Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Никакой правитель не может быть сравним со Сталиным, ОН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ,. это во первых, а во вторых показал миру то, ч...Платошкин: почему...
  • Юлия Кахичко
    Соседям по хрену, вон латыши, и в тепле , и при свете, а уж как России гадили, прям по всем направлениям. Газ через у..."Пусть сильнее гр...
  • Валерий Ворожищев
    Именно те, кто куёт победу в борьбе за Украину, будет новой элитой страны. Она быстро сметёт то, что нам мешало и меш..."И не будем боять...

«Академик Йоффе» Или печальная история надувательства от Академии наук

автор - Кухонные посиделки2

Про научно-исследовательское судно, арестованное в порту Дании, большинство СМИ как то стараются поменьше рассказывать.

Уж больно история неловкая.

Потому что это история глупости и жадности чиновников прежде всего РАН.

Долгие годы наша наука была в общем - то заброшена, недофинансирована, но при этом кушать хотелось всем. А отсутствие внятного контроля привело к такому вот театру абсурда.

вот оно - это научно - исследовательское судно
вот оно - это научно - исследовательское судно

Надо сказать, что институты, у кого были научно - исследовательские суда, с удовольствием их предоставляли, чтобы катать туристов.

В частности, у меня есть знакомый художник, который каждый год ездит в арктические экспедиции. Там иногда и наши ребята оказываются, вроде школьников в 2019 году. Но большинство пассажиров - представители канадского фонда защиты природы и Арктики.

(а мы еще удивляемся, как эти все организации кричат и требуют отобрать Арктику из российских лап. Они же вроде туда даже попасть не могут. Попадают, просто на наших же судах).

Во время экспедиции художник рисует картины, продает их восторженным канадцам и даже устраивает интернет - аукционы прямо на льду. С вырученных денег он содержит в России мастерскую и детский клуб, где учит не только рисовать, но и ходить под парусом на одном из красивейших озер Ленобласти.

Вот так часто у нас идет развитие науки, спорта и искусства.

Ну да я отвлеклась.

Итак, в 2010-х годах Институт океанологии имени П. П. Ширшова (ИО РАН) является подведомственным учреждением Российской академии наук (РАН). Директор института, академик Роберт Нигматулин, согласовывает с РАН схему: несколько научных судов (включая «Академика Иоффе») будут катать зарубежных туристов в Арктику и на Аляску.

Куда идет маржа - сие мне не ведомо, но предположить мы все можем.

Дальше идет реорганизация, подразделения переходят под различное управление, но схема работает и маржа идет.

В 2018 же году «Академик Иоффе» попадает в аварию. Туристов снимают с судна, институту океанологии выставляют многодолларовый счёт.

Но тут - что вы думаете, делают эти чиновники от науки?

Правильно - они решают не платить. Типа, если мы глаза ладошками закроем, так нас и не найдут. Они даже суд проигнорировали.

Ну а как не проигнорировать. Ведь если это все вскрывается, то возникнет сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?»

Буквально через месяцы после аварии «Академика Иоффе» ловят уже в водах атлантического океана. И прямо из порта (эксперты говорят, что португальского) «Академик Иоффе» по команде сверху сбегает от европейского суда в нейтральные воды.

Ну совсем бред уже, да? То есть - они накосячили, должны денег и много, а руководство просто бегает из портов.

Было принято решение, что просто «Академик Йоффе» не будет ходить по Европам и Америкам и все. И не надо никому ничего платить.

Так и не всплыла бы эта история с международным надувательством, если бы не роковая случайность: 1 ноября 2021 года судну, которое в настоящий момент находится под оперативным управлением ИО РАН, понадобилась срочная дозаправка.

Теперь внимание - анекдот. В целях экономии (деньги то никогда лишними не бывают) решили зайти в нейтральной вроде как Дании. Можно было бы зайти заправится в Калининград, он еще и ближе, но там получилось бы дороже.

Вот так и оказалась научная экспедиция заложником жадности чиновников от ИО РАН.

Что парадоксально - РАН молчит. А нынешний действующий директор Института океанологии, Алексей Соков, несмотря на тяжелейшую ситуацию, отказался прерывать свой отпуск в Турции и участвовать в происходящем.

Грустная и мерзкая, в целом, история.

Но очень показательная про то, какой бардак в наших научных институтах твориться.

Я очень рада, что в последнее время идут перестановки и реформы. Уже уволено 25 ректоров ВУЗов, в том числе и совсем несменяемого, как все мы раньше думали ректора ВШЭ.

Но сколько же еще таких вот историй хранят тайные кабинеты РАН.

Картина дня

наверх