На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Багира
    Ну  прям  святой  в  погонах..😆  А  у  нас  в  городах  воровали  сумками,  машинами,  и  вагонами,  мало  того,  пр...В России появилис...
  • Мария
    Надо всех глав диаспор депортировать! Это они консультируют своих земляков,как ненавидеть русских.Затем и всех чужезе..."Чиновники и депу...
  • Станислав Синенький
    👍"Чиновники и депу...

Человек эпохи коммунизма

Локк и Демосфен
Вот как-то так, наверное...

Для начала, давайте поговорим о том, что такое «коммунизм». Вообще, многие думают, что коммунизм – это когда «каждому по потребностям, от каждого по способностям». На самом деле, нет. Просто, если сделать вот так, то, окажется, что потребности у людей «ого-го!» какие, а вот способностей ни у кого особо никаких и нет. Вон, у меня в соседней конторе, парень, айтишник, как и я. Смотрит на все сверхдорогие машины и считает, что если машина дешевле десяти миллионов рублей, то на неё и смотреть нечего. Ему неважно, что на ней и ездить по нашему городу просто не получится, но ему именно такие и интересны. Так что, нет. Это, конечно, красиво звучало, но это – финал того, каким должен был стать человек при коммунизме…

Для начала, сам человек должен был измениться – и до смерти Сталина (и потом, но уже по инерции) над этим работали. Человек должен был стать таким… человеком созидающим, человеком, готовым трудиться на благо своей страны. Человеком, который не был бы готов продать Родину ради жвачки и драных джинсов, если вы понимаете, о чём я. Это должен был быть человек, который ставил бы общественное важнее личного. И нет, я не говорю сейчас про «строем ходить в туалет» и «жить в общагах». Я говорю про созидающую работу на благо своей Родины. Не про отказ от всего личного и не про такие вещи.

Вот к такому они и начали стремиться...

Но всё это рухнуло после смерти Иосифа Виссарионовича. Знаете, я, конечно, застал только конец СССР, но я заметил одну вещь – как люди превратились в таких… охотников за личными благами. Разного рода мебельные гарнитуры, за которыми гонялись все, стенки… Люди начали становиться… мещанами. Ну, знаете, такими… всё только для себя, всё в дом… Люди начали постепенно становиться из созидателей потребителями. Помните это вот: «Тащи с завода каждый гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость»? А это – «Уходя с аэродрома, прихвати чего для дома!». То есть, люди начали в первую очередь думать о себе. И на самом деле, из-за этого СССР и начал «сыпаться»… И финалом этого стал развал Союза…

Примерно так, годов с 70-х, из жителей страны начали делать «людей-потребителей». Понятное дело, что это пошло не «сразу в лоб», но – начали показывать «красивые картинки из-за бугра», и оно начало работать. В самом деле, как можно остаться спокойным, если в западном фильме герой выходит из дома, садится в свою машину – и едет, куда ему надо? И давайте вспомним любой советский фильм – даже сотрудники милиции чаще всего пешком ходили! Ну, или на общественном транспорте! И таким образом начали как бы это помягче сказать, переформатировать сознание советских людей. Давайте говорить честно – в СССР машину купить было непросто. Да, они были, да, на них путешествовали – вспомнить фильм «3+2» – герои отправились отдыхать не просто так, а на автомобиле (вроде, у них была «Волга», 21-я, а у девушек «Москвич»?)! Но личных автомобилей было немного. Более того, я до определённого момента даже и не думал о том, что «почему у нас нет машины?». Мы жили около остановки, и на троллейбусе можно было доехать в любой район города!

Их хотели многие...

Но постепенно, это всё начало замещаться другими вещами. Люди стали хотеть чего-то другого. Стенки, гарнитуры, ковры и тому подобные вещи. Вот, к примеру, мы купили как-то в Риге (ну, в СССР ещё), кофейный сервиз. Там крошечные такие чашечки, которые в руки-то брать страшно. Красиво, не спорю. Но – пили ли мы из него хоть раз кофе? Если учесть, что главным кофеманом в нашей семье был я, и пил я кофе всегда из «маленькой чашечки» объёмом в 0,6 литра… Но – мама хотела его купить, потому что «это красиво», и потому что «ни у кого в Пензе такого нет!». Понятно, да? И такое было у всех и во всём.

Кстати говоря, сейчас ничего особо и не изменилось. Был в сетевом супермаркете на днях. Постоянно гоняли рекламу о том, что «покупай больше, бонусы, баллы, призы, шанс выиграть то или сё». И ведь покупают – часто вижу людей, которые буквально затариваются товарами – и не товарами длительного хранения. Именно ради всего этого – желая что-то выиграть, желая что-то получить и так далее…

А вот меня, что интересно, вовсе не привлекает это всё. Статусные вещи, дорогие авто, роскошная жизнь… Кто-то скажет, что у меня ничего этого не было, потому и не привлекает, не так ли? Но на самом деле, это не так. Я, например, «iPhone» этих за последние полгода в руках подержал немало. Настраивал их, занимался иными вещами. Я так-то «технарь» вообще-то. Ко мне многие обращались с такими вещами. И настройка этих «яблок» – далеко не самая интересная вещь. У них, такое ощущение, всё сделано максимально неудобно для человека. А то, что заряд он держит очень мало – наверное, и так все знают. И нет, я не хочу такой телефон, неважно, за какие деньги. Наверное, и даром не взял бы… У меня пока работает мой Honor 30-й – и всё, другой телефон мне пока не нужен. А может, и вообще не буду ничего потом покупать…

Красиво, да. Но я люблю другие авто...

И на разных машинах я ездил – в том числе и на «Luxury». И снова – нет, не нравятся они мне в большинстве своём. Да, посмотреть на какую-нибудь Porsche-911 – это всегда с удовольствием, так как машина реально красивая. Вечная классика, если можно так выразиться. Но все хотят почему-то Cayenne с V8! Или что-то до такой степени спортивное, что хочется спросить – «ты где, мил человек, на этом своём «Урусе» кататься-то будешь?». Кстати, машина на редкость уродливая, если кто видел…

Можно ли сейчас «переформатировать» людей так, чтобы они хотели не «получать побольше денег», а трудиться на благо страны? На самом деле – это очень сложно. На самом деле, надо уходить от капитализма, надо менять почти что всё. 

. Да, это будет сложно. Да, это понравится далеко не всем. Я предвижу, что те, у кого был «бизнес», будут очень сильно против. Ведь они же привыкли заниматься «эксплуатацией человека человеком», и если этого не будет – им это будет очень неудобно. Но, это сделать надо. Не ради каких-то там великих целей, не ради чего-то недостижимого, а ради того, что капитализм, вообще-то, не имеет развития. Он может перейти или в фашизм, или в социализм. Первое, кстати говоря, обычно происходит само по себе – когда начинаются идеи с «мы лучше, чем они, они вообще не имеют права жить», а все иные мнения, скажем так, подвергаются преследованию – кстати, посмотрите на Украину и на США – у одних это уже идёт открыто, у других уже хорошо так раскручивается… Что до социализма, то для него надо менять почти всё. На самом деле, революции мне не хотелось бы, хотелось бы, чтобы обошлось без неё. Мирно и культурно разрешить все эти конфликты, сделать Россию социалистическим государством и начать спокойно «переформатировать» людей. Избавлять от мещанства во всех проявлениях и начинать просто работать на благо Родины. Вот тогда и про коммунизм можно будет поговорить…

Картина дня

наверх