На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Всех соросовских выкормышей объявить иноагентами. А дальше под микроскоп и выяснить сколько зла они успели натворить!Авгиевы конюшни р...
  • Александр Зиборов
    Отправить на историческую родину такого адвоката!Нужно отправить д...
  • Андрей Тихонов
    Уродов на пожизненно, адвокатов выслать из страны навсегда, включая семейки.,.Нужно отправить д...

Кто готовит провокации: иностранные агенты используют актеров

В интернете появилось обращение в адрес президента, Совета Федерации, Госдумы и политических партий – с требованием ослабить законодательство о митингах и гарантировать "мирные собрания граждан". В числе подписантов – известные деятели культуры, традиционно не только оппозиционно настроенные, но и обласканные властью. Зачем это нужно? И на какой эффект рассчитывают те, кто стоит за этим ходом?

Либеральная тусовка снова в деле – в очередной раз играет свою роль в долгой комбинационной многоходовке под названием "Свергнуть Путина". Хотя, вероятно, не все её участники это понимают.

Около двухсот актёров, режиссёров, общественных деятелей, писателей и учёных подписали петицию, в которой прошедшие акции протестов называются мирными собраниями, действия полиции – бесчеловечными избиениями, а составление административных протоколов в отношении участников несанкционированных митингов и шествий – судебным произволом.

Высказывается требование освободить всех, кто был задержан. А главное – "незамедлительно привести законодательство о митингах и демонстрациях в соответствие с Конституцией России и гарантировать гражданам право мирных собраний".

Среди тех, кто ратует за это: актёры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Филиппенко, режиссёры Андрей Звягинцев, Василий Сигарев, Виталий Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов и другие, включая, конечно, и персонажа из нашего рейтинга русофобов Виктора Шендеровича.

Скажите, а вы видели эти "мирные собрания"?

Видимо, список тех, кто указан в соавторах письма, готовили не за день-два, а продолжительное время. И персонально. Потому что нигде изначально текст его не всплывал. Значит, высылали адресно, согласовывали, а уж затем опубликовали.

Понятно, что, как и у любой петиции с участием знаменитостей, основной смысл читается сразу – это то, что в пиаре называется привлечением ЛОМов, лидеров общественного мнения.

Видели – Хаматова подписала и Смехов тоже. А я их уважаю, они искренние, не соврут,

– скажет поклонник (или поклонница) талантов. К слову, многие из этих людей не в первый раз выступают в таком качестве. И критикуют, и на митинги ходят.

Запись с той же Яной Трояновой, с сигареткой в руке выпускающей дым в объектив, призывающей выйти на улицы 23 января, допустим, стала отличным агитационным материалом для команды Навального. А прекрасный актёр Александр Филиппенко был соавтором письма против присоединения Крыма.

Вряд ли они не знают, какие "мирные граждане" были на акциях протестов – такие, кто, напав исподтишка на омоновцев, потом прятались в толпе, "бойцы", "прыгавшие" на полицейских, бросавшие фаеры. Были и такие, кто толпой избивал политического оппонента.

Есть многочисленные видеосвидетельства, выложенные для бахвальства самими же буйными "протестунами" (или их друзьями) Потом, когда их вычислили и задержали, те же ребята раскаивались перед камерами.

Люди творческие, безусловно, имеют право видеть всё немного иначе, в другом, так сказать, ракурсе. Но кадров, где звери-"космонавты" забивают несчастных демонстрантов, не отыскать даже в самых отмороженных ТГ-каналах.

На первых ролях – спонсоры Навального

Почему к власти обратились именно эти люди и почему через сайт "общественных инициатив", не имеющем никакого механизма воздействия на власти? Потому что это чисто пропагандистская акция.

Обращение опубликовано "Новой газетой" – изданием, которым владеют обосновавшийся в Лондоне олигарх Александр Лебедев (тот самый, чей сын стал в Англии "бароном Сибирским") и экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Формат подобных "открытых писем" – фишка "Новой газеты". Она публиковала и уже упоминавшееся письмо по поводу Крыма в марте 2014-го (сейчас письмо удалено с сайта издания).

Публикация произошла после заявления главного подручного "берлинского пациента" Леонида Волкова о том, что если выводить на протесты народ каждую неделю, то... наступит разочарование. Сам "оппозишенфюрер", которому изменили условный приговор на реальный срок, попросил "сконцентрироваться на осени" – то есть к выборам в Госдуму. И Волков пообещал "хорошо подготовиться" и провести "что-то большое весной и летом". Чуть позже планы ещё раз изменились – теперь мы ждем 14 февраля флешмоб с фонариками – для отчёта перед кураторами.

То есть реальных возможностей проводить незаконные митинги сейчас у навальнят нет. Нужно готовиться. И часть плана этой подготовки – требование медийных персон смягчить закон о митингах.

Здесь ещё один любопытный нюанс: среди подписантов затесался Дмитрий Зимин – долларовый миллионер, основатель "Вымпелкома" и учредитель уже несуществующего фонда "Династия" (включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Дмитрий Зимин – не общественный деятель (фонд-то закрылся), не писатель, не артист. Но его старший сын Борис, проживающий в США, является спонсором Навального. Это он оплатил, в том числе, и перемещение нынешнего арестанта в Германию.

Зимин очень хорошо понимает, что мне нужно на что-то жить, понимает, что политика – это основное моё место работы, приложения усилий, – делился сам Навальный. – Он заключает со мной юридический контракт, я делаю действительно какую-то работу. Но это не то чтобы прямо полноценные отношения "клиент и заказчик"... Ему не настолько нужны эти услуги... В первую очередь он просто хочет нас поддержать.

Другой отпрыск Дмитрия Зимина – Сергей, как сообщали СМИ, связан с криминалом – Коптевской ОПГ. Так что не случайный состав соавторов обращения получился – очень не случайный.

Чего они добиваются?

А в самом деле, что здесь такого? Ну, высказали уважаемые (не все) люди свою гражданскую позицию, наличием которой несистемная оппозиция так привыкла козырять, почему бы и нет?

Да и что страшного в их требованиях? Допустим, запретят ОМОНу выходить на улицы во время протестных акций, которые, конечно, все станут легальными и разрешёнными, даже заявок подавать не надо.

Захотел условный Лёня Волков (ему, правда, теперь придётся прятаться на явках германской БНД – Россия объявила его в международный розыск) провести митинг, так – пожалуйста. Хоть Пушкинскую занимайте, хоть на Красную площадь выходите, в любое время дня и ночи. Жизнь вокруг вас временно остановится, подождёт, пока вы накричитесь и все требования выдвинете, а потом заново запустится.

Ничего подобного, конечно, государство делать не будет, – уверен генерал госбезопасности в отставке Александр Михайлов – бывший оперативник политической контрразведки и экс-глава Центра общественных связей Федеральной службы безопасности. – Естественно, это выступление – пиар-ход. И надо понимать, что законодательство сбалансировано сейчас в этом смысле. Против чего они выступают? Против ограничений, против митинга и демонстраций, которые очевидны. Ясно же, что поводов для всевозможных акций можно найти множество – от бездомных собак и свалок и до бесконечности.

Законодатели, отмечает он, чётко фильтруют всё это, понимая недопустимость публичных действий, имеющих чёткую антигосударственную направленность. Мы ведь уже видели эти "мирные" митинги и демонстрации, понимаем, что в них участвуют не только нормальные люди, но и явные преступники.

Шествия легко превращаются в массовые беспорядки. Ситуация усугубляется тем, что и правоохранители, и сами участники осознают незаконность акций, – согласен адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, который треть своего 30-летнего стажа отслужил в Главном управлении угрозыска в МВД СССР и во время командировок в период распада Союза в горячие точки видел, что такое "мирные протесты".

"И закон должен соблюдаться. Что касается петиции, надо понимать: те, кто поставил свои подписи, не могут говорить за всю страну – многие из них, перефразируя известную цитату, «очень далеки от народа». Хотя, конечно, они на слуху. Да, имеют право на своё мнение. Но сами-то они, за небольшим исключением, не желают участвовать ни в чём подобном, верно? И не пойдут никуда. Не было на этих акциях, по большому счёту, ни рабочего класса, ни интеллигенции. Пришла туда вполне обеспеченная, сытая молодёжь. Не надо путать Навального, оппозицию и народ, это не одно и то же", – отмечает Черноусов.

"Действовать жёстко и решительно. По обстановке"

Не будем уподобляться ханжам, отрицающими очевидное. Если во время первой и второй акций, когда были реальные провокации и агрессия в сторону правоохранителей, подстрекатели и так далее, силовики действовали хоть и жёстко, но оправданно, то вечером 2 февраля, когда выносили приговор Навальному, под гребёнку при зачистке улиц от "гуляющих" попадали и случайные люди. Это дало дополнительный повод для того, чтобы требовать у государства права на "мирные акции".

Когда сотрудников инструктируют перед такими мероприятиями, говорят: "Действовать жёстко, решительно, по обстановке". И если с первыми двумя пунктами всё понятно, поскольку речь идёт о пресечении беспорядков, то по третьему возникает много вопросов, поскольку каждый воспринимает "действия по обстановке" по собственному усмотрению. Кто-то выдёргивает из толпы очевидных провокаторов, а кто-то, столкнувшись с этим и войдя в раж, начинает лупить всех подряд. И это – да, проблема, с которой мы сталкиваемся уже лет двадцать,

– признаёт Александр Михайлов.

Конечно, жёстко действует полиция не только у нас, но и на Западе – вспомнить, как протестующих "расстреливают" из водомётов, жалят электрошокерами, колотят дубинками. Но, считает эксперт, такие сравнения с киванием в ту сторону – ошибочны, мы находимся не во Франции или в Штатах, среди мигрантов из Латинской Америки и Востока. Все видели, как там такие мероприятия превращаются в погромы, когда жгут машины, избивают полицейских, громят магазины. А мы живём в России, среди своих соотечественников.

"Поэтому давайте мыслить в ином ключе – понимая, повторяю, что с обеих сторон находятся граждане одной страны: в случае нападения внешнего врага мы все должны быть в одной колонне. И силовикам это тоже нужно понять, – подчёркивает генерал. – Требуется серьёзный анализ действий в ходе таких уличных акций – внутри Росгвардии и полиции, которые должны вырабатывать тактику. Это не только моя точка зрения – я общался с коллегами, которые в разное время служили в органах, и в милиции, и в госбезопасности. И в наше время было немало сложных ситуаций. Но всё должно быть адекватно. Тем более – сегодня, когда много провокаторов, которые делают это ради красивой картинки как раз о "жестокости силовиков". Оттого ответы на провокации должны быть корректными".

Ближайшая провокация ждёт страну совсем скоро: речь об акции с фонариками, нужной, помимо прочего, чтобы спровоцировать правоохранителей.

Хитро придумано: с одной стороны – да, несогласованное мероприятие. С другой – его устраивают не на площадях и улицах, а во дворах. А если человеку надо собаку выгулять вечером, но ведь темно, почему не подсветить себе дорогу с помощью телефона? И что теперь, заберут его? Понятно, что на это и расчёт, а значит, как раз такие проделки и следует ожидать.

А вот в Ростове-на-Дону – городе воинской славы – в этот день вообще отмечают 77-летие освобождения города от оккупации. И горожане возмущаются цинизмом местных подстрекателей.

Понимаете, насколько круто и цинично заворачивается "безобидное" намерение с подсветкой во дворах?

Так что силовикам предстоит экзамен – первый, но не последний. И то, как он будет пройден, станет и ответом на всякие петиции.

Апександр Степанов

источник


Кратко об отношениях творческой интеллигенции и государства.





Картина дня

наверх