Любопытно, однако

72 433 подписчика

Свежие комментарии

О памятниках, провокациях и ложных надеждах

О памятниках, провокациях и ложных надеждах

Людям часто свойственно путать форму и содержание. Более того, надеяться, что смена формы автоматически приведёт и к изменению содержания в соответствие с формой.

То, что внешние атрибуты являются следствием внутренних изменений и их отражением, а никак не причиной этих изменений, огромное количество людей понимать не желает, либо не способно.

Это, собственно, я к чему? Да к тому, что снос или установка памятников сегодня не приведёт к изменению политики государства, рождению новой идеологии или росту благосостояния обычных людей.

Это раньше памятники были отражением политики и идеологии государства. Важной составляющей государственной пропаганды. Но эти времена давно в прошлом.

Сегодня памятники это просто дань памяти историческим личностям. В лучшем случае. А в худшем - просто элементы городского пейзажа.

Поэтому наивно ожидать, что Железный Феликс на Лубянке (или любой другой памятник) сможет что-то кардинально изменить в нашей жизни.

Подумайте, у нас практически в каждом городе стоит памятник ( а во многих и не один) гражданину Ульянову (который живее всех живых), однако это не приводит к восстановлению советской власти или торжеству коммунистической идеологии.

Более того, ещё не так давно такие памятники стояли практически в каждом городе Украины.

Но это никак не помешало нацисткому перевороту.

Так что дело не в памятниках. Политику с идеологией определяют не они, а люди в высоких кабинетах.

Пытаться же влиять на этих людей установкой памятников в высшей степени наивно. Поскольку очень походит на Карго-культ или поверья еврейских каббалистов о том, что строительство Третьего храма вынудит Бога дать евреям долгожданного Машиаха.

То есть установка памятников никак не влияет на политику государства. Зато вполне может расколоть общество. Притом патриотическую его часть.

Отсюда возникают два вопроса. А стоит ли оно того? И - кому выгодно?

Ответив честно на эти два вопроса мы поймём, что все эти ритуальные пляски с памятниками всего лишь провокации наших врагов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,