Любопытно, однако

74 151 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    На новое хлебное место.Евгений Пригожин ...
  • ВераВерная
    Сегодня уже Кудрина проводили)))Евгений Пригожин ...
  • Silver Kont
    Мудак - хохлопидор отрабатывает свои фантики от госдепа... Ты уж сиди тихо, пока ракеты не прилетели в подарок на Нов...Армения VS Россия

Зеленский с марта пытался дозвониться Си Цзиньпину, но линия была занята Путиным

Зеленский с марта пытался дозвониться Си Цзиньпину, но линия была занята Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский несколько месяцев добивался разговора с лидером Китая Си Цзиньпином, но так и не преуспел в этом вопросе. Очевидно, поэтому он поменял свою риторику в отношении Пекина. К такому выводу пришли обозреватели американского издания Newsweek. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

С самого начала российско-украинского конфликта Китай занял нейтральную позицию, при этом продолжая поддерживать тесные контакты с Москвой. Очевидно, что это не нравилось украинским представителям, однако Владимир Зеленский был очень осторожен в публичных высказываниях о Китае. Авторы Newsweek полагают, что он надеялся на китайские инвестиции в Украину.

«Зеленский, несомненно, знает о стратегически важных отношениях Китая с Россией. Аналитики говорят, что он старался не обидеть Си, поскольку хотел, чтобы Пекин сыграл свою роль в восстановлении Украины после конфликта», – отмечают американские эксперты.

Однако внезапно риторика Зеленского в отношении КНР изменилась. Несколько дней назад в интервью французским журналистам он осудил нейтралитет, которого придерживается Си Цзиньпин. Президент Украины назвал позицию Китая двусмысленной и даже позорной.

По мнению Зеленского, Пекин должен был непременно помочь Украине. Кроме того, Зеленский заявил, что сожалеет об отсутствии контактов с китайским коллегой Си Цзиньпином. При этом он тут же отметил, что если бы переговоры с председателем КНР проходили сегодня, то они были бы трудными.

Зеленский с марта пытался дозвониться Си Цзиньпину, но линия была занята ПутинымФедеральное Федеральное агентство новостей

Авторы Newsweek полагают, что Зеленский стал более агрессивно высказываться в адрес Китая, потому что попросту обиделся. Дело в том, что еще в марте этого года главный советник Зеленского Андрей Ермак заявил, что диалог Зеленского с Си произойдет «очень скоро», но этот звонок так и не состоялся. Позже, в августе, Зеленский заявил гонконгской газете South China Morning Post, что хотел бы поговорить напрямую с китайским лидером и считает, что этот разговор был бы полезен. Однако украинскому президенту так и не удалось поговорить с Си Цзиньпином.

«Между тем, президент России Владимир Путин разговаривал с лидером КНР по меньшей мере три раза с февраля 2022 года — дважды по телефону и один раз лично», – констатируют авторы Newsweek.

Зеленский с марта пытался дозвониться Си Цзиньпину, но линия была занята Путинымkremlin.ru

Судя по всему, Зеленский, который несколько месяцев добивался разговора с генсеком ЦК Коммунистической партии КНР, попросту обиделся и поэтому изменил характер высказываний в адрес Китая. Таким образом он отразил свое разочарование. Свою роль наверняка сыграл и тот факт, что Си Цзиньпин при этом не избегал разговоров с президентом России – образно говоря, пока Зеленский пытался дозвониться, линия была занята Путиным.

Тем временем министерство иностранных дел Китая сообщило, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вновь просил о переговорах. Как заметили американские журналисты, это значит, что президент Украины, видимо, еще не потерял надежду провести разговор с Си Цзиньпином, хоть и заявляет, что теперь общение будет трудным.

Автор: Оксана Волгина

Заглавное фото: kremlin.ru

Источник

Картина дня

наверх