Любопытно, однако

71 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина Сергеева
    Лучше Вуппи ГолдбергNetflix снимает ф...
  • Владимир Кочубей
    А Тихановскую сыграет Зои Кравиц...Netflix снимает ф...
  • Valya Mishina
    Тогда ждем от вас чего-нибудь нового и интересного, ведь для этого вовсе не обязательно иметь литературное образовани...Вот скажите мне: ...

2020, остановись. Сегодня произошел взрыв в Бейруте

2020, остановись. Сегодня произошел взрыв в Бейруте

По словам министра здравоохранения, в результате сильного взрыва в столице Ливана Бейруте погибли по меньшей мере 73 человека и несколько тысяч получили ранения.

Видеоролики показывают, как дым поднимается от огня, затем грибовидное облако после взрыва в городском порту.

Видео взрыва:

Ведется расследование, чтобы найти точный триггер для взрыва.

Говорят, что больницы переполнены, а многие здания разрушены.

Есть сообщения о том, что около 2750 тонн аммиачной селитры, хранящейся в бейрутском порту, могло взорваться сегодня.

Аммиачная селитра широко используется как в удобрениях, так и во взрывчатых веществах.

Сайт министерства Австралии по охране труда и технике безопасности, объясняет, почему это так взрывоопасно:

Аммиачная селитра не горит. Однако он будет поддерживать и увеличивать скорость сгорания в присутствии горючих или горючих материалов даже в отсутствие кислорода.

При нагревании он будет плавиться, разлагаться и выделять токсичные газы, включая оксиды азота (NOx) и газообразный аммиак (NH3). При чрезмерном нагревании (например, при пожаре) это может вызвать взрыв в замкнутом пространстве, а закрытые контейнеры или сосуды могут сильно разорваться.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что чрезвычайное положение объявлено в Бейруте на две недели, и призвал к экстренному заседанию кабинета завтра.

Аун в комментариях, опубликованных в учетной записи президента в Twitter, заявил, что «неприемлемо», что 2750 тонн аммиачной селитры хранились на складе в течение шести лет без мер безопасности, и поклялся, что виновные будут подвергнуты «самым суровым наказаниям».

Люди оказались в ловушке под обломками. Свидетель назвал первый взрыв оглушительным, а на видеозаписи были показаны разбитые автомобили и разрушенные взрывом здания.

«Все здания здесь рухнули. Я иду сквозь стекло и мусор везде, в темноте», - сказал один из свидетелей возле порта агентству AFP.

Взрыв был слышен в 240 км от острова Кипр в восточной части Средиземного моря.

Президент Аун написал в Твиттере после экстренного заседания Высшего совета обороны. Среда была объявлена днем траура.

Взрыв произошел в трудное для Ливана время, когда экономический кризис разжигал старые разногласия. Напряженность также возрастала из-за пятничного приговора по делу об убийстве экс-премьер-министра Рафика Харири в 2005 году.

«Стекло падает со всех зданий»

«Я видел огонь, но я еще не знал, что будет взрыв. Мы пошли в порт. Внезапно я потерял слух, потому что, очевидно, я был слишком близко. Я потерял слух на несколько секунд, я знал, что что-то не так.

А потом вдруг стекло треснуло во всей машине, в машинах вокруг нас, магазинах, зданиях. Просто стекло падало со целого здания.»

Буквально по всему Бейруту люди звонили друг другу из разных мест за километры, и они испытывали одно и то же: разбитое стекло, землетрясение, громкий взрыв.

«Въезжать в Бейрут ранним вечером, когда было еще светло, это был абсолютный хаос. Улицы были буквально залиты стеклом. Машины скорой помощи с тругом ехали - везде лежат кирпичи, цементные плиты. Дома рухнули.

«Когда я добрался до порта, он был закрыт военными. Военные сказала держаться подальше, если случится второй взрыв.

«До сих пор в небо поднимался дым. Весь город был черным. Было очень трудно идти по улице, люди были в крови. Я видел пожилую женщину, которую лечил врач, который только что выбежал из дома с аптечкой. Автомобили были полностью разбиты камнями. Старые дома с большими каменными глыбами разрушены, глыбы упали на улицу.

2020, остановись. Сегодня произошел взрыв в Бейруте

Всего за несколько часов до взрыва антиправительственные демонстранты дрались с охранниками министерства энергетики, требуя подотчетности со стороны руководства страны.

Взрыв напоминает многим о бомбе, которая убила Рафика Харири. Ливанцы будут надеяться, что этот последний взрыв останется человеческой трагедией - несчастным случаем, а не преднамеренным актом.

2020, остановись. Сегодня произошел взрыв в Бейруте

Как отреагировали другие страны?


Премьер-министр Ливана также призвал к международной помощи: «Я настоятельно призываю дружественные и братские страны ... поддержать Ливан и помочь нам залечить наши глубокие раны», - сказал Хасан Диаб.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал в Твиттере: «Сегодня вечером фотографии и видео из Бейрута шокируют. Все мои мысли и молитвы направлены тем, кто пострадал от взрыва».

«Великобритания готова оказать поддержку любым возможным способом, в том числе пострадавшим гражданам Великобритании».

Франция заявила, что отправляет помощь и ресурсы в Ливан.

Иран «окажет помощь любым необходимым способом», написал министр иностранных дел Мухаммед Джавад Зариф, а Саудовская Аравия выразила полную солидарность с Ливаном.

В заявлении Израиля говорится, что он "обратился к Ливану по международным каналам безопасности и по дипломатическим каналам и предложил правительству Ливана медицинскую и гуманитарную помощь".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх