Любопытно, однако

74 143 подписчика

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Трусливый пес из-под бабьей юбкиГалкин в ответ на...
  • Silver Kont
    Правильно, надо принять ещё один закон о сбежавших за границу - поражение в правах и лишение гражданства...Вице-спикер Думы ...
  • Александр Григоров
    с макароном после слива вообще говорить не о чемТяжёлый маразм кр...

Жительнице Углегорска, бросившей в мэра ботинок, тут же дали квартиру

Жительнице Углегорска, бросившей в мэра ботинок, тут же дали квартиру

МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Семье жительницы Углегорска, которая из-за проблем с переселением бросила в мэра ботинок, в течение суток после скандального инцидента выделили комфортабельную двухкомнатную квартиру, сообщила пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Жительнице Углегорска Людмиле Аникеевой вместе с сыном и мужем выделили комфортабельную двухкомнатную квартиру из муниципального жилфонда. Дом располагается в удобном микрорайоне по адресу: ул. Заводская, 7", — говорится в заявлении.

Кроме того, вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил руководству Сахалинской области в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией с расселением жителей из аварийного дома в Углегорске. Губернатор Валерий Лимаренко предложил прокурору региона проверить действия администрации города, которая долгое время не могла устран

В четверг в соцсетях появилось видео со встречи Лимаренко с населением поселка Шахтерск Углегорского района. В нем женщина пытается обратить внимание губернатора на условия, в которых приходится жить ее семье, и в качестве доказательства демонстрирует обувь, покрывшуюся плесенью от сырости в доме. Затем она бросает ботинок в мэра Углегорского района Дмитрия Цуканова.

 Лимаренко советует женщине обратиться к прокурору, также присутствовавшему на встрече. В результате ее вывел из зала полицейский.

Аникеева впоследствии рассказала РИА Новости, что на нее составили административный протокол за нарушение общественного порядка

Жительнице Углегорска, бросившей в мэра ботинок, тут же дали квартиру

https://ria.ru/20220805/uglego...

Отчего пришла в отчаяние жительница сахалинского Углегорска, бросившая ботинок в мэра

Отчего жительница сахалинского Углегорска пришла в отчаяние
Инцидент, произошедший в городе Шахтерске на встрече жителей Углегорского района Сахалина с губернатором Валерием Лимаренко, хоть и закончился как в сказке благополучно (Людмиле Аникеевой, запустившей в порыве негодования заплесневевшим ботинком в мэра города, присутствовавшего на встрече, квартиру выделили на следующий день), все-таки вызвал у читателей газеты немало вопросов.
Ни губернатор (в центре), ни стоящий рядом мэр района не выразили какого-то участия к ее просьбе. Тогда Людмила Аникеева достала ботинок из пакета и в сердцах запустила им в мэра... / t.me/ @newsuglegorsk
Ни губернатор (в центре), ни стоящий рядом мэр района не выразили какого-то участия к ее просьбе. Тогда Людмила Аникеева достала ботинок из пакета и в сердцах запустила им в мэра... / t.me/ @newsuglegorsk

 

....Людмила Аникеева до сих пор не может сдержаться, когда речь заходит о случившемся. "Да поймите меня правильно, я не выжила из ума... И не скандалистка со стажем. Вы походите на моем месте по кабинетам, может, тогда поймете, каково это", - говорит она взволнованно.

Ее семья единственная оставшаяся жить в 48-квартирном аварийном доме. Три семьи согласились переехать в предоставленное жилье, остальные взяли выкупную стоимость жилья. Три года прошло в посещениях властных кабинетов и переписках с чиновниками, в походах в суд и прокуратуру. Наконец-то, казалось, администрация района вошла в положение и нашла жилье для семьи Аникеевых.

Людмила Аникеева рассказывает: "От радости готова была на голове ходить..." Только вот квартира была в доме, как оказалось, 1964 года постройки, то есть предложили переехать из аварийной развалюхи в дом, который почти в два раза старше прежнего. "Из одной помойки нам предложили переехать в другую. Моему возмущению не было предела. Имея на руках даже решение суда, уже три года не могу добиться от городской администрации переселения из аварийного жилья. Как же так?" - говорит она.

И тут в городе объявили: к нам едет губернатор Валерий Лимаренко. "Этого момента ждала давно. Подумала, что на этот раз мне улыбнется счастье".

Заплесневелый ботинок она прихватила на встречу с главой региона, чтобы доказать, что условий в сыром с промерзающими стенами доме не выдерживают даже вещи.

Но встреча с губернатором не задалась с самого начала. Валерий Лимаренко говорил собравшимся о том, как "мы сильно продвинулись вперед в Сахалинской области в благоустройстве, по медицине, закупили огромное количество оборудования, организовали работу". Жители района недовольно гудели. И в ответ ему: "Здравоохранение в районе ужасное", "Почему в таком страшном состоянии наш город ?", "Вы себе в центре асфальтируете! Весь город сделали! А у нас посмотрите, что творится!"

