Любопытно, однако

72 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Serg
    Вы себе противоречите. То Вам при Путине хорошо живется, и тут же сетования на "жертвы ЕГЭ", которых полностью отучил...О суде над Платош...
  • Serg
    Отсутствие второго гражданства подразумевает служение Родине, какой бы строй в ней не был. Я думаю, в США такая же си...О суде над Платош...
  • Дмитрий Маркин
    Меня твоё, мнение майдауна, не интересует.Драпировка Мавзол...

Китай вдруг вспомнил уничтожение США китайского посольства в Сербии

Китай вдруг вспомнил уничтожение США китайского посольства в Сербии

Вообще эта история очень тёмная и деталей никто не раскрыл до сих пор. И вряд ли когда широкой общественности будут известны подробности того дня и авианалёта.

В Википедии про тот день пишут так:

Инцидент произошел 7 мая 1999 года в 23:45 по местному времени в Сербии во время войны НАТО против Сербии. В этот день «высокоточной» бомбой уничтожено посольство Китая в Белграде. Погибли журналистка агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена Чжу Ин. НАТО утверждает, что целью бомбардировки было здание Федерального управления по снабжению, занимавшегося, в частности, экспортом и импортом оружия. Это здание действительно находится неподалеку от посольства. Однако, НАТО отрицает вину, ссылаясь на то, что пользовалась устаревшими картами, в результате чего и произошёл данный инцидент, так как здание посольства было построено лишь в 1993 году.
Представитель США Дэвид Эндрюс сообщил, что США выплатили Китаю $4,5 млн, которые были поделены между родственниками трёх погибших китайцев и теми, кто получил ранения. Соглашение было достигнуто представителями Китая и США после трёх дней переговоров в Пекине. Кроме этого, США выплатили Китаю $28 млн. в качестве компенсации за инцидент.
Также и Китай обязался выплатить США компенсацию за вред, нанесенный дипломатическим представительствам США в Китае в ходе антиамериканских выступлений после бомбардировки в размере $2,8 млн.

Интересно, как страны НАТО могли пользоваться картами 1993 года во время операции 1999 года? Очень слабая отговорка. Потом были переговоры, в рамках которых американцы выплатили компенсацию.

А буквально на днях министр обороны Китая - а не кто-то иной - вспомнил об этом в весьма нетипичной для Китая манере:

В ходе своего визита в Сербию министр обороны — член Госсовета КНР Вэй Фэнхэ посетил мемориал у бывшего китайского посольства, которое подверглось бомбардировке в ходе военной операции НАТО в 1999 году, сообщается на официальном аккаунте китайского военного ведомства.
После церемонии глава Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявил, что для него было важно отдать дань памяти мученикам, которые навсегда останутся в памяти китайского народа. КНР никогда не забудет эту трагедию, а китайская армия никогда не даст ей повториться, заявил Вэй Фэнхэ.

Как демонстративно. Так же, как и демонстративные учения против американских кораблей в районе Тайваня .

Интересно, с чего это вдруг Поднебесная решила начать резко нагнетать в адрес США?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх