На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 680 подписчиков

Свежие комментарии

Разумный консерватизм по принципу "не навреди" недостаточен

Впервые за долгие годы, почти десять лет, Владимир Путин вновь (и опять на «Валдае») заговорил о ценностях русской цивилизации и фактически дал примерное название российской идеологии — разумный/здоровый/умеренный консерватизм оптимистов.

Прозвучало даже общее описание этой идеологии:

«Консервативный подход не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе.

Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчётливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий».

Сам факт этого очень отрадный — видимо, последние события, всё-таки натолкнули на то, что противостоять в гибридной войне невозможно без идеологии и образа будущего, навести порядок в массовом сознании невозможно без хоть без какого-то формулирования государственных установок.

Но в то же время ничего принципиально нового президент не сказал. Владимир Путин на самом деле повторил то, что произносил ранее и в частности на том же Валдае в 2013-м году. Причём тогда его речь была смелее и глубже, я рекомендую её перечитать. К примеру:

«Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России. Именно из модели государства-цивилизации вытекают особенности нашего государственного устройства».

В той же речи Путин фактически призвал все идеологические силы, от либералов до традиционалистов, обсудить и выработать национальную идеологию — не конфликту, а творчески подходя к нашему историческому опыту. В 2014 году попытка возрождения русского сознания вылилась в Русскую весну. Однако затем её сознательно заморозили, а об идеологии перестали вспоминать на высшем уровне, удовлеторившись патриотизмом.

 

Прошло 8 лет — и вот Путин возвращается к тезису о традиционных ценностях и консерватизме как способе их сохранения. Но опять же это слишком общо для построения полноценной системы ценностей и для образа будущего России.

Здоровый консерватизм оптимистов — звучит примерно как за всё хорошее против всего плохого. А что хорошее, что плохое? — вот в чём ключевой вопрос. 

Опора на традицию — это хорошо, но на какую именно? Этих традиций немало, их надо назвать, осмыслить, разъяснить и внедрить в практику. Приумножение населения — да, но какого населения? с каким уровнем нравственного здоровья и ценностной ориентации? Если не модель капитализма, которая исчерпала себя, то что вместо неё?

На самом деле, ответы на многие из этих вопросов уже даны.Более того, в новой Стратегии национальной безопасности перечислены наши ключевые ценности. Остаётся только их реализовать! Эти ответы также озвучены в трудах традиционалистов-консерваторов — Щипкова, Дугина, Катасонова, Величко, в Конституции Сулакшина и ряда других работ. 

Но все они подразумевают решительные изменения в целеполагании, а значит кардинальной переделки российского государства, которое по-прежнему функционирует по модели того самого капитализма неолиберального извода. 

Однако Владимир Путин не хочет ничего кардинального и решительного, наоборот — он подчёркивает необходимость придерживаться «врачебного принципа «не навреди». По сути, это и есть главное содержание разумного консерватизма. Всё, что выходит за пределы некоей нормы на сегодняшний момент, воспринимается как экстремизм.

В некотором смысле такая осторожность оправданна. В эпоху глобальной суматохи, когда западные глобалисты агрессивно навязывают постмодернистские антиценности, любое резкое движение вызывает опасения. Но в то же время оборонительная оппозиция недостаточна: мы можем сколько угодно талдычить фразу «наши ценности», но если они до конца нами самими не осознаны, не вложены в реальные механизмы управления, то ценности останутся просто пожеланиями. Если мы, сказав «А», не произнесём дальше слово, то за нас это сделают и уже делают наши «партнёры».

Валдайская речь-2021 — робкое возвращение к теме Валдайской речи-2013. Здоровый консерватизм — некое «вспоминание» того, что было нащупано перед Русской весной. Но без активного развития этой мысли, без открытой работы по формированию идеологии как системы ценности русского общества в построении нравственного государства, польза от такого консерватизма будет минимальной.


РМ

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх