Любопытно, однако

73 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Imen
    Средняя медианная у нас меньше.Когда я любил Аме...
  • Ирина
    Я не забыла ,что ваша преступная антисоветско-русофробская клика с Перестройки клевещет на большевиков-коммунистов ,о...Вы эгоисты? Минис...
  • Дмитрий Демочкин
    А им ничего не докажешь! Это папуасы,которым нужен вождь. Пусть и чучело(Набитая чем-нибудь шкура, кожа животного, сл...«Политбюро было б...

Заявления европейских политиков становятся всё более антироссийскими: в чём причина?

автор - Успехи России
Заявления европейских политиков становятся всё более антироссийскими: в чём причина?

Крайне эмоциональное, мягко говоря, заявление бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, в котором он обещал ударить Россию, скажем вежливо, ниже пояса, вызывает один вопрос: что же этой Европе так нравится быть под властью США? Тут ведь ситуация с некоторых пор складывается парадоксальная: уже сама Америка не тянет дальше весь этот европейский колхоз кормить — ресурсы закончились. А помимо ресурсов закончилась ещё и необходимость: в США окончательно победила точка зрения, согласно которой первоочередную опасность представляет вовсе не Россия, а Китай, и именно на этом надо сосредоточиться, а с Россией наоборот — следует в лучшем случае договориться, или хотя бы уж, как минимум, не заталкивать её в объятия Китая, потому что уже давным-давно, вслух и на официальном уровне обозначена ровно обратная задача: Россию от Китая любой ценой оторвать и союзные отношения разрушить. И вот тут, казалось бы, совсем не нужны американцам обострения с нами на европейском фронте, а хотелось бы обратного: какой-нибудь кусок кинуть нам (например, в виде давно уже откровенно ненужной им Украины), чтобы в Москве не слишком уж помогали Китаю.

И многие жесты нынешней администрации США именно о таком подходе и говорят, если бы… не сама Европа! А вот она, к удивлению многих, просто мёртвой хваткой вцепилась в США с криками «не смей меня бросать».

Это даже немного забавно смотрится: у них же вассальные отношения. Более того!.. Европа прекрасно об этом знает, её это устраивает, и она хочет продолжения. Вот только непонятно: ежели ты вассал, то как же ты можешь командовать на своего хозяина? И уж тем более — ему угрожать? Это очень странно выглядит! А если ты странным образом и правда почему-то можешь это всё делать — то какой же он тогда тебе хозяин? Может ли он тебя защитить, если ты настолько сильнее его, что можешь им командовать? Но эти вопросы в головах европейцев как-то не возникают…

На самом деле разгадка европейских странностей довольно проста, хотя и очень вульгарна: в каком-то смысле вся эта великая и уважаемая Европа оказалась на поверку просто гигантской Прибалтикой, а именно:

Многолетнее процветание Европы было связано с определённой моделью их отношений с США: от план Маршалла до включения в НАТО и самое главное — вписывания в глобальную финансовую систему доллара. То есть Америка много чего давала Европе, защищала её, позволяя экономить на обороне, да ещё и включила в свою мировую экономическую модель не на правах колонии, которую грабят (как они поступили с Россией), а на правах выгодоприобретателя, пускай и не главного. И это всегда было намертво связано с двумя обстоятельствами.

Первое — это противостояние США с Россией (тогда — Советским Союзом), в котором Европа получила роль передового рубежа обороны. Поэтому, кстати, мы и сравнили её с гигантской Прибалтикой — там тоже любят продавать свою роль как линии фронта с нами.

Второе обстоятельство — это наличие избыточного ресурса. Как сказал бы Чубайс, у США было очень много денег.

А вот теперь у них ни денег не стало, ни задачи конфронтировать с Россией. Сегодня передовой рубеж американского противостояния — это Австралия и другие страны рядом с Китаем. Европа стала просто не нужна, да ещё одновременно и деньги кончились — так что её не просто снимают с дотаций, а делают это ускоренным темпом, что кстати, заметно даже со стороны.

Поэтому-то Европа и бежит сегодня впереди паровоза, требуя любой ценой поднять градус конфронтации с Россией, лишь бы доказать своему суверену, что она всё ещё зачем-то ему нужна. Но к сожалению для Европы (и к счастью для России) выглядит так, что суверен уже все решения принял и ему не очень интересно это всё слушать. Вот поэтому в Европе и царит та самая агрессивная истерика, которая слегка удивляет нас здесь, в России.

Картина дня

наверх