На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Буевич
    Тут ведь есть и обратная сторона медали. Если Трамп начнет заваливать оружием Украину, даст ракеты способные бить по ...США поставили Рос...
  • Владимир Соловьев
    По словам Трампа военный конфликт на Украине никогда бы не начался, если бы он находился у власти с самого начала. СВ...Пустой бубен США:...
  • Елена Иванчева
    🤣США поставили Рос...

Мигранты массово скупают жильё в малых городах Центральной России

Пока ещё рано говорить о массовом исходе мигрантов из России, скорее, наоборот, считает член СПЧ Кирилл Кабанов, сообщает REX 4 апреля.

По данным МВД, за прошлый год из России выехало всего на 5% ценных иностранных специалистов больше, чем за предыдущий, и уменьшилось количество лиц, получивших гражданство, но при этом значительно увеличилось число выданных иностранцам патентов и разрешений на работу.

По некоторым данным, со ссылкой на Росстат, в России, наоборот, наблюдается рост миграции из среднеазиатских государств, и тут важно понимать, что на самом деле вся эта статистика не может дать стопроцентно полной и точной картины происходящего, отметил Кабанов.

 

Объективная оценка миграционной ситуации и её восприятие у нас формируются за счёт личных наблюдений, сделанных в наших дворах и многоквартирных домах, на улицах наших городов, в общественном транспорте, продолжил правозащитник.

«Так вот, согласно им, никакого массового исхода мигрантов из Средней Азии и Закавказья из нашей страны обратно на родину не видно. Более того, могу сказать, что из малых городов Центральной России от граждан стала поступать информация о тенденции роста приобретения недвижимости выходцами из Средней Азии и Закавказья», – говорит эксперт.

Больше статей на сайте:

Да и подумайте сами: неужели руководство нашей страны в последнее время стало обращать такое пристальное внимание к проблеме миграции, тем более создавать новые структуры под решение проблемы, если бы мигранты массовым образом начали покидали нашу страну, рассуждает Кабанов.

«Конечно нет. Угрозы для национальной безопасности от массового переселения и миграции из стран Средней Азии и Закавказья не просто остаются, они нарастают. И именно поэтому сейчас руководство Совбеза озвучивает проблему формирования этнических анклавов, а также увязывает темы распространения религиозного экстремизма с массовой миграцией. Разве всё это было бы актуально при «массовом» оттоке мигрантов из России? Опять же нет», — отметил он.

Геополитическая, демографическая и экономическая ситуации в некоторых среднеазиатских странах, наоборот, способствуют усилению процессов миграции, в первую очередь, в Россию, продолжил Кабанов.

«Наша страна будет оставаться наиболее привлекательной целью для переезда к нам несоотечественников из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана до тех пор, пока у нас будет существовать политика широко «открытых дверей», включая безвизовый режим и различные формы социальной «халявы», а также упрощённые (недорогие) схемы для легализации. Так что не о каком массовом отъезде выходцев из Средней Азии и Закавказья пока говорить даже не стоит, они здесь слишком хорошо и вольготно себя чувствуют», — резюмировал Кабанов.

Падение курса рубля сделало для многих выходцев из республик бывшего СССР работу в России невыгодной. Аналитики подсчитали, что в 2024 году Россию покинули около миллиона трудовых мигрантов, в основном граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Причина в том, полагают эксперты, что мигранты из этих республик имеют зарплатные ожидания на уровне 1,5 тыс. долларов, а при нынешнем курсе рубля могут заработать в России не более 1 тыс. долларов.

наверх