"Стойкое чувство, что мир доживает последние дни" - гласили таблички из раскопок.
Сократ в V веке нашей эры продолжал сокрушаться на молодых, он считал, что все их цели сводятся к одной: окружить себя роскошью. Констатировал факт: нет уважения к старшим. Одни насмешки.
Вечная проблема отцов и детей. За сотни лет ничего не изменилось. Мой коллега смеется над бабушкой, которая рассказывает ему про строительство социализма. Спрашивает, где на руины стройки можно посмотреть. Бабушка обижается, поджимает губы.
![](https://cont.ws/uploads/pic/2021/11/0000000%20%2822%29.jpg)
Она не для того 40 лет на заводе "пахала" от звонка до звонка, чтобы ее идеалы и труд высмеивали, а ее считали наивным, ведомым человеком. Проживите с наше, как говорится. А потом смейтесь.
Молодые легко берутся разбирать в деталях ошибки старшего поколения. У моего знакомого, бабушка хранила на вкладах сумму, которую хватило бы на покупку трех квартир. Но накопления обесценились в одночасье в 1998 году. Он пошел от обратного. Не стал копить, а получил в банке кредит на покупку ипотечной квартиры в элитном районе.
И что же? Не рассчитал силы. Допустил просрочки по платежам. Начались ссоры с женой, как бы до развода дело не дошло, у пары растет маленький сын.
Другой знакомый жалуется, что родители не получили в свое время высшее образование, и его учиться не отправили. Теперь перед ним все двери закрыты. Я не хочу спорить с ним, обиженного человека, который нашел виновника своих бед, ни в чем не убедишь. Но кто ему мешает начать учиться сейчас? Жить своим умом никогда не поздно.
Знакомая пришла к выводу, что жизнь ее не сложилась по той причине, что мать и бабушка - слишком гордые, независимые, все тянули на себе. И ее не научили - как общаться с мужчинами, как жить с мужем под одной крышей. "Моя самооценка на нуле, уверенности в себе нет, мы всегда жили скромно, почти у черты бедности. Спасибо моим гордым маме и бабушке! Был бы мужчина, были бы и деньги в доме. Уважение, связи, перспективы. Была бы совсем другая жизнь..."
Но ведь не всегда мужчина - это свет в оконце. Он может оказаться гулякой или алкоголиком. И вот тогда уж точно, лучше тесное, но уютное бабье царство.
В общем, как всегда во всем виновато поколение СССР. Не так жили, не так любили, не в те сферы деньги вкладывали, не то наследство нам оставили.
У Маргариты Алигер, советской поэтессы, есть пронзительное стихотворение, адресованное юным критикам, богатых задним умом:
![](https://cont.ws/uploads/pic/2021/11/0000000%20%2823%29.jpg)
Несчетный счет минувших дней
неужто не оплачен?
…Мы были во сто крат бедней
и во сто крат богаче.
Мы были молоды, горды,
взыскательны и строги.
И не было такой беды,
чтоб нас свернуть с дороги.
И не было такой войны,
чтоб мы не победили.
И нет теперь такой вины,
чтоб нам не предъявили.
Уж раз мы выжили. Ну, что ж!
Судите, виноваты!
Все наше: истина и ложь,
победы и утраты,
И стыд, и горечь, и почет,
и мрак, и свет из мрака.
…Вся жизнь моя — мой вечный счет,
с лихвой, без скидок и без льгот,
на круг,— назад и наперед,—
оплачен и оплакан.
Достойный ответ внучки Генсека
Вспомнился мне эпизод из вечернего ток-шоу. На программу пригласили внучку Брежнева и стали "полоскать" политический режим ее деда. Сколько было промахов, ошибок, изъянов. И как бы мы жили сейчас, если бы не Леонид Ильич.
Женщина слушала, слушала, не выдержала, да и ответила нападающей толпе:
"Вы даже покрасить не можете всё то, что построил мой дед".
Сказала так, будто отлила в граните!
Свежие комментарии