на образование, если их родители легально находятся на территории страны. Мне кажется, что вполне реально равномерно распределять таких ребят по разным школам и учить вместе с российскими детьми. В некоторых школах уже есть курсы русского языка, поэтому ребятам легче адаптироваться к обучению. Другое дело, что на создание специальных программ, на стимулирование учителя для работы с этой категорией учащихся нужны деньги. А у нас образование уже много лет остается катастрофически недофинансированным. Зарплаты педагогов по регионам отличаются в семь раз. При этом напомню, что, по подсчетам Всемирного банка, в рейтинге стран по затратам на образование в долях ВВП Россия занимает 120-е место из 197», - пояснил депутат. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх