Любопытно, однако

73 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Третьяк
    Этим страдают многие каналыТК Россия - 1 или...
  • Анатолий
    А разве голодный народ? У нас в России. Я за то, чтобы мясо на прилавках было разное. Но наше дешевле. Проголосуем за...Почему Россия отк...
  • Алла Дубинина
    Если  б  не  его  заблуждения  его  бы не  допустили  б  к  власти. Сейчас  идет  переоценка  прошлого и  90-е  тоже ...Путин внезапно вы...

Платошкин о работе Набиуллиной в Центробанке

автор - Сторонник Платошкина
Платошкин о работе Набиуллиной в Центробанке

Николай Платошкин высказался об эффективности работы Эльвиры Набиуллиной. Заранее отметим, что правительство России и президент Владимир Путин позитивно оценивают деятельность Набиуллиной. Она получила от президента Орден Почета в 2018 году.

Что можно сказать о работе Набиуллиной, если кратко? Она проводит неолиберальный курс. Это означает, что Набиуллина выступает за свободный рынок, саморегулируемый рынок. Набиуллина против вмешательства государства, против протекционизма в принципе, потому что это противоречит монетаризму.

Для чего Набиуллина нужна в Центробанке? Чтобы не допустить «излишнего» государственного вмешательства в экономику. Можно ли считать такую работу достойной? Нет, потому что если мы посмотрим на наиболее развитые страны мира, то там есть протекционизм.

Например, в исследовании экономиста Олега Комолова «Деглобализация в контексте мировой экономической стагнации» указано, что США — первая страна мира по количеству протекционистских мер. Более того, США навязывает через международные организации вроде МВФ, ВТО и др. нормы, при которых экономика должна быть «свободной» от государственного вмешательства, а если много государственной собственности, то её нужно приватизировать.

Платошкин о работе Набиуллиной в Центробанке

Если эти нормы другим странам навязывает США при помощи МВФ, то возникает вопрос, а кто в России представляет МВФ? Удивительно, но Набиуллина в МВФ не последний человек. На официальном сайте Центробанка указано следующее: заместителем управляющего МВФ от России является Эльвира Набиуллина — глава ЦБ. Можно ли после этого удивляться, что Набиуллина полностью следует рекомендациям МВФ?

Платошкин как историк отмечает, что рекомендации МВФ не приводят к экономическому росту, а скорее приводят к деградации экономики, потому что они не направлены на развитие, они в конечном счете выгодны транснациональным корпорациям, с реформами МВФ для них открываются рынки в развивающихся странах, национальный капитал с ними не может конкурировать.

Ну и еще важный момент: в России есть закон «О центральном банке». Там в третьей статье указано, что основные цели Банка России:

  • Защита и устойчивость рубля
  • Обеспечение стабильности в рамках национальной платежной системы

Можно ли сказать, что Набиуллина эффективно справляется с этими задачами? Нужно напомнить, что до её прихода в ЦБ рубль долгое время поддерживался Центробанком, то есть, например, до прихода Набиуллиной 1 доллар стоил 30-35 рублей. В 2014 году приходит она — доллар стоит 56 рублей (2014 год), а уже в первые месяцы 2015 года доходит до 67 рублей за доллар.

Это не случайность, а именно политика Эльвиры Набиуллиной по рекомендациям МВФ, то есть прекратились меры защиты рубля, он стал свободным. Таким образом, считает Платошкин, Набиуллина проигнорировала 3 статью закона «О Центробанке».

Поэтому, как считает Платошкин, ЦБ должен возглавить человек, который будет работать в рамках закона, в национальных интересах. Пока ЦБ возглавляет Набиуллина, точно никакого прогресса не будет. К слову, при Набиуллиной средний рост экономики в России около 0,9% в год.

Картина дня

наверх