Любопытно, однако

73 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгений карманович
    Про собак спорим, они одного человека загрызли. Правильно спорим! Кричим, давай атомную войну, там сотни тысяч погибн...Почему собаки про...
  • евгений карманович
    Много таких деревень? Встречал деревни, где есть один-два дома шикарных, а остальные ... Для примера. Потомок Пушкина...Советская власть ...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Знаток подса сам исполняй.Был ли прав дедуш...

Семья, школа и смокелайзеры. Ежеминутные чиновничьи инициативы страшнее санкций

Квадратура круга

От ежедневных, порой даже ежеминутных инициатив наших чиновников часто становится не по себе. То ли кто-то от них требует каждый день выступать с неожиданными, странными идеями, то ли у них просто административный зуд и чесотка… Не знаю. Но точно знаю, что некоторые из них бесконечно далеки от реальной жизни. «Страшно далеки они от народа», как писал классик, правда, по другому поводу.

Очередная прогрессивная идея озарила чиновников Минздрава: школьников нужно проверять на курение…

«Минздрав проработает вопрос о включении в программу профилактических медицинских осмотров проверку несовершеннолетних на употребление никотина. Такое поручение ведомству дала вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере» - сообщает пресса.

Проверять собираются, конечно, не путем анонимного опроса (как это делали в СССР), а при помощи специального прибора – смокелайзера: газоанализатора, который выявляет наличие определенных веществ при выдохе.

Семья, школа и смокелайзеры. Ежеминутные чиновничьи инициативы страшнее санкций

Когда я читаю такие новости, я просто закипаю. Как чайник. Бл…!!! Во-первых, почему смокелайзер?! Что, в русском языке нет слов, которыми можно назвать этот прибор?

! Ах да… Чем солиднее название прибора, тем он дороже стоит. «Новейшие западные технологии», ясен пень. И Минздрав, конечно же, потребует из бюджета дополнительных денег на закупки тысяч и тысяч смокелайзеров. Нужно ведь проверить всех школьников страны, правда? Никто ведь не знает, кто из них курит, а кто нет…

Семья, школа и смокелайзеры. Ежеминутные чиновничьи инициативы страшнее санкций

А во-вторых, возникает более важный вопрос: ЗАЧЕМ? Ну вот вы определите, что 40 (50? 60?) процентов школьников курят. Дальше что? Издадите закон о запрете курения? Так он есть. Выгоните из школы? Нет. Оштрафуете родителей? За что? Накажете учителей? Боюсь, на это ума хватит. Напишете отчет о том, что «масштабные исследования позволили выявить большой процент школьников старшего и среднего возраста, употребляющих табачные изделия, содержащие никотиновые смолы…. и бла-бла-бла»? Зачем, какова цель? Да ясно какова – деньги распилить…

Уважаемый Минздрав РФ! Отправьте несколько чиновников в школу, поговорите с учителями, постойте за углом школы и вы легко всё узнаете: сколько детей курят, что и как часто. Это все можно узнать бесплатно, тем более, что полученные результаты «исследований» никакой практической ценности не имеют.

Семья, школа и смокелайзеры. Ежеминутные чиновничьи инициативы страшнее санкций

Да, школьники курят. Даже не смотря на то, что есть закон о запрете, реклама вроде как запрещена, а в кино появляется дурацкая надпись «в фильме демонстрируются сцены…. бла-бла-бла».

Я вот иногда иду с работы, а мимо топают студентки медколледжа (школьный возраст). По-моему, они там курят все, причем по-черному! Я это вижу без всяких приборов, глазами. Может, пусть и Минздрав глазами попользуется? Или у него нет глаз? А как насчет мозгов?

Семья, школа и смокелайзеры. Ежеминутные чиновничьи инициативы страшнее санкций

Бесполезно запрещать или рассказывать, как это вредно. Школьники не будут курить только в двух случаях:

1. Не курить круто и модно.

2. Взрослые не курят (и чтобы казаться взрослым тоже не следует курить).

Закон-то принять можно, а вот будут ли его выполнять? Вот приняли закон, по которому нельзя курить на ж/д платформах, в тамбурах, на остановках и т. д. И что? Утром выходишь из электрички – над платформой клубы дыма. Зачем принимали закон? И почему не требуете его выполнения?

Так что, уважаемый Минздрав РФ и лично Голикова, лучше отдайте эти деньги врачам и медсестрам. Точно так же как и Минпросвещения следовало бы отдать учителям деньги, потраченные на закупку дорогущих электронных досок и прочих «цифровых образовательных ресурсов», от которых толку ноль, а вреда больше, чем пользы. Мишура по цене золота.

Одна такая чиновница по фамилии Ракова, ворковавшая об «учителе будущего», уже под следствием. Очень хотелось бы, чтобы и любителей смокелайзеров отправили в места не столь отдаленные. Где чистый таёжный воздух и некурящие соседи по бараку…

Семья, школа и смокелайзеры. Ежеминутные чиновничьи инициативы страшнее санкций

P. S. Пока писал заметку, услышал очередную инициативу: российских школьников хотят проверить «на склонность к насилию и агрессии». Интересно, такой прибор тоже есть? Агрессометр? Насилайзер? Или чиновники предложат закупать для школ детекторы лжи и прогонять через них все школьное поголовье? В любом случае, кто-то на этом «исследовании» хорошо заработает.

Я уже давно утверждаю: нас погубят не санкции, а ежеминутные чиновничьи инициативы, которые обходятся бюджету все дороже и дороже.

Картина дня

наверх