
В эпоху Советского Союза выездной туризм отсутствовал как класс. Советские люди не понимали, как это можно просто взять билеты и полететь отдыхать на пляжи Испании или Турции. Но отдохнуть хотелось всем, поэтому-то и ехали в те республики, где было море, пляжи и более-менее приемлемые условия для отдыха.
Туризм в Советском Союзе, конечно же, существовал, но власти отдавали предпочтение отдыху организованному и желательно, чтобы он был под присмотром врачей. Поэтому-то большая часть населения СССР отдыхала централизованно и организованно в пансионатах, санаториях и профилакториях. Их действительно было много, но не во все можно было приобрести путевку. Так чтобы все совпало – бархатный сезон, море и санаторий на его берегу – случалось крайне едко.
Чаще к морю ехали «дикарями» на свой страх и риск. Снимали угол в каком-то сарае и отдыхали на пляжах, на которых яблоку негде было упасть.
Народа было много от того, что мест достойных для пляжного отдыха в СССР было крайне мало. Да, было огромное побережье Северного Ледовитого океана с пляжами длиной в сотни километров, но там даже летом было холодно в пальто. Все рвались на юга, а таких мест было мало.

Украина была одной из таких республик, куда народ стремился. Черное и Азовское море. Пляжи. Фрукты. Хорошо. Можно было рвануть в Крым, а можно в окрестности Бердянска, где и народу поменьше, а море такое же теплое.
Грузия с входившей тогда в ее состав Абхазией имела, пожалуй, самое протяженное побережье Черного моря. Не удивительно поэтому, что многие советские граждане ехали именно сюда. Правда, в Батуми попасть было немного сложнее – все-таки это была самая граница с Турцией, но народ это не останавливало – ехали, отдыхали и отбоя в желающих отдохнуть не было.

В Прибалтике был самый элитный советский отдых и выделялась среди всех Латвия с ее знаменитым курортом Юрмала. Отдыхали здесь богатые и знаменитые и не всем советским гражданам отдых здесь был по карману.
Но СССР рухнул, и вместе с ним изменились вкусы граждан относительно отдыха. Бывшие советские курорты ушли на второй план – люди рванули за границу, в Турцию, Египет, Испанию, Таиланд и так далее.
А что же произошло со знаменитыми когда-то советскими курортами и здравницами.
Украина осталась со своими курортами один на один. Ездят туда только граждане этой страны. Да еще и Крым от Украины «уплыл» в сторону России.
Грузия наоборот превратила свои черноморские курорты в серьезную статью доходов. Каждый год (до пандемии) в страну приезжало более 12 млн. туристов, с учетом того, что население самой Грузии не превышает 4 млн. чел.
Большую часть туристов составляют жители России, которые за время отдыха оставляют здесь миллиарды долларов.
А вот в Латвии картина еще грустнее, чем на Украине. Европейским туристам Юрмала неинтересна, а вот богатых туристов Латвия своей антироссийской политикой распугала. Желающие то есть отдохнуть на рижском взморье, но антироссийская риторика пугает. Поэтому россияне с большей охотой едут в Турцию и Египет. Там туристов из России ценят, холят и лелеют.

Конечно, эта картина была в доковидную эпоху, но она рано или поздно кончится и народ вновь поедет отдыхать и вероятнее всего предпочтения для отдыха у него останутся те же самые.
Свежие комментарии