Любопытно, однако

72 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Я за свой город спокоен, у нас таких майдаунов, как ты нет, поэтому и банеры вешают нормальные и памятник Ленину стои...Драпировка Мавзол...
  • ГусЕна
    Ты ж, Жмуркин, аж дерьмом подавился от злости, что твой мавзолей тканью закроют, а мне лепишь про плякаты. Конечно, в...Драпировка Мавзол...
  • ГусЕна
    Да мы стебем вас, Тухляк:))) А ты все пукан рвешь:))) Иди, сосни у своей мумии...Драпировка Мавзол...

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш
Императрица Екатерина II 19 апреля 1783 года подписала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи. С тех пор полуостров официально стал частью нашей страны. Небольшая историческая справку о том, что предшествовало значимому событию.

День принятия Крыма
В августе 2018 года Владимир Путин утвердил федеральный закон, согласно которому 19 апреля отмечается новая памятная дата — День принятия Крыма.

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Число выбрано не случайно — ровно 238 лет назад 19 апреля (8-го по старому стилю) Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».

Так Крымский полуостров и территория современного Краснодарского края официально вошли в состав Российского государства.

Крымское ханство и Российская империя

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Если обратиться к истории, то стоит вспомнить, что присоединение Крыма с нашим государством неразрывно связано с многовековой борьбой на южных границах против Османской империи и ее вассала — Крымского ханства.

Победа над ханством стала одной из задач внешней политики российского государства. Ее необходимо было решить, чтобы обезопасить рубежи нашей страны и продвинуться на юг.

Первым шагом стало освоение Новороссии.
Присоединенные к Российской империи земли осваивались так стремительно, что в начале 70-х годов XVIII века слабеющая Османская империя уже не могла помешать нашей стране в колонизации Северного Причерноморья.

В 1772 году был подписан Карасубазарский договор, согласно которому Крымское ханство объявлялось независимым государством под покровительством Российской империи. К нам переходили Керчь, крепости Кинбурн и Еникале.

Переселение христианских народов

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Следующий этап — окончание Русско-турецкой войны и подписание в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Османская империя признала Крымское ханство независимым.

Затем генерал Александр Суворов при поддержке князя Григория Потемкина организовали переселение из Крыма в Приазовье и на Дон христианских народов — армян, греков, грузин, валахов, проживавших в Крымском ханстве.

Манифест Екатерины II

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш

Князь Потемкин пришел к выводу, что Крымское ханство нужно присоединить к Российской империи, тем более что крымские татары были только рады избавиться от правящего в то время жесткого хана Шахин Гирея.

8 (19) апреля 1783 года императрица подписала Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

В документе Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный».

Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение большой площади плодородных крымских земель. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надежно утвердился на Черном море.

Крымский референдум
В 2014 году историческая принадлежность Крыма России была подтверждена на общекрымском референдуме. 21 марта Владимир Путин подписал конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.
ФАН

19 апреля, «День принятия Крыма». Как полуостров стал наш


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх