На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Эти животные мастурбеки, типа Джавдетов и Айратов, уже везде проникли, куда не приди. Интересно кто их внедряет так у...В России идут мас...
  • HotRS
    У товарища брат занимается бизнесом. Так вот, он вложился в строительство отеля в Египте в Хургаде. Ессно, взял креди...Банк "Тинькофф" р...
  • Вадим Кузнецов
    Что за погань авторы статьи! Потоки навоза - и все в адрес тех, что пытается хоть что-то по делу сказать Легендарное ...Юрко и Олег освоб...

Не прошло и девяти лет. Сбербанк начинает работу в Крыму

Сбербанк наконец-то определился, чей Крым. Крупнейшая финансовая организация страны устанавливает свои банкоматы на полуострове, а также готовится к открытию отделений.

Как говорится, не прошло и девяти лет. С 2014 года Сбербанк, если кто не знает, так и не начинал работать в Крыму. Это являлось одной из главных претензий к руководству Сбера и, в частности, к Герману Грефу.

Какие такие могли быть причины, когда крупнейший банк, тем более, государственный, фактически отказался от части российской территории.

Разумеется, основным обоснованием того, почему Сбер не заходил в Крым, являлась угроза западных ограничений. Об этом открыто заявлял сам Греф:

Можете себе представить, что такое цена вопроса для Сбербанка. Это вопрос всей финансовой системы страны, конкурентоспособности страны в целом. Поэтому спекулянты, которые эти темы все время поднимают, — это люди, которые не понимают, что лежит на кону, или они умышленно все это дело раздувают. Нет такой схемы, которая позволила бы нам работать, не попав под весь пул рестрикций, такой схемы мне не известно… Таких схем нет. Если бы такие схемы были — мы бы обязательно были там

Сейчас Сбербанк попал под весь пул западных рестрикций. И теперь спрашивается: и что? У нас обрушилась вся финансовая система страны или же обрушилась работа конкретно Сбербанка? Сейчас мы отчетливо понимаем, что, во многом, это были слова, не соответствующие действительности.

Разумеется, если ничего не делать, то западные ограничения серьезно ударили бы и конкретно по Сберу, и по всей финансовой системе. Но вопрос: а почему тогда не делали? Почему готовиться к масштабным рестрикциям начали только совсем недавно? Почему это не делалось с 2014 года?

Представим, что Сбербанк решил все вопросы, которые обеспечивали бы ему надежную работу. Допустим, это был бы 2016-2017 год, когда была отлажена система СПФС, появились карты "Мир" и т.д. Отключили бы Сбер от SWIFT. Что произошло бы тогда? Да, в общем-то, кроме сворачивания международной деятельности - ничего. Да, Сбер не мог бы больше обслуживать внешнеторговые контракты, открывать свои дочерние компании за рубежом и т.д.

Но такая аргументация могла бы с натяжкой быть принята для частной компании. В то время, как Сбербанк является крупнейшим государственным банком, выполняющим, в том числе, социальную функцию. И отказываться от 2,5 млн своих граждан ради внешнеэкономической деятельности - явно не то поведение, которое должно быть характерно для государственной компании.

Здесь я в обязательном порядке должен заметить, что вопросы на самом деле не только к Сберу, но и к иным госбанкам и госкомпаниям вообще. И к ВТБ, и к "Газпромбанку" и т.д. Но, всё же, главную социальную функцию в банковской сфере выполняет именно Сбербанк.

Но, кстати говоря, тот же "Аэрофлот" спокойно летал в Крым, без проблем осуществляя и международные перелеты. В том числе, в США. Никаких рестрикций на госкомпанию наложено не было. Конечно, нельзя заявлять однозначно, но, всё же, в 2014 году Запад негласно принял воссоединение с Крымом. И те рестрикции носили во многом декларативный характер.

Впрочем, дальше уже заострять внимание на предыдущую политику Сбера нет особого смысла. Сейчас всё встало на свои места. Так, как должно было быть изначально. В Крыму теперь работают все основные госбанки. Постепенно заходят госкомпании из иных секторов. Теперь очередь за частниками. Основные вопросы будут к ним.

Константин Двинский

источник


Сбер наш!



 

Свершилось !

Свершилось !

Свершилось. Спустя 8 с небольшим лет, Сбер идёт в Крым. И кстати не только он ...

О чём это говорит? О том, что Россия уверена в безопасности своего региона.

А теперь пришло время рассказать кое-что важное. Все эти годы Россия готовила необходимую банковскую инфраструктуру для входа крупных игроков в Крым. Например ВТБ уже в 2015 запустил туда свой дочерний банк. Вместе с дочкой поехали высококвалифицированные сотрудники московского офиса, для создания всех систем управления и инфраструктуры, начиная от организации отделений, инкассации, эквайринга и заканчивая обучением персонала. Это огромная работа и автор знает это из первых уст. Пофамильно.

В прошлом году на уровне правительства было принято принципиальное решение официально заходить в 2023 году. Кроме того, созданные мощности рассчитаны в том числе и под новые регионы и учитывают дальнейшую экспансию. Есть ещё одно важное обстоятельство, помимо банковской деятельности: в Крыму будет офшор, куда будет заходить бизнес из Европы. И для того, чтобы это стало возможным и была проведена эта работа. Сейчас и для офшора многое готово. Так что тем людям, которые на местах это создавали - большое спасибо. Мы молодцы!!!!

g_c

Картина дня

наверх