Любопытно, однако

72 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Где я пишу, что при Путине мы живем хорошо? HotRS →Евгений Натесов 5 мая, 20:02 Хватает денег только на еду и коммуна...О суде над Платош...
  • Олег Татьянин
    ПЦ полный. Куда мир катится? Скоро скоморохов в Гос думе будет большинство.Будущий кандидат ...
  • ИВАН ПОМНЯЩИЙРОДСТВО
    Что же такое забористое курит - Белковский? Бред алкоголика или наркоши.Белковский считае...

Россия – США: встречи не будет

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Во вторник 13 апреля президент Байден позвонил президенту Владимиру Путину и предложил провести саммит, чтобы обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений. Почему эта новость вызвала такую бурную реакцию в СМИ и среди российских экспертов не совсем понятно.

Мнения разделились на диаметрально противоположные. Одни поприветствовали инициативу. Другие выразили свое «фи», мол, негоже встречаться с американцем, который назвал нашего президента «киллером» и даже не намерен извиняться.

Что до президента Путина, то, думается, он в защите не нуждается. Опытный политик знает, что делает и до сих пор практически не ошибался. Ему хватило и выдержки, и чувства юмора пригласить Байдена на беседу он-лайн и пожелать ему здоровья уже через несколько часов после глупого хамства престарелого американского президента.

Состоится ли встреча двух лидеров? На следующий день после звонка Байдена в МИД России был приглашен посол США в нашей стране и ему, как сообщалось в новостных программах в среду 14 апреля, были заданы вопросы. В том числе, будут ли продолжены со стороны Вашингтона недружественные шаги в виде антироссийских санкций и т. д.

Американской стороне дали понять, что если администрация Байдена действительно хочет договариваться, это одно.

Тогда можно и встретиться. Если параллельно будет оказываться санкционное давление, продолжаться антироссийская риторика, то это другое и разговор не получится.

Надо думать, решение Кремля следует ожидать в этом контексте. Тем более, что наши заокеанские «партнеры» не забыли, как во время встречи на Аляске отреагировал глава китайского МИД Ван И на попытку госсекретаря Блинкена учить Китай жизни. В госдепе не могут не понимать, как отреагирует Путин на подобные «поучения» от Байдена и каким посмешищем в глазах всего мира может оказаться американский президент.

Ну, и последнее. США проводит в отношении России крайне недружественную и попросту агрессивную политику. По сути, это уже вторая холодная война. В окружении Байдена собрались откровенные русофобы – его вице-президент Камала Харрис, глава госдепа Блинкен, Виктория Нуланд и прочие. Большинство в обеих палатах Конгресса относятся к России крайне враждебно.

В этих условиях, с чем Байдену ехать на саммит с президентом России? Если уж американская сторона первая сделала шаг к встрече, то вполне логично, чтобы серьезные намерения были подкреплены некими шагами. Например, авторитетно указать Зеленскому его место и дать понять, что войну на Донбассе начинать нельзя. Перестать шпиговать Украину оружием. Нести бред о кибератаках и вмешательстве в выборы. Приостановить санкции в отношении «Северного потока-2». Вы верите, что США пойдут хотя бы на один из этих шагов? Никто в это не поверит.

Отсюда можно сделать более или менее обоснованный вывод – никакой встречи президентов России и США в ближайшие месяцы вероятнее всего не будет.

И, простите, надо еще выяснить – а Байден помнит, что звонил Путину?

 

Дом, в котором мы живем

Картина дня

наверх