Любопытно, однако

73 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Черепнин
    РАСПЛАТА ЗА МОЛЧАЛИВУЮ ПОДДЕРЖКУ КИЕВАУкраина устроила ...
  • Вальтер Юпитер
    НЕНУЖНО ИХ БРАТЬ В ПЛЕН!!! НИКОГДА!!! А так, теперь из них сделают ХЕРОЕВ УКРАИНЫ вроде БАНДЕРЫ. Тот был один, а этих...Глазами старого с...
  • Anlrey Boracow
    Далекий 1993 год. Едет автобус с туристами во Львов. Не далеко ото Львова, километрах этак в 45-50 автобус останавлив...Маргарита Симонья...

Летучий русский. У берегов США время от времени появляется корабль. И начинается нечто необъяснимое

Летучий русский. У берегов США время от времени появляется корабль. И начинается нечто необъяснимое…

Средний разведывательный корабль ВМФ России проекта ССВ-535 «Карелия», оборудованный новейшим комплексом РЭБ, вновь замечен у берегов Гавайских островов.


Российские военные моряки в шутку переводят аббревиатуру ССВ, как Смешная Сmерть Врага. Однако, американцам совсем не до смеха, когда возле их территориальных вод появляется российский военный разведчик «Карелия». Для командования США этот небольшой русский корабль хуже шила в одном месте. По странному стечению обстоятельств, корабль вновь замечен у берегов Гавайского архипелага непосредственно во время переговоров России и НАТО по гарантиям безопасности.

Представитель Индо-Тихоокеанского командования ВС США майор Роб Мартинс заявил прессе:

 

Судно находится в водах недалеко от исключительной экономической зоны Гавайев. Мы внимательно следим за его передвижениями как минимум с пятницы


Еще бы американцам не следить за «Карелией»! Последний раз российский разведчик ТОФ России подходил к Гавайям в конце мая прошлого года. Американцы наблюдали его в 15 милях от острова Кауаи. Кстати, этот остров вполне бы мог быть российским. В 1816 году представитель Российско-американской компания Георг Шеффер (Егор Николаевич) построил тут Форт Елизаветы и поднял над ним Андреевский флаг.

Местный король в торжественной обстановке запросил российского подданства и дал клятву верности императору Александру I. Тогда это чуть ли не стало поводом для военного конфликта с США, которые уже положили глаз на Гавайи.

Но вернемся к событиям мая-июня 2021 года. Сейчас на острове Кауаи находится ракетный полигон ВС США Barking Sands. 27 мая, как раз во время прихода «Карелии», американцы планировали провести здесь испытания новых ракет-перехватчиков SM-6. Вот, что заявил по этому поводу Пентагон:

 

Целью испытаний было продемонстрировать способность корабля с системой Иджис, предназначенного для защиты от баллистических ракет, обнаруживать, отслеживать, поражать и перехватывать цель в виде баллистической ракеты средней дальности залпом двух ракет Standard Missile-6 Dual II. Испытаний не произошло


В срыве испытаний американцы обвинили присутствие российского военного корабля и перенесли их на два дня. 29 мая пуск был произведен, но ракетам SM-6 не удалось перехватить цель. Они улетели в неизвестном направлении. Американцы напрямую не обвиняют наших моряков в срыве испытаний. Но почти открыто говорят, что причиной неудачи стало применение «Карелией» новейшего средства РЭБ, способного «ослепить» американскую ПРО.

Пока нет доказательств того, что именно в результате воздействия российского корабля наши ракеты не поразили цель. Но мы обязательно все проясним. Мы уже близки к тому, чтобы узнать правду – заявили военные США.


С одной стороны непонятно, зачем показывать американцам возможности новейших российских комплексов РЭБ. С другой, – это демонстрация наших способностей. Сегодня «Карелия» вновь у берегов Гавайев. Не удивлюсь, если в этот раз американские ракеты улетят не куда-нибудь в океан, а неожиданно вернутся на свои базы.

Илья Гусаров

 

Картина дня

наверх