- Я согласен, что грязно на улице. Я согласен, что ухода за дорогами нет. Я на это обратил внимание, как только вступил на вашу землю. И я хочу сказать, что это единственный район, где нет ухода нормального, - отбивался губернатор.

Имея на руках даже решение суда, женщина три года не могла добиться от мэрии переселения из аварийного жилья

Возможно поэтому, когда Людмила Аникеева стала рассказывать о своих мытарствах, ни губернатор, ни стоящий рядом мэр Углегорского района Дмитрий Цуканов не выразили деятельного участия к ее просьбе. Тогда она достала ботинок из пакета и в сердцах запустила ботинком в мэра со словами: "Из одного аварийного - в другое. Вы считаете, это нормально? Посмотрите, что у меня дома творится! Вот это вот что?!"

Полиция вывела Аникееву из зала. Прямо с собрания полиция доставила ее в участок. Там составили административный протокол о мелком хулиганстве по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ. Единственное, что она сказала в свое оправдание: "Довели". Суд ожидался быстренько, на следующий день, в пятницу. Однако тут вмешались соцсети, история с ботинком облетела всю страну. И мне, честно говоря, понравилась реакция полпреда президента в ДФО, вице-премьера Юрию Трутнева. Он, мне кажется, правильно воспринял в этой истории роль ботинка. "Задача всех органов государственной власти, включая глав регионов и мэров городов, - улучшать качество жизни, помогать гражданам в решении их вопросов. Одна из таких задач - расселение людей из ветхого и аварийного жилья... Если мэры стали такими великими, что не могут разговаривать с людьми, то единственный способ привлечь их внимание остается ботинок". И пообещал в ситуации разобраться, заметив, что нет никаких оснований для того, чтобы как-то наказывать женщину.

Жительнице Углегорска, бросившей в мэра ботинок, тут же дали квартиру
Вот в таком благоустроенном доме наконец-то предоставили квартиру Людмиле Аникеевой. Фото: t.me/ @limarenko_official

...Жизнь в Углегорском районе - классическая иллюстрация к поговорке про обещанное, которое ждут три года. Буквально три. Что власти не соберутся делать - срок дают три года. И, как всегда, не успевают. Вот и нынче к 2025 году в районе обещано отремонтировать сети водоснабжения, доделать фасады многоэтажек, капитально отремонтировать дворы, построить новую котельную и реконструировать систему очистных сооружений. "Говорят, все к 2025 году. Стало быть, к этому времени в Шахтерске будут расти золотые яблоки", - иронизируют местные жители.

И ирония понятна. Губернатор области в очередной раз повесил все грехи на мэра. Он поручил провести проверку работы мэрии, ибо, по его словам, "на встрече с жителями Углегорского района я увидел, что местная администрация не слышит людей и не решает их проблемы. В особенности это касается важнейшего вопроса переселения из аварийного жилья".

Да, все как принято, крайний найден. В кого угодил ботинок? В мэра Углегорского района Дмитрия Цуканова. Но посмотрим на его карьеру. Родился в этом же Шахтерске. Служба в армии, слесарь, электромонтер, почти 20 лет отслужил в системе МВД, участвовал в боевых действиях, награжден медалями "За отвагу" и "За заслуги перед Отечеством" II степени, имеет среди прочих наград знак "Лучший сотрудник спецподразделения". Потом работал специалистом областных министерств строительства и ЖКХ.

Мэр он всего... седьмой месяц. Ему после выборов ставили задачу нормального прохождения зимы, ремонт систем водообеспечения и обеспечение переселения из ветхого и аварийного жилья...

Как дела с переселением, показал полет ботинка. С водоснабжением? Только что в минувшие выходные в Углегорске отключали две ночи подряд. В воскресенье утром некоторые углегорцы из кранов получили грязную воду. А жители сел Поречье и Никольское в выходной остались без электричества из-за аварии. А так в Углегорске хорошо...

Задачи-то мэру поставили, а вот где на все это взять денег при скудном городском бюджете? И, может, над этим стоило бы задуматься главе далеко не бедного региона? Кстати, на отставке предыдущего главы района в июле 2021 года настоял также Валерий Лимаренко, назвав деятельность того градоначальника неудовлетворительной.

Что касается Людмилы Аникеевой, то она говорит, что голова от последних событий идет кругом.

- Дело мое должен был рассматривать мировой судья, но он перенаправил его в городской суд Углегорска, - рассказывает она. - Но заседание не состоялось. Вызвали в полицию, сообщили о прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения. Официальный документ, сказали, получите по почте.

Однако заплесневелый ботинок, по словам председателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослава Нилова, "символом человеческого отчаяния" сыграл свою роль. Ей выделена неожиданно освободившаяся квартира из муниципального жилого фонда. Дом располагается в удобном микрорайоне на Заводской улице. Людмила Аникеева говорит, что документы на квартиру уже видела...

 

Картина дня

наверх