На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Особенно грузины в МВД хотели поступать. После СА поступление могло быть только через армейскую и комсомольскую харак...В России идут мас...
  • HotRS
    Так брат товарища тоже не мусульманин.  Там банк выступает в качестве партнера.Банк "Тинькофф" р...

«ЧВК «Вагнер» подчиняется Верховному Главнокомандующему»: глава СОМБ Иванов прокомментировал новый приказ Шойгу

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов раскритиковал приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу о необходимости подписания контракта с МО РФ всем добровольческим подразделениям в зоне СВО.

«Вчера замминистра обороны России Николай Александрович Панков заявил о том, что Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому все частные военные компании должны до 1 июля заключить контракты с Минобороны.

Это заявление ввело меня в изумление!

Группа "Вагнера", как и любые военные организации России, подчиняется Верховному главнокомандующему как исполнителю воли народа нашей страны. Значит ли это, что министр обороны пытается за спиной у главы государства обеспечить себе личную власть над организациями, играющими ключевую роль в специальной военной операции? И это происходит в сложнейший для фронта момент, когда противник контрнаступает», —отметил Иванов.

По словам главы СОМБ, в государствах Черного континента нередки случаи, когда военные ведомства захватывают контроль над самыми боеспособными подразделениями, и, по его словам, это печально заканчивается для населения этих стран. Он подчеркнул, что подобные перестановки могут быть обоснованы и необходимы, но только в мирное время.

«В этой связи вынужден обратить внимание на опыт африканских стран. Часто очень дорого для народов обходится, когда "попутавшее берега" военное руководство пытается необдуманно и нахрапом, исходя из личных целей, взять под свой контроль эффективные боевые формирования. Такие формирования часто возникают в ходе тяжелых вооруженных конфликтов именно за счет необходимости игнорировать формальности и бюрократию, которые присущи военным ведомствам по всему миру.

Всему свое время, и после наступления мира все это может стать даже необходимым, но сейчас это нельзя понимать иначе, чем как попытку захвата власти со стороны министра обороны. Поэтому я полностью поддерживаю решение Евгения Пригожина о том, что ЧВК "Вагнер" не будет сейчас подписывать никаких контрактов с министерством обороны», — заключил Иванов.

Ранее депутат Государственной думы Василий Власов также прокомментировал данный приказ главы МО РФ. Политик отметил, что «оркестр» является самым результативным подразделением в зоне СВО и работающим как часы механизмом. Поэтому, по его словам, нужно не нарушать его функционирование, а оказывать ему посильную помощь и поддержку.

Константин Громов

Фото: prt scr vk.com | Содружество офицеров - СОМБ 

Источник

Испытание Вагнером

Речь, конечно же, пойдет не о великом немецком композиторе, а о ЧВК (частной военной компании) «Вагнер», во главе с её создателем и руководителем Евгением Пригожиным.  

Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что у генералитета Министерства обороны РФ появится грозный и непримиримый оппонент не в лице противника, а в лице российской частной военной компании, которая представляет собой удивительное даже по военным меркам явление. 

Сравнительно небольшая армия (как называет своё ЧВК сам Пригожин), организованная вопреки традиционным армейским стандартам не по уставам (даже без званий, только по должностям), а по «понятиям» (здесь, видимо, необходимо учитывать жизненный опыт и многолетнюю отсидку на зоне руководителя ЧВК Пригожина), в ходе не только специальных операций в Африке и на Ближнем Востоке (именно за ней освобождение Пальмиры в Сирии), показала самые блестящие результаты на поле боя в ходе СВО. 

Безусловно пиком успехов вагнеровцев стала «Бахмутская мясорубка» - операция по перемалыванию десятков тысяч военнослужащих армии Украины из числа едва ли не лучших подразделений в ходе освобождения, казалось бы, непреодолимого укрепрайона в лице города Бахмута (Артемовска). 

В результате этой блестящей операции ЧВК (вопреки всем армейским расчетным показателям и требованиям о численности и вооружении, при их тотальном дефиците) , на фоне её успехов значительно померкли успехи не только регулярной российской армии, но и различных других боевых подразделений с их неоспоримыми заслугами начиная с 2014 года и позже. 

Но это только одна сторона медали неприязни руководства МО РФ к «Вагнеру», и она в создавшейся ситуации имеет не первостепенное значение. Первостепенной стала жесткая и непримиримая гражданская позиция Евгения Пригожины с открытой (с матерком и прочими ненормативными оборотами речи) оценкой недостатков и провалов в действиях высшего военного руководства (министр Шойгу и нач.штаба Герасимов) и «около военных чиновников». 

Самое страшное для критикуемой стороны заключается в том, что крыть, что называется, обвинения нечем, во всяком случае пока. Да, всё может измениться, если вдруг окажется, что, например, «голодный паёк» вагнеровцев по боеприпасам и личному составу окажется оправданным для накопления необходимых резервов с целью проведения какой-то не просто масштабной, а максимально успешной наступательной операции силами МО. 

Хотелось бы в это верить, но получается с трудом, так как вместо открытого диалога и своих ответов на выдвинутые Пригожиным претензии и обвинения ответом стали подковерные интриги в виде игнорирования до последнего времени названия ЧВК «Вагнер» в официальных отчетах МО и новостных сводках центральных СМИ, представлений вагнеровцев к государственным наградам, преследование симпатизирующих ЧВК журналистов и т.д. 

Но, причем здесь «испытание»? Ответ простой – в сети и без сомнения в реальной жизни авторитет и поддержка вагнеровцев среди простого населения России имеет очень высокий уровень. А это, с учетом целого ряда позиций Пригожина, имеющих не просто военный, а гражданско-политический характер, чревато непредсказуемыми последствиями. 

Предчувствия, ожидания и предсказания целого ряда российских политиков и экспертов по поводу того, что СВО станет поводом и рычагом кардинальных изменений в Российской действительности – от изменений в структуре экономики до смены политических элит – приобретает не просто теоретический, а вполне осязаемый характер.

 Очевидно, что единственным реальным арбитром и модератором их хода, безусловно, как был, так и остается Президент страны. Создавшаяся ситуация — это вызов, в первую очередь, для него. Ведь любые кардинальные изменения в системе управления (а именно об их необходимости говорит Пригожин), могут стать угрозой всей властной структуры им созданной.      

Испытание «Вагнером» неизбежно, причем не только для властных структур. Как будут развиваться события покажут уже ближайшие месяцы. Возможно, они станут прологом будущего России, а значит испытанием для всех нас.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх